Помощь с рацией Кондор EP400N
Доброго времени суток. подскажите как убрать надпись Un Lock?
Yosan XRM-27A схема
Нужна на Yosan XRM-27A схема , может есть у кого?.
KIA378R15PI
Уважаемые форумчане, где купить оригинальные не "перемаркер" KIA378R15PI или чем можно заменить?
Alan 48+ не SMD - искажение АМ
Alan 48+ не SMD (старая). Небыло приема и передачи. Управление на ГУН около 0,5 В. Слил парафин, пропаял ГУН. Не...
ALAN48+ индикатор.
Всем доброго дня. ALAN48+ индикатор приема и передачи на дисплее полностью светятся все кубики что на прием что...
Что выбрать для скрытой установки?
Понадобилась станция для работы на трассе. Устанавливать буду в Гранту, хочу сделать скрытую...
Антенна и кабель к радиомодему SATELLINE-3AS(d) Epic Pro
Добрый день. Лежал тут у меня без дела несколько лет радиомодем SATELLINE-3AS(d) Epic Pro - наконец нашел время с ним...
Посоветуйте кабель на базовую антенну на базу такси
Посоветуйте кабель на базовую антенну на базу такси. Старый кабель сгнил. Длина метров тридцать. Толщина...
Установка антенны в пластиковую крышу
Всем добрый день. Имеется грузовик MAN TGS. Крыша пластиковая. Имеются ли решения или опыт более-менее...
MJ-3031m не работает часть кнопок
Ребята, дайте пинок в нужном направлении! MJ-3031m сгорела подсветка. Стояли лампочки, уцелела одна. Видимо в...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Диапазоны Alan 42

Вопросы и обсуждения.

Модератор: Кабан

Ответить
dokeye
10 mWatt
10 mWatt
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт июл 21, 2023 13:27
Город: Москва
Страна: Россия

Диапазоны Alan 42

Сообщение dokeye »

Я честно искал по всему интернету ответ на вопрос: Как соотносятся выбираемые диапазоны (I, I2, d, d2, d3, EU, EC, E, F, PL, Rx, RU, SW, UK, PC) на Alan 42, доступные при включении рации с зажатыми кнопками SC+A/F c сетками частот? Вопрос возник по причине того, что в диапазоне RU в D сетке на 15 канале тишина, а в диапазоне EU (там нет вообще выбора сеток) канал "дальнобойщиков" я слышу. Но EU диапазон не дает возможности работать на передачу с 4 ватами, только 1 ватт - меня плохо слышат, только если рядом находиться.
Аватара пользователя
игорь войко
50 Watt
50 Watt
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Чт июн 05, 2014 14:36
Город: Уфа
Страна: Россия
Откуда: город УФА
благодарностей: 1 раз

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение игорь войко »

dokeye писал(а): Пт июл 21, 2023 14:08 Я честно искал по всему интернету ответ на вопрос: Как соотносятся выбираемые диапазоны (I, I2, d, d2, d3, EU, EC, E, F, PL, Rx, RU, SW, UK, PC)
это всё есть любой инструкции к радиостанции алан........как то верится с трудом , что искали
ну вот.......а так всё хорошо начиналось
Аватара пользователя
roma zarya
KiloWatt
KiloWatt
Сообщения: 1943
Зарегистрирован: Вс сен 14, 2014 13:17
Город: Оренбург
Страна: Россия
Откуда: Оренбург
поблагодарил: 3 раз(а)
благодарностей: 6 раз(а)

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение roma zarya »

dokeye писал(а): Пт июл 21, 2023 14:08 ... в диапазоне RU в D сетке на 15 канале тишина...
RU - это не диапазон, а стандарт "по нулям", а дальнобойщики работают "по пятеркам"...
FT-100D, DR-610, A-1000, 5/8 на СВ...
RU9TR ex ra9sue
Аватара пользователя
Бобр
Человек с контрольным паяльником
Человек с контрольным паяльником
Сообщения: 12500
Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
поблагодарил: 1 раз
благодарностей: 44 раз(а)

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение Бобр »

roma zarya писал(а): Пт июл 21, 2023 21:51
dokeye писал(а): Пт июл 21, 2023 14:08 ... в диапазоне RU в D сетке на 15 канале тишина...
RU - это не диапазон, а стандарт "по нулям", а дальнобойщики работают "по пятеркам"...
Нули - это PL и PX. А RU это как раз таки пятерки.
Тут другое. Вроде как в некоторых аланах расширенные стандарты (PX и RU) заблокированы процессором, при этом выбрать их можно, но они не работают. Для лечения этого бага нужно лезть внутрь, и перепаивать опциональные джамперы на плате процессора.
Если десять сеток не нужны, то можно среди европейских стандартов (которые на D и на E) выбрать что-нибудь, соответствующее 40 каналам AM/FM 4 ватта в пятерках
PL - это AM/FM 4 ватта в нулях
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...
cucumber
10 mWatt
10 mWatt
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2023 15:08
Город: Санкт-Петербург
Страна: Россия
поблагодарил: 2 раз(а)

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение cucumber »

Друзья, и у меня та же проблема. Слышу шипение и... больше ничего. А можете "на пальцах" пояснить как надо настроить рацию, чтобы слышать дальнобоев?
Сейчас на дисплее так:
Изображение
slavutich
500 mWatt
500 mWatt
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Вт сен 29, 2009 17:04
Город: Пенза
Страна: Россия
Откуда: Пензенская обл.
благодарностей: 1 раз

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение slavutich »

cucumber, всё у Вас выбрано правильно. Если слушаете дома, на штатную антенну и находитесь далеко от трассы, то навряд ли кого-то услышите. Попробуйте с внешней антенной,если есть такая возможность. Если в автомобиле и внутри салона со штатной антенной, тоже шансов мало. Если только рядом кто-нибудь будет с рацией. Желательно на авто тоже использовать автомобильную антенну и лучше настроенную на сетку "d ".
И если захотите попробовать работать на передачу, лучше выбрать на рации мощность побольше (4 Вт). Сейчас у Вас выбран режим пониженной мощности " low " (видно в правом верхнем углу дисплея). Переключение режимов мощности передачи кнопкой H/L.
Alinco DR-135 CB NEW
FT 1802M и 5 el. Yagi.
cucumber
10 mWatt
10 mWatt
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2023 15:08
Город: Санкт-Петербург
Страна: Россия
поблагодарил: 2 раз(а)

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение cucumber »

slavutich писал(а): Вс ноя 05, 2023 22:48 cucumber, всё у Вас выбрано правильно.
Спасибо большое за ответ! Брал рацию с собой в поездку по трассе. Пытался связаться с проезжающими мимо фурами (я на легковой). Антенна - да, только штатный хвостик. На крыше антенны нет. В пробке подошел к дальнобою, он подтвердил, что у него рация в сетке d.
Я просто продать хочу рацию, но не хочу делать подляну покупателю, продавать сломанную вещь. Хотел проверить...
Получается, что со штатной антенной, из салона машины, Alan 42 - бесполезная игрушка?
slavutich
500 mWatt
500 mWatt
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Вт сен 29, 2009 17:04
Город: Пенза
Страна: Россия
Откуда: Пензенская обл.
благодарностей: 1 раз

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение slavutich »

Да, хорошо если докричитесь до проезжающего рядом "дальнобоя", ито на полной мощности (4 Вт). А у Вас включен режим пониженной мощности (1Вт). У них обычно шумодав закручен почти на полную, чтобы помехи не мешали.
А если хотите проверить, то поговорите с кем нибудь из водителей на стоянке, у которых есть си-бишка, или с радио-таксистом (если радио-такси на си-би диапазоне в Питере ещё осталось).
Если Вашу рацию услышат и Вы его услышите, то скорее всего рация рабочая. Ну, а если нет, то Вашему Alan 42 необходим ремонт.
Alinco DR-135 CB NEW
FT 1802M и 5 el. Yagi.
Аватара пользователя
Макс74
200 Watt
200 Watt
Сообщения: 683
Зарегистрирован: Чт июн 03, 2010 7:57
Город: Челябинск
Страна: Россия
Откуда: Челябинск
поблагодарил: 2 раз(а)
благодарностей: 3 раз(а)
Контактная информация:

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение Макс74 »

А станция, случаем, не в российской сетке?
Пока глухонемой. (Mitsubishi Pajero 2)
"Седой", радиолюбительский позывной UB8AIM
cucumber
10 mWatt
10 mWatt
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2023 15:08
Город: Санкт-Петербург
Страна: Россия
поблагодарил: 2 раз(а)

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение cucumber »

Макс74 писал(а): Вт ноя 07, 2023 5:49 А станция, случаем, не в российской сетке?
а как это проверить?
Аватара пользователя
Макс74
200 Watt
200 Watt
Сообщения: 683
Зарегистрирован: Чт июн 03, 2010 7:57
Город: Челябинск
Страна: Россия
Откуда: Челябинск
поблагодарил: 2 раз(а)
благодарностей: 3 раз(а)
Контактная информация:

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение Макс74 »

Я не помню. Там есть переключение 0/5? На экране надпись"RU", должно быть "EU".
Могу конечно ошибаться. Обзор почитайте https://radiochief.ru/obzory/obzor-port ... d-alan-42/
Пока глухонемой. (Mitsubishi Pajero 2)
"Седой", радиолюбительский позывной UB8AIM
slavutich
500 mWatt
500 mWatt
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Вт сен 29, 2009 17:04
Город: Пенза
Страна: Россия
Откуда: Пензенская обл.
благодарностей: 1 раз

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение slavutich »

Макс74 писал(а): Вт ноя 07, 2023 10:22 Я не помню. Там есть переключение 0/5? На экране надпись"RU", должно быть "EU".
Могу конечно ошибаться. Обзор почитайте https://radiochief.ru/obzory/obzor-port ... d-alan-42/
Всем доброго дня!
На Alan 42, по моему, что RU что EU на 15d канале будет частота 27,135 MHz. Эти оба стандарта в "пятёрках". Только в EU в АМ будет ограничение по максимальной мощности 1 Вт, а в стандарте RU рация будет раскрыта в АМ на 4 Вт во всех сетках и каналах.
Alinco DR-135 CB NEW
FT 1802M и 5 el. Yagi.
Аватара пользователя
roma zarya
KiloWatt
KiloWatt
Сообщения: 1943
Зарегистрирован: Вс сен 14, 2014 13:17
Город: Оренбург
Страна: Россия
Откуда: Оренбург
поблагодарил: 3 раз(а)
благодарностей: 6 раз(а)

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение roma zarya »

"В пробке подошел к дальнобою, он подтвердил, что у него рация в сетке d." - и что, свою рацию не проверили? Рядом должно быть слышно, даже если в "нулях".
FT-100D, DR-610, A-1000, 5/8 на СВ...
RU9TR ex ra9sue
cucumber
10 mWatt
10 mWatt
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2023 15:08
Город: Санкт-Петербург
Страна: Россия
поблагодарил: 2 раз(а)

Re: Диапазоны Alan 42

Сообщение cucumber »

roma zarya писал(а): Вт ноя 07, 2023 23:26 и что, свою рацию не проверили? Рядом должно быть слышно, даже если в "нулях".
У рации нет батарейного блока. Работает только от прикуривателя. Из салона машины пытался его вызвать в 15 канале (метров 50 между нами) - тишина. Ну, к нему в кабину постеснялся напрашиваться.
Ответить