Антенна и кабель к радиомодему SATELLINE-3AS(d) Epic Pro
Добрый день. Лежал тут у меня без дела несколько лет радиомодем SATELLINE-3AS(d) Epic Pro - наконец нашел время с ним...
Посоветуйте кабель на базовую антенну на базу такси
Посоветуйте кабель на базовую антенну на базу такси. Старый кабель сгнил. Длина метров тридцать. Толщина...
Установка антенны в пластиковую крышу
Всем добрый день. Имеется грузовик MAN TGS. Крыша пластиковая. Имеются ли решения или опыт более-менее...
MJ-3031m не работает часть кнопок
Ребята, дайте пинок в нужном направлении! MJ-3031m сгорела подсветка. Стояли лампочки, уцелела одна. Видимо в...
Alan-78 plus
Принесли рацию Alan-78 plus (не cmd процессор Samsung 3P8249XZZ-IW89).Не отображается на дисплее не чего.Заменил транзистор...
Проводная телефонная связь (простейшее)
Всем привет. Поскольку у нас в производстве используется полевая проводная телефонная связь...
Диапазоны Alan 42
Я честно искал по всему интернету ответ на вопрос: Как соотносятся выбираемые диапазоны (I, I2, d, d2, d3, EU, EC, E, F, PL,...
подскажите пожалуйста, почему от провода тангенты идёт не понятный эффект
подскажите пожалуйста, почему от провода тангенты идёт не понятный эффект шума. то есть, ладонью провод у...
Midland 203 не переключает номер канала
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Столкнулся с такой проблемой: CB радиостанцию Midland 203 (Rev.2)...
нужна помощь в так сказать расшифровке сиБи автоАнтенны
нужна помощь в так сказать расшифровке сиБи автоАнтенны на магните , к чему относятся и какую роль играют...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

MJ-3031m не работает часть кнопок

Вопросы и обсуждения.

Модератор: Кабан

Ответить
Voley
10 mWatt
10 mWatt
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт сен 28, 2023 8:13
Город: Lipetsk
Страна: RUSSIA

MJ-3031m не работает часть кнопок

Сообщение Voley »

Ребята, дайте пинок в нужном направлении!
MJ-3031m сгорела подсветка. Стояли лампочки, уцелела одна. Видимо в лампах было КЗ, до кучи выгорела дорожка от 7 ножки разъема. Дорожку восстановил. Вместо лампочек ставлю желтые светодиоды одной ногой на общий, второй через резистор на плюс. Включил проверить - горит, дальше не проверял. Плата зачуханная, решил ее отмыть. Обычно мою ацетоном с ваткой или тряпочкой. Отмытую плату подключвю для очередной проверки. Через 10 сек работы под ножками левого от экрана СД пошел дымок с искрами... Горел текстолит между + и - контактами этого СД. Дорожки питания не отгорели. Перерезал дорожку с +12 к этому СД. Включаю - этот СД естессно не горит, все кнопки работают.
Затем на проблемный СД немного с другого места через резистор подал питание. СД загорелся, но большинство кнопок перестали работать. Прикладываю схему процессорной платы. Красным отмечены оставшиеся РАБОЧИЕ кнопки, при нажатии на которые на табло происходили изменения. Включил функцию BEEP. Нажимая на красные - Бип пикает. Нажимая на остальные - не пикает и ноль реакции! Валкодер работает. С тангенты UP - DOWN и ASQ тоже работают.
Решил где-то сопля. Просмотрел плату в лупу. Сопли не нашел. Еще раз промыл ацетоном - безрезультатно.

Второй день - по схеме прозвонил всю клавиатуру. горизонталь/вертикаль. Влючая диоды. Все нормально. До ног проца доходит. Думаю кирдык процу... Погоревал и напоследок еще раз решил промыть, но 646-м. После 646-го заработало больше кнопок (отмечено синим). Снова прозвонил клавиатуру и снова ничего не выявил. Еще одна промывка 646-м и все кнопки заработали! Обрадовался, заменил резистор на том проблемном светодиоде т.к. у него отвалилась контактная площадка. После замены клавиатура снова работает как в начале поста - только красные кнопки!!!
Отпаиваю этот резистор (а вдруг!) и промываю - результата нет. На всякий случай пропаял все элемены на плате (метализацию не трогал). Иголкой проковырял между ножек проца. Безрезультатно. На сегодня работают кнопки только по шинам 34 и 35 ножек. Кнопки на 32 и 33 ногах не работают. Логично предположить обрыв или частичное КЗ по цепи до 32 и 33 ноги... Ц-шкой на мегаомах прозвонил ноги 26-35. на общий, +5 и на +12. Везде большое сопротивление. от 300 кОм до сотен мОм.

Есть нестыковка со схемой: 4 диода, которые идут с 24 ножки, по схеме это D1001, D1002, D1003, D1004 в реальности подключено только 2, D1001 и D1003. Они идут с 33 и 35 ноги. Остальные диоды можно подключить замыкая штатные перемычки.
Еще: отсутствуют 4 диода идущие на 23 ногу. На плате есть пустые места для их распайки.

Еще появилось сомнение по двум транзисторам UP/DOWN Q1002, Q1003. Звонятся только на килоомах. Как раз они идут на 34 и 35, где остались рабочие кнопки. Они могут что-то блокировать?

Выручайте! Что-то уже зациклился... Что еще проверить и куда рыть?
Вложения
Схема процессорной платы
Схема процессорной платы
MJ-3031M_проц_3.jpg (255.39 КБ) 560 просмотров
Аватара пользователя
Бобр
Человек с контрольным паяльником
Человек с контрольным паяльником
Сообщения: 12457
Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
поблагодарил: 1 раз
благодарностей: 29 раз(а)

Re: MJ-3031m не работает часть кнопок

Сообщение Бобр »

Осциллографом надо смотреть импульсы на выходных ногах 25-29, а потом на входных ногах.
Транзисторы вышеупомянутые - цифровые, т.е. со встроенным резистором в цепи базы и, возможно, база -эмиттер
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...
Voley
10 mWatt
10 mWatt
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт сен 28, 2023 8:13
Город: Lipetsk
Страна: RUSSIA

Re: MJ-3031m не работает часть кнопок

Сообщение Voley »

Осциллографом посмотрел ноги 26-30 и 32-35. на 24 ноге ничего не увидел. Может очень короткий импульс...
Как я понимаю 26-30 это выходы, 32-35 входы. С выходов идут импульсы периодом примерно 5 мкс.
Смотрю ножку и последовательно нажимаю на кнопки. 30 нога - импульс четкий, что бы не нажимал. А дальше пошли странности:
Допустим 28 нога - при нажатии на ASQ, A/F, DW, M4 полностью пропадают импульсы. Как будто КЗ. Но по схеме именно эти кнопки к этой ноге никаким боком.
27 нога - пропадают при нажати на ASQ, A/F, DW, M3, M4
26 нога - при ASQ, A/F, DW, M2, M3, M4, FR

Ладно, смотрю что на входе. Сигнал проходит через всю цепочку, включая диоды. Импульсы появляются при нажатии на:
35 нога....... LCR, 19 - правильно
34 нога....... 9, BEEP - правильно
33 нога....... ASQ, SC, A/F, DW, M1, M2, M3, M4 (ASQ, SC, A/F лишние)
32 нога....... ASQ, SC, A/F, DW, M1, M2, M3, M4, FR (SC, DW, M1, M2, M3, M4 лишние)

Очень похоже, что 32 нога или ее шина частично замкнута с 33-й. У них разница на одну кнопку FR. Звоню эти ноги туда/сюда 80/100 МОм. Не оно... Значит коротыш до диода где-то в районе кнопок. Звоню 33 шину ДО ДИОДА - есть! На кнопку ASQ показало 0,5-1 МОм !!! Либо 32-33 обе щины до диода показывает те-же 0,5-1 МОм. Для КМОП это почти замыкание... Еще раз промыл плату, под экраном тоже - сопротивление не уходит...
Что делать? Резать дорожки? Как R увеличится, значит где-то там?
Аватара пользователя
Бобр
Человек с контрольным паяльником
Человек с контрольным паяльником
Сообщения: 12457
Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
поблагодарил: 1 раз
благодарностей: 29 раз(а)

Re: MJ-3031m не работает часть кнопок

Сообщение Бобр »

Я бы диоды на утечки проверил, отпайкой. Не должны импульсы на двух входах одновременно появляться. На крайняк, можно входы подгрузить на землю резисторами 47-100 кОм
Импульсы при нажатии кнопок могут пропадать, т.к. на процессор приходит команда, и дальше нужно ее обрабатывать, а не клавиатуру продолжать сканировать
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...
Voley
10 mWatt
10 mWatt
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт сен 28, 2023 8:13
Город: Lipetsk
Страна: RUSSIA

Re: MJ-3031m не работает часть кнопок

Сообщение Voley »

Диоды я до этого проверял прозвонкой. К ним вопросов небыло.

Сегодня появилось время заняться. Несколько дней плата лежала и сопротивление с 0,5-1 МОм повысилось до 4-5 МОм. Но видимо и это является замыканием, раз плата не очухалась... Отрезал дорожку на 33 шину. Сразу заработало еще часть кнопок. Прикинул что зараза сидит под кнопками. Выделил 2 подозрительные. Отпаял первую из них. На вид под ней чисто. Промыл под ней ацетоном. Проверяю на сопротивление - показало около 170 МОм. Включаю - все кнопки работают! Запаял эту кнопку на место. Кой-где по шинам показывает 60-70 МОм. Значит тоже есть небольшая утечка. Но больше не лазил. Работает и ладно!

Вопрос закрыт. Так что не всегда процы нужно кидать в арык :Yahoo!:
Ответить