Ci-Bi.ru Форум о связи

Ci-Bi.ru Форум о связи
Текущее время: Вс дек 08, 2019 7:00

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 7 сообщений ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2019 16:03 
Не в сети
50 Watt

Зарегистрирован: Чт сен 06, 2012 10:28
Сообщения: 193
Город: Славянск-на-Кубани
Страна: Россия
Доброго дня всеи!
Итак: включаю 9 канал - горит нормально знакоместо единиц
и слабее знакоместо десяток. Жму тангенту контрольной рст
- в динамике тишина, нажимаю тангенту проверяемой - передачи нет,
но в динамике появляется едва слышный шум смесителя.
Снова жму контрольную - прием есть, но...
возможен и другой вариант - в динамике проверяемой рст
слышу РОКОТ, а через пару другую секунд появляется прием.
Станция новая, хозяин думает, что спутал полюсовку, но
диод целый. Напряжение на проце 4,3 В. На кварце - 10240.
и где копать???. Рация этого года выпуска.
Это к Вам, Михаил.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2019 22:09 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 14, 2013 1:22
Сообщения: 3923
Город: Домодедово
Страна: Россия
Откуда: Заря

Вопрос к знатокам прислал anatonik из Славянска-на-Кубани! Стоимость вопроса ноль рублей! Внимание вопрос!
anatonik писал(а):
Доброго дня всеи!
Итак: включаю 9 канал - горит нормально знакоместо единиц
и слабее знакоместо десяток. Жму тангенту контрольной рст
- в динамике тишина, нажимаю тангенту проверяемой - передачи нет,
но в динамике появляется едва слышный шум смесителя.
Снова жму контрольную - прием есть, но...
возможен и другой вариант - в динамике проверяемой рст
слышу РОКОТ, а через пару другую секунд появляется прием.
Станция новая, хозяин думает, что спутал полюсовку, но
диод целый. Напряжение на проце 4,3 В. На кварце - 10240.
и где копать???. Рация этого года выпуска.
Это к Вам, Михаил.

А теперь внимание! Правильный ответ: выкиньте это гуано! И ноль рублей уходят к anatonik из Славянска-на-Кубани!
:crazy: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:

_________________
Мало того, что Камазист, так ещё и Alan 100 plus плюс Sirio T3-27 Mag. :crazy:


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт ноя 28, 2019 4:58 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 14, 2014 13:17
Сообщения: 1632
Город: Оренбург
Страна: Россия
Откуда: Оренбург
"... горят оба знакоместа индикатора..." - по ходу тушить надо ))

_________________
FT-100D, DR-610, A-1000, 5/8 на СВ...
RU9TR ex ra9sue


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт ноя 28, 2019 10:30 
Не в сети
50 Watt

Зарегистрирован: Чт сен 06, 2012 10:28
Сообщения: 193
Город: Славянск-на-Кубани
Страна: Россия
Роман Анатольевич, это просто, а помучится.......?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2019 15:03 
Не в сети
50 Watt

Зарегистрирован: Чт сен 06, 2012 10:28
Сообщения: 193
Город: Славянск-на-Кубани
Страна: Россия
Удачного дня всем!
Вернемся К радейке. Вечером опять крутил мерял ее,
и тут обратил внимание, что на табло две восьмерки, а это
указывает на изменение состояния мозгов.
При проверке напряжения на микросхемах получил где-то
около 5В, а было около 8В. D15 - 7,2 - тоже маловато будет.
На эмиттере Q15 - ВОТ ОНО.
Заменил транзистор и все пошло, но я же, начиная ремонт
проверил это напряжение - все в норме.
Транзистор Q15 греется пришлось приклеит медную пластинку
теплоотвод. Погонял час - работает. Отдал. а где-то заноза -
непонятно мне такое поведение. Спросил у хозяина
проверял в магазине - сказал, что так в коробке и купил.
Была год назад точно такая же рация серии Q142...ничего
с ней сделать не мог. Потом опять взялся - транзистор
жарится - пара минут и вылетает. Втулил от 48-го Алана.
Нет, все равно греется и падение напряжения на нем.
Так и забросил - другие дела есть.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 10:09 
Не в сети
Человек с контрольным паяльником
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Сообщения: 12140
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
По-хорошему нужно найти, что именно так жрет. Но вообще я бы вместо Q15 поставил бы интегральный стабилизатор 7808, а потом смотрел бы остальное на предмет перегрева.
Кстати, для статистики: YOSAN Excalibur Turbo партий 13 года, аналогичный стабилизатор, потребляемый ток в штатном режиме 150 мА, падение напряжения на транзисторе около 5-6 вольт, рассеиваемая мощность около 1 ватта - это на корпусе SOT-23! Я сразу меняю на 7809, и то заметно греется. В новых партиях с завода ставят 7809 в ТО-220

_________________
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2019 11:21 
Не в сети
50 Watt

Зарегистрирован: Чт сен 06, 2012 10:28
Сообщения: 193
Город: Славянск-на-Кубани
Страна: Россия
Спасибо, буду иметь ввиду.
Надо будет запастись стабилизаторами.
А вообще это уже четвертая рация серии Q142.....
с таким поведением.
Благодарю за внимание.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 7 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 3 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB