Ci-Bi.ru Форум о связи

Ci-Bi.ru Форум о связи
Текущее время: Чт май 28, 2020 7:32

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 18 сообщений ]  На страницу 1 2 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2019 16:03 
Не в сети
100 Watt

Зарегистрирован: Чт сен 06, 2012 10:28
Сообщения: 207
Город: Славянск-на-Кубани
Страна: Россия
Доброго дня всеи!
Итак: включаю 9 канал - горит нормально знакоместо единиц
и слабее знакоместо десяток. Жму тангенту контрольной рст
- в динамике тишина, нажимаю тангенту проверяемой - передачи нет,
но в динамике появляется едва слышный шум смесителя.
Снова жму контрольную - прием есть, но...
возможен и другой вариант - в динамике проверяемой рст
слышу РОКОТ, а через пару другую секунд появляется прием.
Станция новая, хозяин думает, что спутал полюсовку, но
диод целый. Напряжение на проце 4,3 В. На кварце - 10240.
и где копать???. Рация этого года выпуска.
Это к Вам, Михаил.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2019 22:09 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 14, 2013 1:22
Сообщения: 3960
Город: Домодедово
Страна: Россия
Откуда: Заря

Вопрос к знатокам прислал anatonik из Славянска-на-Кубани! Стоимость вопроса ноль рублей! Внимание вопрос!
anatonik писал(а):
Доброго дня всеи!
Итак: включаю 9 канал - горит нормально знакоместо единиц
и слабее знакоместо десяток. Жму тангенту контрольной рст
- в динамике тишина, нажимаю тангенту проверяемой - передачи нет,
но в динамике появляется едва слышный шум смесителя.
Снова жму контрольную - прием есть, но...
возможен и другой вариант - в динамике проверяемой рст
слышу РОКОТ, а через пару другую секунд появляется прием.
Станция новая, хозяин думает, что спутал полюсовку, но
диод целый. Напряжение на проце 4,3 В. На кварце - 10240.
и где копать???. Рация этого года выпуска.
Это к Вам, Михаил.

А теперь внимание! Правильный ответ: выкиньте это гуано! И ноль рублей уходят к anatonik из Славянска-на-Кубани!
:crazy: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:

_________________
Мало того, что Камазист, так ещё и Alan 100 plus плюс Sirio T3-27 Mag. :crazy:


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт ноя 28, 2019 4:58 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 14, 2014 13:17
Сообщения: 1735
Город: Оренбург
Страна: Россия
Откуда: Оренбург
"... горят оба знакоместа индикатора..." - по ходу тушить надо ))

_________________
FT-100D, DR-610, A-1000, 5/8 на СВ...
RU9TR ex ra9sue


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт ноя 28, 2019 10:30 
Не в сети
100 Watt

Зарегистрирован: Чт сен 06, 2012 10:28
Сообщения: 207
Город: Славянск-на-Кубани
Страна: Россия
Роман Анатольевич, это просто, а помучится.......?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2019 15:03 
Не в сети
100 Watt

Зарегистрирован: Чт сен 06, 2012 10:28
Сообщения: 207
Город: Славянск-на-Кубани
Страна: Россия
Удачного дня всем!
Вернемся К радейке. Вечером опять крутил мерял ее,
и тут обратил внимание, что на табло две восьмерки, а это
указывает на изменение состояния мозгов.
При проверке напряжения на микросхемах получил где-то
около 5В, а было около 8В. D15 - 7,2 - тоже маловато будет.
На эмиттере Q15 - ВОТ ОНО.
Заменил транзистор и все пошло, но я же, начиная ремонт
проверил это напряжение - все в норме.
Транзистор Q15 греется пришлось приклеит медную пластинку
теплоотвод. Погонял час - работает. Отдал. а где-то заноза -
непонятно мне такое поведение. Спросил у хозяина
проверял в магазине - сказал, что так в коробке и купил.
Была год назад точно такая же рация серии Q142...ничего
с ней сделать не мог. Потом опять взялся - транзистор
жарится - пара минут и вылетает. Втулил от 48-го Алана.
Нет, все равно греется и падение напряжения на нем.
Так и забросил - другие дела есть.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 10:09 
Не в сети
Человек с контрольным паяльником
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Сообщения: 12208
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
По-хорошему нужно найти, что именно так жрет. Но вообще я бы вместо Q15 поставил бы интегральный стабилизатор 7808, а потом смотрел бы остальное на предмет перегрева.
Кстати, для статистики: YOSAN Excalibur Turbo партий 13 года, аналогичный стабилизатор, потребляемый ток в штатном режиме 150 мА, падение напряжения на транзисторе около 5-6 вольт, рассеиваемая мощность около 1 ватта - это на корпусе SOT-23! Я сразу меняю на 7809, и то заметно греется. В новых партиях с завода ставят 7809 в ТО-220

_________________
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2019 11:21 
Не в сети
100 Watt

Зарегистрирован: Чт сен 06, 2012 10:28
Сообщения: 207
Город: Славянск-на-Кубани
Страна: Россия
Спасибо, буду иметь ввиду.
Надо будет запастись стабилизаторами.
А вообще это уже четвертая рация серии Q142.....
с таким поведением.
Благодарю за внимание.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт фев 21, 2020 18:47 
Не в сети
10 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 05, 2014 14:36
Сообщения: 89
Город: Уфа
Страна: Россия
Откуда: город УФА
Подниму тему
СерияQ175, выгорел транзистор Q15(взорвался)-это стабилизатор 8 вольт.
Изображение
Установлен 7808 на стенку радиостанции.
Аппарат заработал, но светятся все элементы светодиодных индикаторов (88)
Нет передачи, индикатор предачи на панели загорается красным
приём есть только в ФМ и только в 9-м канале, в АМ приёма нет.
на переключатель 9-сн-19 никак не реагирует, на кнопки вверх каналы и вниз каналы не переключаются .
на стабилизаторе 5вольт резистор 100ом прилично греется .

Вопрос- процессор сдох?

_________________
ну вот.......а так всё хорошо начиналось


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт фев 21, 2020 19:22 
Не в сети
10 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 05, 2014 14:36
Сообщения: 89
Город: Уфа
Страна: Россия
Откуда: город УФА
https://yadi.sk/d/4ASYJj99WVkS-g

_________________
ну вот.......а так всё хорошо начиналось


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2020 8:56 
Не в сети
Человек с контрольным паяльником
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Сообщения: 12208
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
Питание процессора в норме? (100% что нет)

_________________
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2020 19:47 
Не в сети
10 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 05, 2014 14:36
Сообщения: 89
Город: Уфа
Страна: Россия
Откуда: город УФА
Бобр писал(а):
Питание процессора в норме? (100% что нет)

Миша! спасибо , что пнул в нужном направлении :D . Я реально затупил, принял питание 5вольт индикатора, за питание процессора.
Да и честно говоря я такого стабилизатора в корпусе SOT-23 и пятью ногами и надписью 16 МL и не видел никогда , и даже представить себе не мог ,что это стабилизатор, а в интернете мало инфы .
На выходе микросхемы было короткое замыкание. Заменил на 7805, закрепил на стенке.
Процессор заработал :Yahoo!: , Но приёма нет и передачи нет во всех каналах. Ещё оказалась дохлой ТВ31202 :cry: и в итоге клиент отказался от ремонта.
ПС отдельное спасибо за суету с прошивкой процессора мегаджет-333 в фирме РКК.

_________________
ну вот.......а так всё хорошо начиналось


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2020 21:16 
Не в сети
50 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 20:20
Сообщения: 168
Город: Ржев
Страна: Россия
xc6201p502mr-вот этот стаб.Датшит есть на него ,разные корпуса .


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2020 8:29 
Не в сети
Человек с контрольным паяльником
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Сообщения: 12208
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
Это стандартный набор для этих станций: стабилизатор 8 вольт, стабилизатор 5 вольт и синтез GP214, ну и пара кондюков, еще иногда 2003 до кучи

_________________
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2020 22:25 
Не в сети
5 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 11, 2017 20:15
Сообщения: 65
Город: Челябинск
Страна: Россия
За неделю восстанавливал две станции с одинаковыми проявлениями - на индикаторе "88", есть какие-то шумы, нет передачи.
Перечень отказавших элементов: C69, Q15, D15, ic1003, ic1002.
Заменил кондёр, транзистор, стабилитрон и сдул ic1003. Появилась нормальная индикация.
Далее заменил стабилизатор ic1003 на 78L05, напряжение восстановилось, но конечный результат не достигнут.
GP214D сменил на 31202 и на кварце вижу генерацию с нормальной амплитудой и частотой, но ГУН не работает.
В итоге нашел в донорах синтезатор 214-й и одна станция была восстановлена. Второго синтеза не было и после этого сдул и забрал свои детали.
Вопрос - может быть поспешил и надо было ещё побороться за второго пациента?

_________________
Лудим, паяем, слушаем.
ex. UB5SCG


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2020 9:07 
Не в сети
Человек с контрольным паяльником
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Сообщения: 12208
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
Надо было. Возможно, там пошел бы 31202. Похоже, прошивки процессоров разные были, на одних только 214 работали, на других 31202 тоже

_________________
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 18 сообщений ]  На страницу 1 2 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и 6 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
[ GZIP: Off ]