Ножи и пр...
Модератор: Наталья
- ASPid
- 200 Watt
- Сообщения: 609
- Зарегистрирован: Чт июн 07, 2012 13:26
- Город: Челябинск
- Страна: Россия
- Откуда: Челябинск RA8AFD Алексей
- Контактная информация:
Re: Поговорим о заточке
soulseeker
Про то что Кизляр не режет, я тоже читал. И что их перетачивают сразу, тоже читал.
Про второй нож, все понял. Вопрос отпал.
Для походов, это в основном колбасу порезать вскрывать консервы я бы таким ножом не стал.
Про то что Кизляр не режет, я тоже читал. И что их перетачивают сразу, тоже читал.
Про второй нож, все понял. Вопрос отпал.
Для походов, это в основном колбасу порезать вскрывать консервы я бы таким ножом не стал.
Участник "Клуба Четвертованных"
Mitsubishi Lancer X: MegaJet 600 + KL-203 + 1/4
На 26.715 позывной "Черепаха"
RA8AFD на УКВ-КВ
Mitsubishi Lancer X: MegaJet 600 + KL-203 + 1/4
На 26.715 позывной "Черепаха"
RA8AFD на УКВ-КВ
- soulseeker
- KiloWatt
- Сообщения: 5297
- Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 21:24
- Город: Москва
- Страна: Россия
- Откуда: KO85US
Re: Поговорим о заточке
Угу, колбасу это хорошо. Тогда следующий вопрос, вам главное эстетическая состовляющая, или практическая?
Просто если выбор скорее для эстетики, можно взять златоустовский "Штрафбат", он с виду более приближен к НР
А если хочется, чтобы нож хорошо резал, тут совсем другие ножи.
Просто если выбор скорее для эстетики, можно взять златоустовский "Штрафбат", он с виду более приближен к НР
А если хочется, чтобы нож хорошо резал, тут совсем другие ножи.
- Макс74
- 200 Watt
- Сообщения: 682
- Зарегистрирован: Чт июн 03, 2010 7:57
- Город: Челябинск
- Страна: Россия
- Откуда: Челябинск
- поблагодарил: 2 раз(а)
- благодарностей: 3 раз(а)
- Контактная информация:
Re: Поговорим о заточке
А как Вам такой? Только вместо микропористой резины- орех. Для тех же целей что и у Алексея (ASPid)
http://www.zzoss.ru/tovar/weapon/knife/ ... _knife/n10
http://www.zzoss.ru/tovar/weapon/knife/ ... _knife/n10
Пока глухонемой. (Mitsubishi Pajero 2)
"Седой", радиолюбительский позывной UB8AIM
"Седой", радиолюбительский позывной UB8AIM
- soulseeker
- KiloWatt
- Сообщения: 5297
- Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 21:24
- Город: Москва
- Страна: Россия
- Откуда: KO85US
Re: Поговорим о заточке
Макс74 Форма клинка "американский танто" довольно своеобразная вещь. Она удобна для пробивания твердых материалов, из-за геометрии и потому, что позволяет заметно усилить кончик ножа. Но в данном случае толщина клинка 2.2 мм и толще его не сделают, потому что он тогда станет "холодным". А при такой толщине ни о каких серьезных нагрузках говорить нельзя.
Остается только рез, а для реза прямое лезвие не очень удобно, и тантоидный угол быстро тупиться и мешает.
Если вам он просто нравится - берите, если вы хотите хороший нож - плохой выбор.
Остается только рез, а для реза прямое лезвие не очень удобно, и тантоидный угол быстро тупиться и мешает.
Если вам он просто нравится - берите, если вы хотите хороший нож - плохой выбор.
- Макс74
- 200 Watt
- Сообщения: 682
- Зарегистрирован: Чт июн 03, 2010 7:57
- Город: Челябинск
- Страна: Россия
- Откуда: Челябинск
- поблагодарил: 2 раз(а)
- благодарностей: 3 раз(а)
- Контактная информация:
Re: Ножи и пр...
Понял, спасибо. Очень развёрнутый ответ.
Пока глухонемой. (Mitsubishi Pajero 2)
"Седой", радиолюбительский позывной UB8AIM
"Седой", радиолюбительский позывной UB8AIM
- Techic
- KiloWatt
- Сообщения: 8856
- Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 7:09
- Город: Киров
- Страна: Россия
- Откуда: Киров (Вятка)
- благодарностей: 12 раз(а)
Re: Ножи и пр...
Ну да, получается этакое слегка скошенное зубило.soulseeker писал(а):Форма клинка "американский танто" довольно своеобразная вещь. Она удобна для пробивания твердых материалов, из-за геометрии и потому, что позволяет заметно усилить кончик ножа.
Достался мне по случаю слегка поюзанный складной Кершо, сделанный под танто. У него угол перехода нижнего скоса на лезвие уже успел подзакруглиться, поэтому переход не сильно заметен, но у нового ножа там надо помучиться.soulseeker писал(а):для реза прямое лезвие не очень удобно, и тантоидный угол быстро тупиться и мешает.
MFJ 1966 складная-комбо, MJ-650 Turbo, антизатык, регулируемый ASQ, SG-400 ДУ (сдох, зараза)
Dragon SY-101, Alinco DR-M03SX/135CB (теперь она попугай), Yaesu VX-6R
RigExpert AA-230 PRO
Если рука с дрелью не поднимается к крыше Вашего железного коня - звоните
Dragon SY-101, Alinco DR-M03SX/135CB (теперь она попугай), Yaesu VX-6R
RigExpert AA-230 PRO
Если рука с дрелью не поднимается к крыше Вашего железного коня - звоните
- soulseeker
- KiloWatt
- Сообщения: 5297
- Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 21:24
- Город: Москва
- Страна: Россия
- Откуда: KO85US
Re: Ножи и пр...
На мой взгляд, из недорогих ножей приличные вещи выпускает фирма WorkingKnife. Довольно качественная работа при хорошей обработке клинков в плане геометрии. Очень немного фирм, которые за такую цену делают такое сведение, а из русских наверно единственные.
http://workingknife.ru/shop.php
http://workingknife.ru/shop.php
- Мишаня
- Мичман
- Сообщения: 19449
- Зарегистрирован: Пт янв 09, 2009 22:50
- Город: Санкт-Петербург
- Страна: Россия
- Откуда: Питер, Пушкин
- поблагодарил: 49 раз(а)
- благодарностей: 9 раз(а)
- Контактная информация:
Re: Ножи и пр...
soulseeker
Хорошая ссылочка.
Хорошая ссылочка.
-= Ничто так не сбивает человека с мысли, как прямой удар в челюсть. =-
-= Иногда смотришь на человека и напрашивается вопрос, он родился придурком или курсы какие-то дополнительно проходил? =-
МТС - 9817688803, Мегафон - 9218623199
-= Иногда смотришь на человека и напрашивается вопрос, он родился придурком или курсы какие-то дополнительно проходил? =-
МТС - 9817688803, Мегафон - 9218623199
- soulseeker
- KiloWatt
- Сообщения: 5297
- Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 21:24
- Город: Москва
- Страна: Россия
- Откуда: KO85US
Re: Ножи и пр...
Мишаня Да, мне вообще нравится как у них сделан магазин.
А если рассматривать хорошие ножи за нормальные деньги, мне нравится продукция фирмы РВС Асгард, у них конечно производство сложнее, но и результат грамотнее.
А если рассматривать хорошие ножи за нормальные деньги, мне нравится продукция фирмы РВС Асгард, у них конечно производство сложнее, но и результат грамотнее.
- soulseeker
- KiloWatt
- Сообщения: 5297
- Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 21:24
- Город: Москва
- Страна: Россия
- Откуда: KO85US
Re: Ножи и пр...
Моё видение полевого кухонного ножа.
Если рассматривать выход на природу, или аутдор по ненашему, каждый уважающий себя мужчина должен запастись специальным ножом для таких случаев.
Если не рассматривать всякие извращения типа ножей выживания или универсальные варианты EDC, остаётся 2 типа ножей: кемпинговые и кухонные.
Кемпинговый тип ножей это своеобразный ломик, он предназначен чтобы рубить, колоть, и даже иногда резать. То есть заменяет топор или мачете у брутальных мужиков.
Но большая часть работы ножа у обывателей на природе - нарезать бутербродиков, настрогать щепок для костра, заточить палочку.
Для всего этого лучше всего подходят кухонные аутдорные ножи. В принципе можно взять обычный кухонник, или складным обойтись, но это совершенно не брутально и не для суровых мужиков.
У полевого кухонника должны быть несколько признаков:
Но, если вам очень понравился какой-то нож, который совсем не попадает под это описание, и ваши путешествия ограничиваются непродолжительными выездами на природу, берите его. Ведь данном случае главное чтобы вам нравилось само обладание таким ножем.
Если рассматривать выход на природу, или аутдор по ненашему, каждый уважающий себя мужчина должен запастись специальным ножом для таких случаев.
Если не рассматривать всякие извращения типа ножей выживания или универсальные варианты EDC, остаётся 2 типа ножей: кемпинговые и кухонные.
Кемпинговый тип ножей это своеобразный ломик, он предназначен чтобы рубить, колоть, и даже иногда резать. То есть заменяет топор или мачете у брутальных мужиков.
Но большая часть работы ножа у обывателей на природе - нарезать бутербродиков, настрогать щепок для костра, заточить палочку.
Для всего этого лучше всего подходят кухонные аутдорные ножи. В принципе можно взять обычный кухонник, или складным обойтись, но это совершенно не брутально и не для суровых мужиков.
У полевого кухонника должны быть несколько признаков:
- Естественно не складной.
Лезвие должно быть классической формы, никакой рекурвы или танто.
Должно быть тонкое сведение, это вам не зубило.
Спуски должны быть высокие или вовсе от обуха (первое в некоторых случаях удобнее для заточки).
Обух должен быть приемлемой толщины, 3-5 мм все-таки нужно чтобы при желании на нож можно было дать нагрузку.
Рукоять должна быть удобная, без всяких стеклобоев, из хорошего цепкого материала (нелакированное дерево, микарта, G-10 и тп), никаких наборных из оргстекла или металла. В грязных руках будут скользить, а металлическую рукоять зимой в руки не возьмешь. Также с осторожностью надо относиться к наборным рукоятям из бересты или кожи. Они всем хороши кроме одного параметра - въевшуюся грязь не вычистить.
Никакой гарды, колоть мы никого не собираемся, а для резки очень мешает.
Обязательны удобные ножны. Мне больше нравятся разборные из кайдекса. Их можно легко помыть и почистить.
Размер не больше 25-ти см.
Форма материалы и тд, на своё усмотрение.
Но, если вам очень понравился какой-то нож, который совсем не попадает под это описание, и ваши путешествия ограничиваются непродолжительными выездами на природу, берите его. Ведь данном случае главное чтобы вам нравилось само обладание таким ножем.
- Мишаня
- Мичман
- Сообщения: 19449
- Зарегистрирован: Пт янв 09, 2009 22:50
- Город: Санкт-Петербург
- Страна: Россия
- Откуда: Питер, Пушкин
- поблагодарил: 49 раз(а)
- благодарностей: 9 раз(а)
- Контактная информация:
Re: Ножи и пр...
А где картинки?soulseeker писал(а):Моё видение полевого кухонного ножа.
Ps: В связи в покупкой внедорожника задумался у ДМ попросить нескладной нож. Финские мне не нравятся ограниченностью применения и в остальных тоже присутствуют неудобства - небольшая выемка под указательный палец не совсем удобна если на выезде РК уже успел зафаршмачить (теперь никому свой Спадерко4 в руки не даю!) , а точилку как-то не совсем нужда есть с собой брать. Полностью согласен что гарда совсем не нужна и ищу нужное пытаясь докурить магазин по указанной выше ссылке.
Pps: Можно вопрос для чайника? Обух и толщина клинка это разные вещи или ещё и размер клинка имеет значение чтобы ножик для нарезки хлеба не стал "холодным"?
Но в данном случае толщина клинка 2.2 мм и толще его не сделают, потому что он тогда станет "холодным".
Обух должен быть приемлемой толщины, 3-5 мм все-таки нужно чтобы при желании на нож можно было дать нагрузку.
-= Ничто так не сбивает человека с мысли, как прямой удар в челюсть. =-
-= Иногда смотришь на человека и напрашивается вопрос, он родился придурком или курсы какие-то дополнительно проходил? =-
МТС - 9817688803, Мегафон - 9218623199
-= Иногда смотришь на человека и напрашивается вопрос, он родился придурком или курсы какие-то дополнительно проходил? =-
МТС - 9817688803, Мегафон - 9218623199
- soulseeker
- KiloWatt
- Сообщения: 5297
- Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 21:24
- Город: Москва
- Страна: Россия
- Откуда: KO85US
Re: Ножи и пр...
Картинки , завтра покажу картинки.
Про обух. Есть холодное оружие по физическим признакам. Это набор параметров который только в совокупности делает нож ХО.
Вот тут довольно понятно расписано про признаки http://www.klyk.ru/?show_aux_page=6
Если хоть один признак не имеет место быть - нож перестает быть холодным. Если в той псевдофинке увеличить толщину клинка, он остынет.
Но если снять граду, или сделать его толще 7 мм или изогнуть клинок на манер ятагана и тп, нож перестает быть холодным.
Ограниченность применения настоящих финских это как?
И какая финка имеется ввиду сисипукко, леукко, или еще какой?
Про обух. Есть холодное оружие по физическим признакам. Это набор параметров который только в совокупности делает нож ХО.
Вот тут довольно понятно расписано про признаки http://www.klyk.ru/?show_aux_page=6
Если хоть один признак не имеет место быть - нож перестает быть холодным. Если в той псевдофинке увеличить толщину клинка, он остынет.
Но если снять граду, или сделать его толще 7 мм или изогнуть клинок на манер ятагана и тп, нож перестает быть холодным.
Ограниченность применения настоящих финских это как?
И какая финка имеется ввиду сисипукко, леукко, или еще какой?
- Yurbas
- KiloWatt
- Сообщения: 4055
- Зарегистрирован: Пн авг 23, 2010 18:29
- Город: Климово, Брянской области
- Страна: Россия
- Откуда: KO52xe92QO
- Контактная информация:
Re: Ножи и пр...
Так будет правильней. А вот про меня нужно с маленькой буквыМишаня писал(а): Pps: Можно вопрос для чЧайника?..
Где начало того конца, которым кончается начало?
- soulseeker
- KiloWatt
- Сообщения: 5297
- Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 21:24
- Город: Москва
- Страна: Россия
- Откуда: KO85US
Re: Ножи и пр...
Картинки
Я покажу формы которые нравятся именно мне, хотя много других отличных ножей.
Нож от фирмы "Русский волк сотоварищи", тонкое сведение, высокие спуски, отличная по форме рукоять из микарты, приемлемая толщина клинка (4 мм), хорошие ножны.
Вариант от фирмы WorkingKnife
Вариант от Benchmade. Крюк для подрезания шкуры, так как нож шкуросъёмный - афигенно удобная вещь для снятия котелка с костра.
Есть вариант без крюка, но в нашей стране он ХО.
Я покажу формы которые нравятся именно мне, хотя много других отличных ножей.
Нож от фирмы "Русский волк сотоварищи", тонкое сведение, высокие спуски, отличная по форме рукоять из микарты, приемлемая толщина клинка (4 мм), хорошие ножны.
Вариант от фирмы WorkingKnife
Вариант от Benchmade. Крюк для подрезания шкуры, так как нож шкуросъёмный - афигенно удобная вещь для снятия котелка с костра.
Есть вариант без крюка, но в нашей стране он ХО.
- Мишаня
- Мичман
- Сообщения: 19449
- Зарегистрирован: Пт янв 09, 2009 22:50
- Город: Санкт-Петербург
- Страна: Россия
- Откуда: Питер, Пушкин
- поблагодарил: 49 раз(а)
- благодарностей: 9 раз(а)
- Контактная информация:
Re: Ножи и пр...
Ножны под вопросом, но клинок и рукоять мне нравятся.soulseeker писал(а):Нож от фирмы "Русский волк сотоварищи", тонкое сведение, высокие спуски, отличная по форме рукоять из микарты, приемлимая толщина клинка (4мм), хорошие ножны.
-= Ничто так не сбивает человека с мысли, как прямой удар в челюсть. =-
-= Иногда смотришь на человека и напрашивается вопрос, он родился придурком или курсы какие-то дополнительно проходил? =-
МТС - 9817688803, Мегафон - 9218623199
-= Иногда смотришь на человека и напрашивается вопрос, он родился придурком или курсы какие-то дополнительно проходил? =-
МТС - 9817688803, Мегафон - 9218623199