Ci-Bi.ru Форум о связи
http://forum.ci-bi.ru/

ОСАГО без очередей и допов
http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=8&t=13218
Страница 1 из 1

Автор:  ВятскийСерж [ Пн авг 15, 2016 20:48 ]
Заголовок сообщения:  ОСАГО без очередей и допов

В общем столкнулся с ситуацией, что ни один страховщик не хочет страховать мотоциклы. Навяливают допов аж на 5500 рублей, да еще и месяц подождать придется. На форуме "джебелеводов" была составлена инструкия к этой ситуации, ей и воспользовался. Схема работает отлично, закон есть закон и страховщики обязаны его выполнять.

В общем кому интересно выкладываю данную схему на наш форум.

Стыжжено отсюда: https://djebel-club.ru/forum/index.php?showtopic=17384

Цитата:
Давно уже прошли те времена, когда ты приходишь в любую страховую контору и тебе (и приносимым тобой деньгам) там реально рады. Сейчас основная задача менеджера - чтобы ты оттуда ушел и по возможности не возвращался. С тех же, кто проявляет исключительную настойчивость, обычно берут доп.плату в виде каких-то левых, на практике не применимых страховок. Поделюсь рецептом, который уже третий раз помогает мне оформить страховку в условиях непрекращающегося скотства страховых компаний.

1) Для оформления страховки нам понадобится так называемая диагностическая карта, это примерно то же самое, что ранее называлось техосмотром. До 2011 года техосмотр проводился обязательно с участием гибдд, сейчас эта функция передана в частные руки, и поэтому за деньги получить эту диагностическую карту не проблема. Фишка в том, что основную долю диаг. карт сейчас выдают сами страховщики, разумеется без осмотра собственно машины/мотоцикла, поэтому сервисы, внезапно оставшиеся без клиентуры, вам будут реально рады, и даже закроют глаза на мелкие технические недочеты, а за доп. плату так и вообще машину смотреть не будут. У меня лично машина в нормальном состоянии, поэтому я прохожу ТО честно, по крайней мере я считаю что пусть лучше за мои деньги мне сгоревшие лампочки пересчитают и рулевую рейку послушают, чем за двойную цену мне эту карту выпишет страховщик не отрывая зада от стула.
Самое главное в диагностической карте - это номер из 21 цифры, называется ЕАИСТО (единая автоматизированная инф. система ТО). У любого страховщика компьютер подключен к этой системе, и можно посмотреть на какую машину выписан этот номер и когда техосмотр кончается.
Росгосстрах, как один из основных поставщиков диаг. карт без техосмотра за двойную цену, часто любит требовать именно их техосмотр, и не принимают другие диаг. карты. Это незаконно, годится любой. Причем срок его действия может заканчиваться хоть сегодня, для оформления страховки он подходит (раньше была норма что ТО должен действовать еще полгода, но её уже давно отменили).

2) Следующий документ, который нам понадобится - заявление об оформлении ОСАГО, это типовая утверждённая форма. Т.к. в ответ на устную просьбу сделать страховку страховщик предлагает придти завтра в 5 утра/оформить допы/подождать месяцок в очереди/пройти нафиг, то ту же самую просьбу мы выражаем в письменном виде. Фишка в том, что по закону страховщик не имеет права нам отказать, но устную просьбу к делу не пришьёшь, а письменную - вполне.
Да, это заявление и раньше было обязательно, просто когда страховщики были заинтересованы работать, они всегда это заявление заполняли сами и вам давали только на подпись.
Итак - скачиваем, заполняем, печатаем на бумаге, там где подпись - подписываем, ставим дату.
https://yadi.sk/d/PuGSnblKuEena


3) Делаем ксерокопии следующих документов: паспорт владельца машины/мопеда (страница с фото и с пропиской обязательно), документ на машину (если стоит на учёте - свидетельство о регистрации, розовая пластиковая фигня, если не стоит - ПТС, синезеленый лист формата А4, всё с двух сторон), диагностическая карта с двух сторон, права всех, кто будет вписан в страховку с двух сторон, если была предыдущая страховка - то её копию тоже.

4) Теперь пишем заявление в свободной форме, но я от моей схемы не рекомендую сильно отклоняться: "В филиал страховой компании такой-то, такого-то, заявление. Прошу через три рабочих дня выдать мне на руки расчет страховой премии, а также банковские реквизиты страховщика. О готовности документов прошу сообщить по телефону +7 9хх. К заявлению прикладываю: заявление об ОСАГО, копия паспорта, ТО, вод.удостоверения, свидетельства о регистрации, предыдущего договора ОСАГО. ФИО. Подпись. Дата". В двух экземплярах (один им, один себе).
https://yadi.sk/d/OqPiCkXSuEenr


5) В чем тут фишка - договор ОСАГО является публичным, с точки зрения закона если у конторы есть лицензия на ОСАГО, то они обязаны продать страховку всем желающим. Никакие отговорки (мотоциклы не страхуем, бланков нет, обратитесь завтра) не принимаются, это исключительно их собственные проблемы. Нам нужно всего лишь навсего зафиксировать на бумаге тот факт, что мы к ним обратились, и после этого мы с ними меняемся местами, это уже они за вами будут бегать чтобы вручить страховку.
Не знаю насколько это нужно, но я на всякий случай ещё сочинил ни к чему не обязывающую бумажку, но чтобы подтвердить серьёзность намерений, я её прикладываю на всякий случай.
https://yadi.sk/d/OqPiCkXSuEenr


6) Лично у меня один раз схема прокатила даже когда я отправил этот пакет документов по электронной почте, страховщик испугался и на следующий день заискивающим голосом просил придти на оформление вне очереди и без допов (хотя я никак не могу доказать факт получения им электронной почты). Можно отправить и бумажной почтой, заказным письмом с уведомлением (но это долго, дорого и без гарантий что дойдёт). Лучше всего брать бумажки и идти в офис лично. Нужно понимать - схема работает только на филиале страховой компании. Представительство не подходит. Агент, торгующий страховками, не подходит тоже.

Пришли, толпе на входе объясняем, что я пришёл не страховаться и без очереди я не лезу. Мне просто нужно передать документы и я уйду. Ищем в офисе человека, который может принять их и проставить на вашей копии печать организации и входящий номер. Сотрудник приёмной, директор, секретарь, делопроизводитель - кто угодно. Это на самом деле самый сложный момент, они же не дураки и прекрасно понимают что происходит. Пытаются заговаривать зубы (зачем вам это, пока мы вам ответим уже срок выйдет, присаживайтесь подождите если до конца дня успеем мы вас прямо щас застрахуем), часто пытаются шифроваться (все ушли на фронт, я не имею права принимать документы), у нас на всё один ответ - мне нужно оставить документы и получить входящий номер на моей копии. Залог успеха - вежливо, спокойно, без бычки, без истерики, ни в коем случае не на повышенных тонах. А фотографировать у вас можно? А на видео снять? Отказываются принимать (некому, приходите завтра и пр.) - вежливо интересуемся ФИО с кем я общаюсь, идем фотографируем на мобилу заявление на фоне входной таблички на двери. Садимся на стул и сидим, короче как на сцене играем. Разгребаем их документы на их столе и прям там на месте пишем, проговаривая вслух: "Акт. Тыры пыры составлен в том, что я обратился они отказали в приёме документов, мотивировав тем что некому. Число подпись. Свидетели. Свидетели есть?" Ну короче лично из меня актер реально паршивый, но оба раза когда приходилось такой цирк устраивать, через пять минут я выходил с второй копией моего заявления с их печатью и входящим номером. Поздравляем себя, с получением этой бумажки мы страховку фактически купили.

7) Теперь всё просто. В течение трёх (не 10 и не 30) рабочих дней они обязаны предоставить расчет страховой премии (цены страховки то есть), если нет, то мы в суде их легко нагнём с вероятностью 100%, все доказательства у нас есть. Поэтому на следующий день они звонят и мирно предлагают придти и получить страховку без допов в любое удобное для вас время.
Формально мы в заявлении просили сделать расчёт, поэтому вместо страховки они могут предложить вам забрать расчёт. Это тоже годится, в таком случае едем в банк и по реквизитам оплачиваем рассчитанную сумму с назначением платежа "Страховая премия по договору ОСАГО за период с 01.01.2016 по 31.12.2016." По закону временем заключения договора считается момент оплаты (т.е. даже если вы по дороге из банка в страховую подобьете кого-нибудь, то договор уже будет действовать, несмотря на то, что полис вы ещё не получили). Т.е. после оплаты вы полис получаете без проблем, им нет смысла его зажиливать. Но обычно через банк не отправляют, а просто приглашают застраховаться в удобное для вас время.

Q: А чё так сложно-то?
A: Ничего сложного. Прочитать-осознать всю мою писанину - 10 минут. Заполнить шаблоны - полчаса. Съездить в страховую получить входящий номер на заявлении час. Через день-два съездить в офис забрать страховку ещё час.

Q: Сутяжничать, бегать с бумажками, судом грозить - фу.
A: Не я первый начал.

Q: Да ну, я лучше переплачу, но без этого гимора.
A: У богатых свои причуды.

Q: А как узнать, правильную цену они мне в итоге выставили или нет?
A: Здесь


Страховку получил в течении 3 рабочих дней, без допов, очередей и прочих радостей, которые нам предлагают страховщики за наши же бабки. Всем спасибо за внимание :rus2:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC+03:00
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/