Что выбрать для скрытой установки?
Понадобилась станция для работы на трассе. Устанавливать буду в Гранту, хочу сделать скрытую...
Антенна и кабель к радиомодему SATELLINE-3AS(d) Epic Pro
Добрый день. Лежал тут у меня без дела несколько лет радиомодем SATELLINE-3AS(d) Epic Pro - наконец нашел время с ним...
Посоветуйте кабель на базовую антенну на базу такси
Посоветуйте кабель на базовую антенну на базу такси. Старый кабель сгнил. Длина метров тридцать. Толщина...
Установка антенны в пластиковую крышу
Всем добрый день. Имеется грузовик MAN TGS. Крыша пластиковая. Имеются ли решения или опыт более-менее...
MJ-3031m не работает часть кнопок
Ребята, дайте пинок в нужном направлении! MJ-3031m сгорела подсветка. Стояли лампочки, уцелела одна. Видимо в...
Alan-78 plus
Принесли рацию Alan-78 plus (не cmd процессор Samsung 3P8249XZZ-IW89).Не отображается на дисплее не чего.Заменил транзистор...
Проводная телефонная связь (простейшее)
Всем привет. Поскольку у нас в производстве используется полевая проводная телефонная связь...
Диапазоны Alan 42
Я честно искал по всему интернету ответ на вопрос: Как соотносятся выбираемые диапазоны (I, I2, d, d2, d3, EU, EC, E, F, PL,...
подскажите пожалуйста, почему от провода тангенты идёт не понятный эффект
подскажите пожалуйста, почему от провода тангенты идёт не понятный эффект шума. то есть, ладонью провод у...
Midland 203 не переключает номер канала
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Столкнулся с такой проблемой: CB радиостанцию Midland 203 (Rev.2)...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Диапазоны Alan 42

Вопросы и обсуждения.

Модератор: Кабан

Ответить
dokeye
10 mWatt
10 mWatt
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт июл 21, 2023 13:27
Город: Москва
Страна: Россия

Диапазоны Alan 42

Сообщение dokeye »

Я честно искал по всему интернету ответ на вопрос: Как соотносятся выбираемые диапазоны (I, I2, d, d2, d3, EU, EC, E, F, PL, Rx, RU, SW, UK, PC) на Alan 42, доступные при включении рации с зажатыми кнопками SC+A/F c сетками частот? Вопрос возник по причине того, что в диапазоне RU в D сетке на 15 канале тишина, а в диапазоне EU (там нет вообще выбора сеток) канал "дальнобойщиков" я слышу. Но EU диапазон не дает возможности работать на передачу с 4 ватами, только 1 ватт - меня плохо слышат, только если рядом находиться.
Аватара пользователя
игорь войко
50 Watt
50 Watt
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Чт июн 05, 2014 14:36
Город: Уфа
Страна: Россия
Откуда: город УФА
благодарностей: 1 раз

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение игорь войко »

dokeye писал(а): Пт июл 21, 2023 14:08 Я честно искал по всему интернету ответ на вопрос: Как соотносятся выбираемые диапазоны (I, I2, d, d2, d3, EU, EC, E, F, PL, Rx, RU, SW, UK, PC)
это всё есть любой инструкции к радиостанции алан........как то верится с трудом , что искали
ну вот.......а так всё хорошо начиналось
Аватара пользователя
roma zarya
KiloWatt
KiloWatt
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: Вс сен 14, 2014 13:17
Город: Оренбург
Страна: Россия
Откуда: Оренбург
поблагодарил: 3 раз(а)
благодарностей: 6 раз(а)

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение roma zarya »

dokeye писал(а): Пт июл 21, 2023 14:08 ... в диапазоне RU в D сетке на 15 канале тишина...
RU - это не диапазон, а стандарт "по нулям", а дальнобойщики работают "по пятеркам"...
FT-100D, DR-610, A-1000, 5/8 на СВ...
RU9TR ex ra9sue
Аватара пользователя
Бобр
Человек с контрольным паяльником
Человек с контрольным паяльником
Сообщения: 12485
Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
поблагодарил: 1 раз
благодарностей: 39 раз(а)

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение Бобр »

roma zarya писал(а): Пт июл 21, 2023 21:51
dokeye писал(а): Пт июл 21, 2023 14:08 ... в диапазоне RU в D сетке на 15 канале тишина...
RU - это не диапазон, а стандарт "по нулям", а дальнобойщики работают "по пятеркам"...
Нули - это PL и PX. А RU это как раз таки пятерки.
Тут другое. Вроде как в некоторых аланах расширенные стандарты (PX и RU) заблокированы процессором, при этом выбрать их можно, но они не работают. Для лечения этого бага нужно лезть внутрь, и перепаивать опциональные джамперы на плате процессора.
Если десять сеток не нужны, то можно среди европейских стандартов (которые на D и на E) выбрать что-нибудь, соответствующее 40 каналам AM/FM 4 ватта в пятерках
PL - это AM/FM 4 ватта в нулях
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...
cucumber
10 mWatt
10 mWatt
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2023 15:08
Город: Санкт-Петербург
Страна: Россия
поблагодарил: 2 раз(а)

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение cucumber »

Друзья, и у меня та же проблема. Слышу шипение и... больше ничего. А можете "на пальцах" пояснить как надо настроить рацию, чтобы слышать дальнобоев?
Сейчас на дисплее так:
Изображение
slavutich
500 mWatt
500 mWatt
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Вт сен 29, 2009 17:04
Город: Пенза
Страна: Россия
Откуда: Пензенская обл.
благодарностей: 1 раз

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение slavutich »

cucumber, всё у Вас выбрано правильно. Если слушаете дома, на штатную антенну и находитесь далеко от трассы, то навряд ли кого-то услышите. Попробуйте с внешней антенной,если есть такая возможность. Если в автомобиле и внутри салона со штатной антенной, тоже шансов мало. Если только рядом кто-нибудь будет с рацией. Желательно на авто тоже использовать автомобильную антенну и лучше настроенную на сетку "d ".
И если захотите попробовать работать на передачу, лучше выбрать на рации мощность побольше (4 Вт). Сейчас у Вас выбран режим пониженной мощности " low " (видно в правом верхнем углу дисплея). Переключение режимов мощности передачи кнопкой H/L.
Alinco DR-135 CB NEW
FT 1802M и 5 el. Yagi.
cucumber
10 mWatt
10 mWatt
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2023 15:08
Город: Санкт-Петербург
Страна: Россия
поблагодарил: 2 раз(а)

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение cucumber »

slavutich писал(а): Вс ноя 05, 2023 22:48 cucumber, всё у Вас выбрано правильно.
Спасибо большое за ответ! Брал рацию с собой в поездку по трассе. Пытался связаться с проезжающими мимо фурами (я на легковой). Антенна - да, только штатный хвостик. На крыше антенны нет. В пробке подошел к дальнобою, он подтвердил, что у него рация в сетке d.
Я просто продать хочу рацию, но не хочу делать подляну покупателю, продавать сломанную вещь. Хотел проверить...
Получается, что со штатной антенной, из салона машины, Alan 42 - бесполезная игрушка?
slavutich
500 mWatt
500 mWatt
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Вт сен 29, 2009 17:04
Город: Пенза
Страна: Россия
Откуда: Пензенская обл.
благодарностей: 1 раз

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение slavutich »

Да, хорошо если докричитесь до проезжающего рядом "дальнобоя", ито на полной мощности (4 Вт). А у Вас включен режим пониженной мощности (1Вт). У них обычно шумодав закручен почти на полную, чтобы помехи не мешали.
А если хотите проверить, то поговорите с кем нибудь из водителей на стоянке, у которых есть си-бишка, или с радио-таксистом (если радио-такси на си-би диапазоне в Питере ещё осталось).
Если Вашу рацию услышат и Вы его услышите, то скорее всего рация рабочая. Ну, а если нет, то Вашему Alan 42 необходим ремонт.
Alinco DR-135 CB NEW
FT 1802M и 5 el. Yagi.
Аватара пользователя
Макс74
200 Watt
200 Watt
Сообщения: 681
Зарегистрирован: Чт июн 03, 2010 7:57
Город: Челябинск
Страна: Россия
Откуда: Челябинск
поблагодарил: 2 раз(а)
благодарностей: 3 раз(а)
Контактная информация:

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение Макс74 »

А станция, случаем, не в российской сетке?
Пока глухонемой. (Mitsubishi Pajero 2)
"Седой", радиолюбительский позывной UB8AIM
cucumber
10 mWatt
10 mWatt
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2023 15:08
Город: Санкт-Петербург
Страна: Россия
поблагодарил: 2 раз(а)

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение cucumber »

Макс74 писал(а): Вт ноя 07, 2023 5:49 А станция, случаем, не в российской сетке?
а как это проверить?
Аватара пользователя
Макс74
200 Watt
200 Watt
Сообщения: 681
Зарегистрирован: Чт июн 03, 2010 7:57
Город: Челябинск
Страна: Россия
Откуда: Челябинск
поблагодарил: 2 раз(а)
благодарностей: 3 раз(а)
Контактная информация:

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение Макс74 »

Я не помню. Там есть переключение 0/5? На экране надпись"RU", должно быть "EU".
Могу конечно ошибаться. Обзор почитайте https://radiochief.ru/obzory/obzor-port ... d-alan-42/
Пока глухонемой. (Mitsubishi Pajero 2)
"Седой", радиолюбительский позывной UB8AIM
slavutich
500 mWatt
500 mWatt
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Вт сен 29, 2009 17:04
Город: Пенза
Страна: Россия
Откуда: Пензенская обл.
благодарностей: 1 раз

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение slavutich »

Макс74 писал(а): Вт ноя 07, 2023 10:22 Я не помню. Там есть переключение 0/5? На экране надпись"RU", должно быть "EU".
Могу конечно ошибаться. Обзор почитайте https://radiochief.ru/obzory/obzor-port ... d-alan-42/
Всем доброго дня!
На Alan 42, по моему, что RU что EU на 15d канале будет частота 27,135 MHz. Эти оба стандарта в "пятёрках". Только в EU в АМ будет ограничение по максимальной мощности 1 Вт, а в стандарте RU рация будет раскрыта в АМ на 4 Вт во всех сетках и каналах.
Alinco DR-135 CB NEW
FT 1802M и 5 el. Yagi.
Аватара пользователя
roma zarya
KiloWatt
KiloWatt
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: Вс сен 14, 2014 13:17
Город: Оренбург
Страна: Россия
Откуда: Оренбург
поблагодарил: 3 раз(а)
благодарностей: 6 раз(а)

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение roma zarya »

"В пробке подошел к дальнобою, он подтвердил, что у него рация в сетке d." - и что, свою рацию не проверили? Рядом должно быть слышно, даже если в "нулях".
FT-100D, DR-610, A-1000, 5/8 на СВ...
RU9TR ex ra9sue
cucumber
10 mWatt
10 mWatt
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2023 15:08
Город: Санкт-Петербург
Страна: Россия
поблагодарил: 2 раз(а)

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение cucumber »

roma zarya писал(а): Вт ноя 07, 2023 23:26 и что, свою рацию не проверили? Рядом должно быть слышно, даже если в "нулях".
У рации нет батарейного блока. Работает только от прикуривателя. Из салона машины пытался его вызвать в 15 канале (метров 50 между нами) - тишина. Ну, к нему в кабину постеснялся напрашиваться.
Ответить