Ci-Bi.ru Форум о связи

Ci-Bi.ru Форум о связи
Текущее время: Пн дек 17, 2018 12:49

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1966 сообщений ]  На страницу Пред. 1128 129 130 131 132 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2018 2:05 
Не в сети
500 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 14, 2014 13:17
Сообщения: 1444
Город: Оренбург
Страна: Россия
Откуда: Оренбург
Вот, подредактировал фото последней доработки модуляции.
Изображение

_________________
FT-100D, DR-610, A-1000, 5/8 на СВ...
RU9TR ex ra9sue


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2018 8:49 
Не в сети
10 mWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 14, 2014 15:00
Сообщения: 10
Город: Санкт-Петербург
Страна: Россия
Откуда: Санкт-Петербург
roma zarya писал(а):
Вот, подредактировал фото последней доработки модуляции.

А этот восстанавливать?
Изображение

И насколько понимаю те которые 10 кОм и 10 нФ можно не трогать, если нет нужны докручивать АМ?

_________________
Доброе утро, "Малахит" в канале.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2018 9:00 
Не в сети
Человек с контрольным паяльником
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Сообщения: 11974
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
Я не понял ни хрена - мы ищем где проще, или делаем чтобы работало?
Главная проблема OPTIM-778 - полное отсутствие амплитудного ограничителя в модуляторе, из-за чего при нормальной или даже несколько разогнанной девиации сигнал воспринимается как тихий. Можно сколько угодно играться частотной характеристикой, напаивая и снося конденсаторы - все равно без компрессии сигнал будет оставаться тихим и при этом "лететь" на пиках, хлопая автошумодавами на приемной стороне. А по соотношению высоких/низких частот там все более-менее в порядке.
Поэтому и была добавлена диодная сборка с резистором - для компрессии сигнала. По большому счету, кроме этой цепочки из трех деталей там больше и делать ничего не нужно, разве что чуть лоск навести. А без этой цепочки все остальное - мудовые рыдания от шефа.
Кстати, я с Денисом, радиошеф который, в личной беседе этот вопрос обсуждал - тут у нас концептуальные расхождения. Он пытается сделать модуляцию красивой, а я - чтобы было разборчиво в шумах, несмотря на искажения голоса. Кому надо, чтобы красиво звучало - езжайте в оперный театр или в филармонию, там и встретимся, и пообщаемся о красотах музыки, а в эфире эта красота на хрен никому не уперлась.
ЗЫ Вредные картинки в предыдущих постах лучше не повторяйте

_________________
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2018 10:35 
Не в сети
10 mWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 14, 2014 15:00
Сообщения: 10
Город: Санкт-Петербург
Страна: Россия
Откуда: Санкт-Петербург
Бобр писал(а):
Я не понял ни хрена - мы ищем где проще, или делаем чтобы работало?

Чтобы работало, разборчиво и громче чем было. Но если есть рецепт проще, то без объяснений будет выбран именно он.
Отличия рецептов собственно в наличии сборки диодов у Вас, и снесенном конденсаторе (по схеме получается C109 104P).
Остальное одинаково.

По факту на данный момент были убраны конденсаторы C218 391P(J), C219 33P(J), C169 101P(J), C168 101P(J), C109 104P (Если я правильно в схеме разобрался)
На слух модуляция не изменилась никак.
Я совершенно не против сваять сборку диодов с резистором, раз она поможет.

Бобр писал(а):
Кстати, я с Денисом, радиошеф который, в личной беседе этот вопрос обсуждал - тут у нас концептуальные расхождения. Он пытается сделать модуляцию красивой, а я - чтобы было разборчиво в шумах, несмотря на искажения голоса.

Если одно дополняет другое, то почему бы и нет, если это возможно.
Лично я не специалист, и доверяю Вам обоим.
Диодная сборка и "вредные картинки", получится ли разборчивая красивая модуляция? :)

Бобр писал(а):
ЗЫ Вредные картинки в предыдущих постах лучше не повторяйте

Ну частично я уже повторил...

_________________
Доброе утро, "Малахит" в канале.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2018 10:46 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 7:09
Сообщения: 8744
Город: Киров
Страна: Россия
Откуда: Киров (Вятка)
Ещё раз повторю главную мысль Бобра - в его доработках приоритетна разборчивость в шумах. Т.е., это когда жопа в эфире - тогда красивости эти никому не нужны, там важнее, чтобы услышали. Так что выбирайте сами - шашечки или ехать.

_________________
MFJ 1966 складная-комбо, MJ-650 Turbo, антизатык, регулируемый ASQ, SG-400 ДУ
Alan-87, диполь на удочке из окна :-)))
Dragon SY-101, Alinco DR-M03SX/135CB (теперь она попугай), Yaesu VX-6R
RigExpert AA-230 PRO
Если рука с дрелью не поднимается к крыше Вашего железного коня - звоните


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2018 12:50 
Не в сети
Человек с контрольным паяльником
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Сообщения: 11974
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
Если наваяли по картинкам - ставьте сборку, после этого слушайте что вышло.

_________________
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2018 22:59 
Не в сети
500 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 14, 2014 13:17
Сообщения: 1444
Город: Оренбург
Страна: Россия
Откуда: Оренбург
Все правильно - нужно делать чтоб хорошо работало, но как можно проще))). Это реально. Поднятие высоких в области 3-х кГц как раз и улучшает разборчивость в шумах, а ограничитель на диодах только дополнит доработки (ну если АРУ в первой половине модулятора не спасает от перемодуляции). Про красивости я уже писал - ширина полосы до 20-и кГц может и красивая, но для связи бестолковая...

_________________
FT-100D, DR-610, A-1000, 5/8 на СВ...
RU9TR ex ra9sue


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2018 7:11 
Не в сети
Человек с контрольным паяльником
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Сообщения: 11974
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
Цитата:
Поднятие высоких в области 3-х кГц как раз и улучшает разборчивость в шумах,

Повторюсь: без снижения пик-фактора, максимально возможного снижения без радикального ухудшения разборчивости, вся игра с АЧХ почти бесполезна. О чем superconst уже и написал - все эти манипуляции радикально ничего не улучшили.
А до амплитудного ограничителя как раз и нужно сформировать нужную АЧХ, чтобы не низкими частотами не задавить ограничитель.
Короче, полистайте книжки и статьи Полякова, Дроздова, Лаповка того же - там все разжевано, и схемотехника модуляторов расписана. А то занимаетесь лепиловом - аж бесит :evil:

_________________
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2018 12:04 
Не в сети
500 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 14, 2014 13:17
Сообщения: 1444
Город: Оренбург
Страна: Россия
Откуда: Оренбург
Бобр писал(а):
... полистайте книжки и статьи Полякова, Дроздова, Лаповка того же - там все разжевано, и схемотехника модуляторов расписана. А то занимаетесь лепиловом - аж бесит :evil:

Это мне?! :shock:

_________________
FT-100D, DR-610, A-1000, 5/8 на СВ...
RU9TR ex ra9sue


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2018 12:21 
Не в сети
Человек с контрольным паяльником
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Сообщения: 11974
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
Всем творческим доработчикам модуляции. Особенно тем, кто путает компрессию и амплитудное ограничение

_________________
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2018 15:21 
Не в сети
500 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 14, 2014 13:17
Сообщения: 1444
Город: Оренбург
Страна: Россия
Откуда: Оренбург
Да никто ж не против ограничителя, вопрос был в том, как лучше/проще переделать частотку. А что касаемо лично меня, то книжки эти давно прочитаны, еще лет 30 назад ))
И пардон за офтоп - что-то как-то ушли от темы...

_________________
FT-100D, DR-610, A-1000, 5/8 на СВ...
RU9TR ex ra9sue


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2018 16:30 
Не в сети
Человек с контрольным паяльником
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Сообщения: 11974
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
Вопрос был как модуляцию нормальную сделать, по поводу частотки - это чьи-то досужие домыслы.
Ну и судя по предлагаемым "альтернативным" методикам, некоторые считают, что ограничитель не нужен. Ладно - китайцам простительно, там и не такие ляпы встречаются. Но когда люди, 30 лет знакомые со схемотехникой КВ-трансиверов, вместо исправления китайских ляпов начинают рассказывать нам о частотках, не утоптав предварительно пик-фактор до приемлемых величин - возникает подозрение, что за эти 30 лет знания у этих людей изрядно повыветрились, и пора их освежить.

_________________
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Вс янв 28, 2018 0:25 
Не в сети
500 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 14, 2014 13:17
Сообщения: 1444
Город: Оренбург
Страна: Россия
Откуда: Оренбург
Всё нормально у меня с памятью :)

_________________
FT-100D, DR-610, A-1000, 5/8 на СВ...
RU9TR ex ra9sue


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Сб мар 10, 2018 8:50 
Не в сети
10 mWatt

Зарегистрирован: Ср фев 21, 2018 20:32
Сообщения: 16
Город: Славянск на Кубани
Страна: Россия
Откуда: Славянск на Кубани
Доброго времени суток всем. Машина евромаз 2006 г.в. Решил поменять связь в машине,сделал заказ оптим 778 вер.4 доработанная +антенну сирио 3000 турбо (антенну можно до 12 марта заменить, если не советуете её). Антенну буду врезать в кабину (выше водительской двери,сантиметров 10 от лобового стекла) Вопрос у меня насчёт преобразователя напряжения 24/13,5 (DC POWER CONVERTER RN-6 марки PRESIDENT),есть толк от него и не будет ли фонить? Если ставить, то как правильно запитать? С АКБ тяну два провода в кабину до преобразователя или один плюсовой +24 и минус от массы авто? От преобразователя до рации какое расстояние должно быть,чтобы минимальными были помехи?! Спасибо.

_________________
Оптим 778 рев.4+ Сирио Турбо 3000.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Сб мар 10, 2018 13:11 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 7:09
Сообщения: 8744
Город: Киров
Страна: Россия
Откуда: Киров (Вятка)
Плюс на преобразователь от аккума, минус от кабины. Плюс на рацию с преобразователя, минус на кабину. А кто мешал взять рацию с питанием сразу на 24 В? Оптим Трак, например.

_________________
MFJ 1966 складная-комбо, MJ-650 Turbo, антизатык, регулируемый ASQ, SG-400 ДУ
Alan-87, диполь на удочке из окна :-)))
Dragon SY-101, Alinco DR-M03SX/135CB (теперь она попугай), Yaesu VX-6R
RigExpert AA-230 PRO
Если рука с дрелью не поднимается к крыше Вашего железного коня - звоните


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1966 сообщений ]  На страницу Пред. 1128 129 130 131 132 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 6 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB