Ci-Bi.ru Форум о связи

Ci-Bi.ru Форум о связи
Текущее время: Вс сен 15, 2019 10:49

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2015 сообщений ]  На страницу Пред. 1109 110 111 112 113135 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Пн июн 29, 2015 21:51 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 14, 2013 1:22
Сообщения: 3875
Город: Домодедово
Страна: Россия
Откуда: Заря
roma zarya писал(а):
Pavlec писал(а):
Так же отмечу, что в этой радиостанции источником тепла является не только выходной каскад радиостанции, но и регулятор напряжения питания совмещённый с амплитудным модулятором.
Снизить нагрев в этом узле вообще не получится, это связано с особенностями его работы. Имейте это ввиду.

Можно. Уже несколько радиостанций переделал - запитал выходной каскад напрямую, а предвыходной оставил через модулирующий транзистор. Там только смещение на выходных нужно подстроить - чуть добавить до линейного режима в АМ...

Какое напряжение смещения выставили и каким подстроечником крутить? Или там обычный резюк с затворов об землю? Это к стандартным 13N10 относится? :oops:

_________________
Мало того, что Камазист, так ещё и Alan 100 plus плюс Sirio T3-27 Mag. :crazy:


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Пн июн 29, 2015 22:06 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 14, 2014 13:17
Сообщения: 1595
Город: Оренбург
Страна: Россия
Откуда: Оренбург
Я уже не помню конкретно, переделывал разные станции, кроме Оптима 778 еще Кенвуд 9000 и Президента какого то - у них тоже на выходе полевики мофсет и смещение уже есть. Добавлял до пропадания искажений в АМ. Там что-то больше двух вольт получалось. Правда, регулировка мощности после этого не линейно работает, но мах. мощность поболее.

_________________
FT-100D, DR-610, A-1000, 5/8 на СВ...
RU9TR ex ra9sue


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Пн июн 29, 2015 22:13 
Не в сети
100 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 11, 2013 11:44
Сообщения: 232
Город: Москва
Страна: Россия
Откуда: из Антитентуры
roma zarya

Посмотрите на схему, выходной каскад на 2-х FQP13N10 включенных параллельно питается с точки подключения эмиттера TIP36C. Каким именно образом Вы изменили питание выходного каскада? Он и так питается в обход модулятора.

_________________
8-925-456-56-53 Павел.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2015 6:48 
Не в сети
500 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 31, 2013 9:01
Сообщения: 1191
Город: Нур-Султанжелес
Страна: Казахстан
Откуда: Нур-Султанжелес, Казахстан
Продолжаем полёт...
Может, конечно, так совпало, но теперь и у меня секундное шипение появилось при пропадании полезного сигнала. Раньше такого не было. Может задел что-то, пока выход перепаивал? Или что-то ещё вылетело?

_________________
Участник "КЛУБА ЧЕТВЕРТОВАННЫХ"
VW Touareg FL 2017 3.0TDI: Optim Apollo 1 v.3 + MFJ-1966 на основании Optim CB-2001
TLC 200: MJ-600 Turbo (by Techic) + ML-145 (бомж-комплект)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2015 10:40 
Не в сети
Мичман
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 09, 2009 22:50
Сообщения: 19375
Город: Санкт-Петербург
Страна: Россия
Откуда: Питер, Пушкин
leshiy2k
У моего 778 такая фишка с рождения была.

_________________
-= Ничто так не сбивает человека с мысли, как прямой удар в челюсть. =-
-= Иногда смотришь на человека и напрашивается вопрос, он родился придурком или курсы какие-то дополнительно проходил? =-
МТС - 9817688803, Мегафон - 9218623199, БиЛайн - 9052632700


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2015 16:18 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 14, 2014 13:17
Сообщения: 1595
Город: Оренбург
Страна: Россия
Откуда: Оренбург
Pavlec писал(а):
roma zarya

Посмотрите на схему, выходной каскад на 2-х FQP13N10 включенных параллельно питается с точки подключения эмиттера TIP36C. Каким именно образом Вы изменили питание выходного каскада? Он и так питается в обход модулятора.

Конкретно в Оптиме 778 значит запитывал предвыходной напрямую, а пред-предвыходной модулировал, давно это было - запамятовал ))

Кстати, в любой рации можно делать АМ без трансформатора если перевести выходной каскад в линейный режим а модулировать предвыходной непосредственно запитав его с выхода УНЧ микросхемы. Я так делаю где трансформатор горелый...

_________________
FT-100D, DR-610, A-1000, 5/8 на СВ...
RU9TR ex ra9sue


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2015 16:47 
Не в сети
500 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 31, 2013 9:01
Сообщения: 1191
Город: Нур-Султанжелес
Страна: Казахстан
Откуда: Нур-Султанжелес, Казахстан
Шипение (которое, кстати, только на пороговом шумодаве проявляется) вылечилось так же, как и появилось: неожиданно и самостоятельно. Но так как пороговым пользуюсь не особо часто, то даже если снова проявится - флаг ему в руки.

_________________
Участник "КЛУБА ЧЕТВЕРТОВАННЫХ"
VW Touareg FL 2017 3.0TDI: Optim Apollo 1 v.3 + MFJ-1966 на основании Optim CB-2001
TLC 200: MJ-600 Turbo (by Techic) + ML-145 (бомж-комплект)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2015 17:05 
Не в сети
50 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 27, 2013 9:57
Сообщения: 196
Город: Омск
Страна: Россия
Цитата:
Кстати, в любой рации можно делать АМ без трансформатора если перевести выходной каскад в линейный режим а модулировать предвыходной непосредственно запитав его с выхода УНЧ микросхемы. Я так делаю где трансформатор горелый.

А можно поподробнее, ну например как это делается на мегаджетах?Очень интересно!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2015 17:37 
Не в сети
500 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 24, 2011 13:02
Сообщения: 1332
Город: Обнинск
Страна: РФ
Откуда: Обнинск
Решил тоже поэкспериментировать с заменой 13N10 на IRFZ24N. Если коротко, то в итоге получается тож на тож, разницы ни по нагреву ни по току в моем случае не получилось.
Скрины процесса ниже.
Напряжение питания станции и ток в режиме приема.

Изображение Изображение

Станция «из коробки». Измеряем ток и выходную мощность. Режимы, Low, Mid, Hi.

Изображение Изображение Изображение

Меняем 13N10 на IRFZ24N. Заодно заменил керамические прокладки на слюду, керамика раскололась и рассыпалась.

Изображение

С замененными транзисторами. Измеряем ток и выходную мощность. Режимы, Low, Mid, Hi. Режимы после замены подстроил по паспортным.

Изображение Изображение Изображение

С учетом того, что после подстройки мощность получилась чуть выше, соответственно немного вырос и ток. Температура по ощущениям осталась на том же уровне, что и с родными транзисторами. Как-то вот так. Может у меня IRFZ24 фуфлыжные? :D

_________________
Подвижная: Yosan Excalibur + Lemm 2001 Turbo + KL400
Фиксированная: Kenwood TS-590 + Sirio 2016 + MFJ-929


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2015 19:37 
Не в сети
100 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 11, 2013 11:44
Сообщения: 232
Город: Москва
Страна: Россия
Откуда: из Антитентуры
Ну что же, судя по материалам Дениса, чудес не произошло. КПД не возрос, потребляемый ток не упал, соответственно, сколько уходило в тепло, столько и уйдёт. Благодарю за проведённую работу :)

_________________
8-925-456-56-53 Павел.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2015 19:58 
Не в сети
500 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 31, 2013 9:01
Сообщения: 1191
Город: Нур-Султанжелес
Страна: Казахстан
Откуда: Нур-Султанжелес, Казахстан
Ну получается у меня и до замены не грелось :) Просто я особо не напрягался с замерами. Но если ещё раз выгорят - попробую IRF540 поставить :)

_________________
Участник "КЛУБА ЧЕТВЕРТОВАННЫХ"
VW Touareg FL 2017 3.0TDI: Optim Apollo 1 v.3 + MFJ-1966 на основании Optim CB-2001
TLC 200: MJ-600 Turbo (by Techic) + ML-145 (бомж-комплект)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2015 21:02 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 21, 2008 19:53
Сообщения: 5562
Город: Челябинск
Страна: Россия
520-ые работают..

_________________
8-919-3О-50-777


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2015 22:43 
Не в сети
500 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 24, 2011 13:02
Сообщения: 1332
Город: Обнинск
Страна: РФ
Откуда: Обнинск
Я сегодня еще успел поэкспериментировать с IRF540. Их достаточно тяжело раскачать, поскольку емкость затвора дюже большая. IRF520, 530 будут в самый раз, там это значение похоже на 13N10. IRFZ24N тоже пойдут, но у них напряжение сток/исток на грани фола. Погоняю с ними, посмотрим, как себя поведут.

_________________
Подвижная: Yosan Excalibur + Lemm 2001 Turbo + KL400
Фиксированная: Kenwood TS-590 + Sirio 2016 + MFJ-929


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2015 23:29 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 14, 2014 13:17
Сообщения: 1595
Город: Оренбург
Страна: Россия
Откуда: Оренбург
Konstantino014 писал(а):
Цитата:
Кстати, в любой рации можно делать АМ без трансформатора если перевести выходной каскад в линейный режим а модулировать предвыходной непосредственно запитав его с выхода УНЧ микросхемы. Я так делаю где трансформатор горелый.

А можно поподробнее, ну например как это делается на мегаджетах?Очень интересно!

Это уже другая тема - ответил в личку.

_________________
FT-100D, DR-610, A-1000, 5/8 на СВ...
RU9TR ex ra9sue


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: OPTIM-778, как заставить работать?
СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2015 5:15 
Не в сети
500 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 31, 2013 9:01
Сообщения: 1191
Город: Нур-Султанжелес
Страна: Казахстан
Откуда: Нур-Султанжелес, Казахстан
levsha писал(а):
520-ые работают..

Ну так и 530 тоже работают :)
Chief писал(а):
Я сегодня еще успел поэкспериментировать с IRF540. Их достаточно тяжело раскачать, поскольку емкость затвора дюже большая. IRF520, 530 будут в самый раз, там это значение похоже на 13N10.

Ну вот, а всё остальное у 540-х такой запас по прочности давало... Взял и испортил всю мечту :)
А на 520 народ менял - пишут, что разницы с 13N10 не замечено.

_________________
Участник "КЛУБА ЧЕТВЕРТОВАННЫХ"
VW Touareg FL 2017 3.0TDI: Optim Apollo 1 v.3 + MFJ-1966 на основании Optim CB-2001
TLC 200: MJ-600 Turbo (by Techic) + ML-145 (бомж-комплект)


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2015 сообщений ]  На страницу Пред. 1109 110 111 112 113135 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 4 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB