Ci-Bi.ru Форум о связи

Ci-Bi.ru Форум о связи
Текущее время: Пн май 25, 2020 4:21

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 26 сообщений ]  На страницу 1 2 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: MegaJet 600 PLUS TURBO
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2019 11:22 
Не в сети
50 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 06, 2018 11:40
Сообщения: 195
Город: Детройт
Страна: США
Пришла ко мне MegaJet 600 PLUS TURBO с вылетевшим УНЧ. Вспухло 2 кондера электролитных и сама TDA2003 в угар ушла.
Поменял TDA2003 и 2 кондера на 16В - греется. Поменял полимерный кондер на 4 ноге электролитным 1мкФ 50В - греется. Половина напряжения на выходе относительно входа есть. На входе микросхемы 12В. Рация "говорит", но греется. Амперметр показывает КЗ. На передачу работает. Моща есть, приемная принимает но невнятные речи. Трансформатор не поплывший визуально, но все равно его поменял. Не помогло. Куда дальше двигаться?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: MegaJet 600 PLUS TURBO
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2019 11:52 
Не в сети
Человек с контрольным паяльником
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Сообщения: 12206
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
Цитата:
Амперметр показывает КЗ

это как?

_________________
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: MegaJet 600 PLUS TURBO
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2019 12:21 
Не в сети
50 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 06, 2018 11:40
Сообщения: 195
Город: Детройт
Страна: США
Когда у источника намеренно КЗ делаешь, то китайский цифровой вольт/амперметр показывает (ток и напряжение) все нули. Делаю вывод, что при подобных показаниях с подключенной рацией есть КЗ.

НА предмет других мест нагрева, тоже проверил. Кроме TDA2003 ничего не греется. Пробовал выпаять вообще ее и подключать. Показания вольт/амперметр какие же как и с ней


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: MegaJet 600 PLUS TURBO
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2019 13:14 
Не в сети
50 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 21, 2011 8:50
Сообщения: 180
Город: Новокубанск вблизи Армавира
Страна: Россия
Откуда: г.Новокубанск Краснодарский край.
НЕТ. Это потому, что ток потребления радиостанции превышает возможности источника и он уходит в защиту.
А УНЧ конечно возбуждается, Ищите причину, может в тангенте что замкнуло?

_________________
YOSAN Excalibur, КП-101-12, АТ-73.,
Кто-то скупо и точно нам отмерил часы, Нашей жизни короткой,как бетон полосы. И на ней, кто разбился, кто взлетел навсегда. Ну а я приземлился, вот такая беда... (В.С.Высоцкий.)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: MegaJet 600 PLUS TURBO
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2019 13:38 
Не в сети
Человек с контрольным паяльником
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Сообщения: 12206
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
2003 может быть кривая

_________________
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: MegaJet 600 PLUS TURBO
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2019 15:31 
Не в сети
50 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 06, 2018 11:40
Сообщения: 195
Город: Детройт
Страна: США
Снял с рабочей и поставил. Греться перестала, (умеренно греется) но вольт/амперметр продолжает "троить". Он рабочий 100%. Подключаю другие рации. Показывает как надо.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: MegaJet 600 PLUS TURBO
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2019 15:55 
Не в сети
50 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 21, 2011 8:50
Сообщения: 180
Город: Новокубанск вблизи Армавира
Страна: Россия
Откуда: г.Новокубанск Краснодарский край.
Ну это же Турбо. У нее и ток потребления большой, уменьшите напряжение вольт до 9, и ток упадет. Если помощнее источника нет.

_________________
YOSAN Excalibur, КП-101-12, АТ-73.,
Кто-то скупо и точно нам отмерил часы, Нашей жизни короткой,как бетон полосы. И на ней, кто разбился, кто взлетел навсегда. Ну а я приземлился, вот такая беда... (В.С.Высоцкий.)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: MegaJet 600 PLUS TURBO
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2019 18:25 
Не в сети
500 Watt

Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 13:53
Сообщения: 1144
Город: Москва
Страна: Россия
Цитата:
На передачу работает. Моща есть, приемная принимает но невнятные речи.


Озвучьте:
1. Уровни мощи в модуляциях?
2. Прозванивались ли коллектора выходной линейки на землю (на обесточенном аппарате)?
2a. "приемная принимает ... невнятные речи" в каких модуляциях?
3. Хотелось бы взглянуть на фото условно "кривой" TDA2003?
4. Ампераж китайского источника и его тип - трансформаторный/импульсный?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: MegaJet 600 PLUS TURBO
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2019 11:08 
Не в сети
50 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 06, 2018 11:40
Сообщения: 195
Город: Детройт
Страна: США
Horns_Hoofs_Claws писал(а):
Цитата:
На передачу работает. Моща есть, приемная принимает но невнятные речи.


Озвучьте:
1. Уровни мощи в модуляциях?
2. Прозванивались ли коллектора выходной линейки на землю (на обесточенном аппарате)?
2a. "приемная принимает ... невнятные речи" в каких модуляциях?
3. Хотелось бы взглянуть на фото условно "кривой" TDA2003?
4. Ампераж китайского источника и его тип - трансформаторный/импульсный?



1. Как замерить эти уровни?
2. Да. Не звонятся на землю все три.
2а. Заметил особенность. В FM показания вольт/амперметра нормализовываются и он показывает в режиме приема потребление 0,3 А, а в режиме передачи 2,3А. Мощность на эквиваленте 10Вт. Слышно отчетливо. Как только переключаю AM показания уходят в нули. Сделаю оговорку. Речь в АМ разборчива, но не так как при исправной модуляции.
3. TDA уже в тартарарах. Не смогу сделать.
4. Источник импульсный на 12А, а вольт/амперметра на 50А с подключенным шунтом на 50А - все по феншую. Я подключил к источнику вольт/амперметра отдельно. Он не встроенный в источник


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: MegaJet 600 PLUS TURBO
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2019 11:44 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 14, 2014 13:17
Сообщения: 1735
Город: Оренбург
Страна: Россия
Откуда: Оренбург
Как мерить ток СВ-шки 50-и Амперным прибором? У меня на 30-и Амперном нефига не видно когда потребление около 2-х...))

_________________
FT-100D, DR-610, A-1000, 5/8 на СВ...
RU9TR ex ra9sue


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: MegaJet 600 PLUS TURBO
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2019 14:22 
Не в сети
500 Watt

Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 13:53
Сообщения: 1144
Город: Москва
Страна: Россия
Цитата:
Вспухло 2 кондера электролитных и сама TDA2003 в угар ушла.

Цитата:
В FM показания вольт/амперметра нормализовываются и он показывает в режиме приема потребление 0,3 А, а в режиме передачи 2,3А. Мощность на эквиваленте 10Вт. Слышно отчетливо. Как только переключаю AM показания уходят в нули. Сделаю оговорку. Речь в АМ разборчива, но не так как при исправной модуляции.


Из сих наворотов давно должен был быть сделан вывод:

В рации побывало более 16 В, а значит проверяй все стабы с их обвязкой и коммутацией на предмет копчености и блуда (который проявляет себя по НЧ и УНЧ, и, по китайскому показиметру(не помню как Вы его по особенному обозвали).

Мы с Вами (или не с Вами?) этот случай (стаб 9,1 + обвязка, ключи коммутации), если не путает мой склероз, многократно здесь уже разбирали. Можете воспользоваться поиском самостоятельно или помочь?

Результаты не забыть опубликовать - для поделиться.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: MegaJet 600 PLUS TURBO
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2019 13:13 
Не в сети
50 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 06, 2018 11:40
Сообщения: 195
Город: Детройт
Страна: США
НА резистор 150 (в обвязке стаба 9,1В) приходит 12В, после него на стаб приходит 11,6В, выходит 8,6В. Это нормально?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: MegaJet 600 PLUS TURBO
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2019 13:55 
Не в сети
500 Watt

Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 13:53
Сообщения: 1144
Город: Москва
Страна: Россия
Radist24 писал(а):
НА резистор 150 (в обвязке стаба 9,1В) приходит 12В, после него на стаб приходит 11,6В, выходит 8,6В. Это нормально?


Нормально. А что, ИП не может дать 13,8 В, только 12 В?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: MegaJet 600 PLUS TURBO
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2019 8:53 
Не в сети
50 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 06, 2018 11:40
Сообщения: 195
Город: Детройт
Страна: США
Нет. Источник стабильный строго 12В выдает.

Вообщем так я и не выяснил с чем связано такое поведение моего "показометра", НО факт на лицо следующий.
Подключая разные рации не первый месяц к этому источнику и "показометру" такое поведение наблюдается только с MJ-600 PLUS TURBO. Вчера пришла еще одна такая же рация с кривыми доработками (имею ввиду руки клиента). В ней клиент пытался самостоятельно переделать динамику на электрет и наворотил КЗ + делителя напряжения не было. Так вот. Исправив тангенту показания при подключении рации не поменялись (показывает нули). Рация замечательно работает, проверил на живом эфире, нигде не греется.
Что за конструктивная особенность присутствует в этих MJ-600 PLUS TURBO мной не установлено, так как схемы на просторах интернета нет.

P.S. Первую я клиенту сдал и попросил вернуться если вдруг вылезти какой артефакт.

Уважаемый, Horns_Hoofs_Claws, Вы выше спрашивали про "Уровни мощи в модуляциях?"
Если не затруднит, расскажите о каких уровнях речь и как их замерить. Речь же не о выходной мощности?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: MegaJet 600 PLUS TURBO
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2019 10:22 
Не в сети
500 Watt

Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 13:53
Сообщения: 1144
Город: Москва
Страна: Россия
Именно о ней, но в разных модуляциях.

(Встречный вопрос. Стаб 9,1 Вы проверили на выходное напряжение. А на его стабильность - путем игры с громкостью или дутьем в микрофон в АМ? Проверялись ли ключи RX/TX на те же предметы?)

(Второй вопрос. ИИП часом не от компа?)


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 26 сообщений ]  На страницу 1 2 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
[ GZIP: Off ]