Блок питания
Собственно валялся блок питания импульсный 12 вольт 30А. Но наши руки не для скуки. Решил его в корпус оформить...
Не Новая тема в новых реалиях. Продление позывного.
Собственно вот. В шапке все обозначено. Просто поделюсь нюансами. Заявленной услуги через «госуслуги»,...
Книга ON4UN Low-Band DXing на русском
Книга ON4UN Low-Band DXing на русском https://drive.google.com/open?id=14wJcDzNOfN9mfcnJTDJT1KlA-nDWvKKk http://hamradio.tomsk.ru/wp-content/uploads/fullscreen_1338809971_lowb.jpg
Выбор портативной рации УКВ
Коллеги! "Случилось страшное" (с) - утопил я FT-60... :cry: :cry: :cry: Ещё старую добрую японческую... Сам...
Есть опыт по коллинеарам у кого?
Кто нибудь сталкивался с настройкой коллинеарных двух диапазонных антенн? В частности интересует антенна-...
Как переделать антенну
Вопрос в общем то простой. Имеем Hustler 1C-100 и ML-145. Как из этого сделать антенну на 144/430 мГц. Знаю что можно купить...
Электронный Лог
Доброго здравия всем господа,мужики,барины. Проснулся интерес понять кто какой электронный лог использует,...
Диплом Мемориал "Победа-70" Тюмень.
Диплом Мемориал "Победа-70" Тюмень. Все знают, что пока жива память о людях, они бессмертны. Передавая из...
Выбор КВ трансивера
Люди добрые ! посоветуйте кв трансивер б/у.Слушаю Деген давно, живу в деревне,может выйдет,что из моей затеи.В...
Посоветуйте, что приобрести?
Не знаю, тут задаю вопрос или нет не судите строго. Устроился тут на работу. Выдали радиостанцию Kenwood TH-F5. Не...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Начинающим коротковолновикам - ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Для тех, кто не остановился на Гражданском диапазоне и хочет познавать эфир дальше.

Модератор: Лисятник

Аватара пользователя
Лисятник
5 Watt
5 Watt
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 15:44
Город: Апрелевка
Страна: Россия

Начинающим коротковолновикам - ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Сообщение Лисятник »

Открыть эту тему меня подвигло письмо в ЛС:
SeriousDen писал(а):Уважаемый Лисятник.
У к вам предложение создать что-то типа FAQ про радиолюбительство вообще. А то всё это жутко интересно, но малопонятно. Так сказать цели и задачи радилюбителя, на каких диапазонах можно работать и чего при этом можно достигнуть, а также, что для этого нужно,во сколько денег это выльется. Вопросы ведь не очень сложные, но почему-то толком не нахожу ответов. Хочется простых ответов человеческим языком и понимания основ данного явления, а уже потом на данный скелет навешивать знания про физику работы антенн и трансиверов. Если не по адресу то может, что нибудь посоветуете?
С уважением SeriousDen. :crazy: %)
А открытие темы дало пищу для размышления.
Можно, конечно, предложить автору почитать статьи хорошего Человека (именно с большой буквы), моего второго учителя (первый — Александр Александрович Баранов (UA3BA), ex. начальник UA3KAS, UK3AAB, RK3AWB, ныне SK) и наставника Бориса Григорьевича Степанова (RU3AX) в журнале "Радио" где-то 4-х летней давности под названием "Школа начинающего коротковолновика". Можно было бы предложить поискать в Инете (хотя маловероятно) книгу того же автора под названием "Справочник коротковолновика". Но это все не то.

Не для этого я пришел на сей достопочтимый форум, чтобы только отправлять к другим источникам. Хотя читать журнал "Радио" (и именно "Радио") — крайне рекомендую: он "несет вечное, доброе, ценное" (несколько переврал слова классика, но смысл остался :D )

Впереди длинные выходные, жены рядом нет недели на две, заездов крупных к нам на базу не намечается. Поэтому "вспомню журналистскую молодость" и возьмусь "за перо" и в ближайшие дни выдам несколько статей на эту тему. Постараюсь выдать статьи и про КВ, и про изучение телеграфа, и про антенны (с теорией попрошу помочь наших админов — я все же практик метода "научного тыка"), и про дипломы с соревнованиями. Приведу некоторые позитивные и негативные моменты радиопередатчиков.

Будут в моих статьях и ссылки — куда уж без них? — на другие источники в Инете или распространенной литературе.
У кого возникнет желание попрактиковаться в связи не отходя от статей — постарайтесь раздобыть "клоподав" (вертикальный телеграфный ключ) и примостить к нему генератор НЧ (хоть мультивибратор на 155ЛА3 или паре транзисторов).

Сразу предупрежу: я пишу "по-накатаной", т.е. многие аспекты могут быть для меня ясны "на подсознании", а для других станут преградой. Если возникают вопросы — не стесняйтесь пишите. Возник у одного — может возникнуть и у всех. Лучше предупредить заблуждения.

Статьи буду нумеровать: при вопросе давайте ссылку на статью и абзац/ы, вызвавший проблему.
Аватара пользователя
Лисятник
5 Watt
5 Watt
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 15:44
Город: Апрелевка
Страна: Россия

Re: Начинающим коротковолновикам ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Сообщение Лисятник »

Собственно нижеприведенное ни что иное, как письмо (точнее выдержки из него) ректору РГСУ, на загородной учебной-реабилитационной базе которого я и работаю, и писалось с целью открытия коллективки. Но основные вводные моменты здесь ухвачены.
Указанное курсивом — писалось для ректора, но выкидывать не стал.

СТАТЬЯ 0

Из Международного Регламента радиосвязи: «Любительская служба связи — служба связи для технического, спортивного и самосовершенствования, развития технической мысли и общения без извлечения коммерческой выгоды».

Любительская служба радиосвязи (радиолюбительство) — вид спортивного и технического хобби (а для некоторых радиолюбителей-коротковолновиков более чем хобби) существует во всех странах мира. Коротковолновики имеют возможность прямого общения практически с любой точкой Земли (ограничение – необитаемые её части) и практически на любые темы (исключение: политика, религия, коммерция, секс). Многие радиолюбители, работающие в эфире, повышают свои познания в иностранных языках (имея возможность общения с носителями языков), географии, экологии, физики, радиотехники. Прямое общение в эфире помогает в раскрепощении многих замкнутых людей, что оказывает помощь в их адаптации в социуме.
Среди радиолюбителей присутствуют представители практически всех специальностей, профессий и социальных групп. Многие, дополнительно к общему увлечению – радиолюбительству, объединяются в клубы по различным направлениям: медики, ученые, водители, пилоты воздушных судов, путешественники, моряки, боевые братства, и многие другие.
Очень интересы известные люди со всего мира, имеющие радиолюбительские позывные и работающие в эфире. Это монархи и члены королевских семей Принц Альберт (Монако), Квабус Бин Саид (султан Омана), Хасан II (король Марокко), Хуан Карлос (король Испании) и руководители государств и члены парламентов Билл Клинтон (США), Георг Каябанда (Руанда), Франческо Коссига (Италия), Августу Пиночет Угарте (Чили). Есть среди радиолюбителей ученые: доктор Джозеф Тейлор мл. (физик, лауреат Нобелевской премии, 1993 г.), Александр Резчиков (член корр. РАН), Владимир Постников (член корр. РАН). Многие известные путешественники — Тур Хайедал, Николай Дроздов, Владимир Чуков (полярник, президент Экспедиционного центра «Арктика»), Федор Конюхов (президент «Клуба приключений»), Дмитрий Шпаро (президент клуба «Приключение», организатор и участник уникальных экспедиций, в т.ч. с участием людей с ограниченными возможностями) также увлечены радио. Этот список можно продолжать еще очень долго, ведь среди коротковолновиков есть военачальники и космонавты (кстати — все, кто летал в космос, начиная с ПОК «Салют-6»), пилоты и священнослужители, актеры, певцы, писатели, художники спортсмены дипломаты, бизнесмены, банкиры…
Основа радиолюбительства — общение: голосом, телеграфной азбукой Морзе, цифровыми видами связи (текст, фото, факс и прочее). Но также каждый коротковолновик выделяет для себя, так сказать, направление: простое общение в эфире, конструирование, «охота за дипломами» (их сейчас насчитывается около 10000), работа в соревнованиях по радиоспорту и спортивных высот (проводится более 1000 заочных региональных, российских и международных соревнований на любой вкус в течении года), организация и участие в радиолюбительских, экологических, молодежных и детских экспедициях по родным краям или отдаленным уголкам нашей планеты.
Не чужда радиолюбителям и помощь государственным службам. Так, например, радиолюбители со своей аппаратурой обеспечивали связь во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, катастрофических землетрясений в Армении (1988 г.) и Гаити (2010 г.), цунами в ЮВ Азии; не обошли помощью многие районы Москвы и области после веерного отключения электричества в середине 2000-х и Санкт-Петербурга (в 2010 г.). Оказывали помощь в организации связи во время крупных массовых мероприятий.
Общей координацией российского радиолюбительства и представлением его интересов в органах власти разного уровня и международных организациях занимается Общероссийская общественная организация «Союз радиолюбителей России». Летом 2010 года в Подмосковье прошел очный командный чемпионат мира по радиосвязи на КВ WRTC-2010, организатором которого выступил СРР. Чемпионами мира стали российские радиолюбители. Ежегодно СРР проводит фестивали и слеты радиолюбителей, в т.ч. и юных.
Аватара пользователя
Лисятник
5 Watt
5 Watt
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 15:44
Город: Апрелевка
Страна: Россия

Статья 1.

Сообщение Лисятник »

СТАТЬЯ 1
Позывные
В России, как и в других странах, для выхода в эфир нужно быть "лицензированным" радиолюбителем. Этим занимаются Администрации связи стран.
У нас это 2 организации: Радиочастотный центр субъекта федерации и Роскомнадзор. Причем работают они одна за другой. Сначала РЧЦ присвоит Вам позывной сигнал опознавания и выдаст об этом Свидетельство и, лишь после этого, Роскомнадзор зарегистрирует Вашу аппаратуру. Можно, конечно зарегистрировать аппаратуру без позывного, но тогда она будет лежать "мертвым грузом": выйти в эфир без позывного или не присвоенным позывным — прямое нарушение Закона.
Взгляните на политическую карту мира. Сколько стран насчитаете? Около 250...
А теперь на карту радиолюбительскую. Здесь стран и территорий более 330. И у каждой страны свои позывные. Нет, принцип построения у всех одинаковый, но четкие различия есть.
Каждый позывной сигнал разделен на две части: ПРЕФИКС (первые 1-2 знака в позывном, буквенные либо цифро-буквенные) и СУФФИКС (все остальное в позывном). Выдавать суффиксы вольна Администрация связи государства, а вот префиксы — давно и четко поделены между странами. Зная префикс можно четко сказать, с территории какой страны работает радиостанция. Например, России выделены ВСЕ префиксы начинающихся на букву R и серия префиксов UA-UI. Также в России будет находиться радиостанция, позывной которой состоит из ЧЕТЫРЕХ символов, начинается с буквы U и имеет формат "буква-цифра-2 буквы". Украина использует префиксы серий UR-UZ, США - все начинающиеся на A, K, N, W, Италия - на I. ну и т.д. Наиболее подробно расписывает префиксы стран и территорий список диплома DXCC, который можно глянуть на http://www.425dxn.org/dxcc/dxccmain.html
Иногда к префиксу относят и ТРЕТИЙ знак-цифру в позывном. Это позволяет конкретизировать территорию внутри государства. У некоторых государств и четвертый знак-буква может сказать о положении радиостанции. Так в России позывной вида R*3A** скажет Вам, что это московский радиолюбитель, а позывной R*3V** — "поселит" его во Владимире или области.
Длина (число символов суффикса) позывного может меняться в зависимости от категории радиостанции. Так р.с. 2-4 категории ВСЕГДА имеют шестисимвольные позывные, а 1-я категория может иметь от 4-х до 6-ти символов.
С этого года выдают позывные с возможностью проконтролировать категорию радиостанции. Четвертая всегда имеет префикс UH, третья - префикс начнется с U, но не будет UH. Вторая категория всегда будет иметь формат R*-ЦИФРА-***, где * - буква.
Расписывать принципы присвоения позывных в России полностью — нет смысла. Это огромный документ, с которым можно ознакомиться на http://srr.ru/DOCUMENTS/metod_obr_calls.pdf
Для справедливости надо внести пояснения по внесению "дробности" в позывной. Для примера будем работать с моим: RW3DFQ.
Позывной скажет нам следующее: Российская радиостанция из Подмосковья. Не определишь только категорию — у меня она ПЕРВАЯ (ну не хочу я пока менять позывной :Search: %) ).
Так вот если я буду работать на ходу из автомобиля или с мотоцикла (как представлю себя на байке работая в эфире - кошмары снятся :D ) с питанием от бортового аккумулятора, то к позывному через дробь я должен добавить букву "М". Позывной уже будет выглядеть так: RW3DFQ/M
Если мне посчастливится работать с самоходного плавсредства (моторка, яхта, круизный лайнер, сухогруз), то к позывному через дробь я добавлю "ММ", а при полете на авиации — "АМ".
Захочу я работать от аккумулятора или генератора - добавлю "/ Р"
Если мне приспичит покататься с радиостанцией по Москве или области ничего добавлять к позывному не придется, но при поездке, скажем, в Тверь я добавлю к позывному "дробь три" (третий район России). Сидя в гостях в Новосибирске мне придется добавить "дробь девять" (9 район), а в Сочи — "дробь шесть".
И вот решил я съездить на Эльбрус на машине поработать от отдельной "батарейки". А позывной пришлось преобразовать в RW3DFQ/6/m/p. Смотрится. Пайл-ап ("свалка" из зовущих) мне обеспечен.
Если вдруг занесет нелегкая за бугор, скажем в Германию, то мой позывной будет иметь вид DL/RW3DFQ (DL - один из префиксов Германии). Но до этого придется долго и упорно получать разрешение на работу из государства пребывания.
Это были официальные дроби. Но существуют и не официальные. Их может быть много, но пользуют их редко. Скажем /QRP. Это скажет нам, что оператор работает малой мощностью (менее 10 Вт) и хочет это подчеркнуть. Привлекательно, но в соревнованиях это сбивает темп и вносит сумятицу.

Вот, вроде бы, и все по позывным. Естественно это "сублимированная" информация. Тезисы.
Аватара пользователя
ameritron
50 Watt
50 Watt
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Сб мар 20, 2010 15:32
Город: Новокузнецк
Страна: Россия
Откуда: Кемеровская область
Контактная информация:

Re: Статья 1.

Сообщение ameritron »

Лисятник писал(а):СТАТЬЯ 1
Позывные
Так р.с. 2-4 категории ВСЕГДА имеют шести символьные позывные, .
Эту строку нужно заменить на:
Так р.с. 2 категории имеют пяти и шести символьные позывные R3AAA , RA3AAA.
3-4 категории ВСЕГДА имеют шести символьные позывные.
Юрий.
IC-7600, RQ-35.
Нормальный мастер не грузит клиента названиями транзисторов и методикой их проверки,
он или называет стоимость и сроки ремонта, или честно признается, что ему данный ремонт не по силам/возможностям. (Бобр)
Аватара пользователя
Лисятник
5 Watt
5 Watt
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 15:44
Город: Апрелевка
Страна: Россия

Re: Статья 1.

Сообщение Лисятник »

ameritron писал(а):Эту строку нужно заменить на:
Так р.с. 2 категории имеют пяти и шести символьные позывные R3AAA , RA3AAA.
3-4 категории ВСЕГДА имеют шести символьные позывные.
Огромное спасибо за поправку.
Правильно тогда выглядит так:
"2-я категория имеет пятисимвольные позывные вида R-цифра-*** за исключением суффиксов SRR и шестисимвольные с префиксами R.
Аватара пользователя
Паша
200 Watt
200 Watt
Сообщения: 635
Зарегистрирован: Пт сен 18, 2009 10:05
Город: Карелия
Страна: Россия
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Начинающим коротковолновикам ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Сообщение Паша »

У нас председатель Карельского филиала Союза Радиолюбителей России http://www.cqkarelia.ru/ имеет позывной R1NE. Как это можно объяснить?
Toyota Land Cruiser Prado (для города) - YAESU FT-857D + AT-73 + Anli WH-711С
Toyota Land Cruiser 100 (для бездорожья) - радиофицирован Lemm at-1000 + MJ-555
19d / 61lpd / 145,5 МГц "Ветер" или RN1NHC
Специально подготовленный служебный бронепес!
Аватара пользователя
Лисятник
5 Watt
5 Watt
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 15:44
Город: Апрелевка
Страна: Россия

Статья 2

Сообщение Лисятник »

Статья 2
Категории и их частотные планы
Как уже упоминалось выше радиостанции в России подразделяются на 4 категории. Хотя правильнее сказать, что подразделяются операторы, точнее их умение и запросы. Но в законах написано про радиостанции. Каждая из категорий имеет свои "возможности" по использованию диапазонов, видов излучения и выходных мощностей. Законодательно это распределение закреплено Приложением № 1 к решению ГКРЧ от 26.09.05 № 05-08-04-001 которое можно посмотреть на http://www.grfc.ru/idc/groups/public/do ... 002529.pdf
Читая этот документ следует помнить, что некоторые диапазоны или участки диапазонов выделены радиолюбителям на ПЕРВИЧНОЙ или ВТОРИЧНОЙ основах и подразделяется по видам излучения. Внутри всего диапазона разрешена работа телеграфом CW (Constant Wave), а за другими видами закреплены определенные участки. Для некоторых видов (например, ЧМ (FM)) на некоторых диапазонов участков не выделено. Это значит, что работать ими на конкретно этих диапазонах ЗАПРЕЩЕНО. Обычно это связано с техническими аспектами излучения, но, бывает, и задевает интересы других пользователей частотного ресурса.
Первичная основа использования частот/участков/диапазонов говорит о том, что данный частотный ресурс другими пользователями кроме радиолюбителей в "нормальной жизни" не используется и здесь нет опасности нанести вред своей передачей. Однако если Вас просят "подвинуться" — не стоит "лезть в бутылку". Попробуйте кратко выяснить причину и изменить частоту. А уж если у Вас нет конкретной причины держаться именно за эту частоту (SKED, спутник или аналогичное) — подвиньтесь. Так Вы покажете свое уважение к другим пользователям ресурса.
Вторичная основа читается как "не создание помех" для пользователей из других служб связи (радиовещание, ТВ, экстренные службы, военные и т.д.). Т.е. если другие службы связи Вас просят Вы ОБЯЗАНЫ уступить частоту или прекратить работу для обеспечения отсутствия помехи с Вашей стороны для тех, у кого этот ресурс на первичной основе.

Помимо этих категорий существует подгруппа "Ретрансляторы" в которую входят АВТОМАТИЧЕСКИЕ приемо-передающие устройства наземного, воздушного и орбитального базирования. Они могут работать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в одном из трех диапазонов: 144, 430 или 1260 МГц мощностью до 100 Вт. При этом хочется обратить внимание на слово ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в предыдущем предложении. Да-да... Так популярные в народе "кросс-бенды" находятся вне закона!!! Они допустимы ТОЛЬКО при наличии согласия и освидетельствования органами надзора (РЧЦ, например) и ТОЛЬКО на тех частотах, которые укажут эти органы (а к ним могут присоединиться и такие "конторы" как ФСБ, ФСО, МВД, МО, МЧС и т.д.). Да и затратно (финансово-временнЫе показатели) будет это.

Попробую дать краткое описание категорий и их возможностей.
4-я категория.
Операторам этой категории разрешена работа ТОЛЬКО в УКВ любительских диапазонах и ТОЛЬКО мощностями, не превышающими 5 Вт.
Сказать об операторах этой категории, не смотря на укоренившееся мнение, можно по разному. Это и начинающие, делающие первые шаги в эфире, и маститые энтузиасты УКВ.
Но, к сожалению, все чаще на УКВ диапазонах 2 метра (144-146 МГц) и 70 сантиметров (430-440 МГц) работают "охотники-рыболовы-грибники-таксисты", что, кстати, является нарушением Закона в той части, что приносит коммерческую выгоды за счет существенной экономии средств на фиксированную, сотовую, спутниковую и IP связь.
Однако категория дает возможность начинающему освоиться в эфире, понять правила работы в нем и, несколько раз в год, поучаствовать в соревнованиях на УКВ (таких как "Полевой день", "Черноземье", чемпионаты федеральных округов и т.д.). Также мне знакомы несколько УКВистов с 4-й категорией, которым интересна исключительно конструирование УКВ аппаратуры (а категория — чтоб ее проверить) или работа со спутниками, с отражением от Луны, метеоров или тропо.
В общем — это категория-"учебка" для входа в КВ.

3-я категория
Категория-трамплин, так ее можно назвать. В этой категории кроме УКВ диапазонов уже появились КВ и СДВ. Причем КВ диапазоны, доступные операторам, позволяют понять некоторые аспекты работы с короткими волнами (которые, как известно, отражаются от ионосферы и Земли), разобраться какие бенды лучше использовать днем, а какие ночью, какие для "местной" связи на малые расстояния, а какие при работе на DX (DX = дальний или редкий корреспондент).
Категория позволяет работать в соревнованиях регионального, федерального и мирового уровней в однодиапазонных (в многодиапазонный лучше не лезть — шансов мало) зачетах и даже оказываться "в призовых".
Максимальная выходная мощность передатчика на всех доступных для категории диапазонах всеми видами не должна превышать 10 Вт.
В третьей категории доступны диапазоны:
135 кГц (СДВ). В основном занимаются энтузиасты — антенны должны быть очень длинными;
160 метров (1830...2000 кГц). Чисто ночной диапазон для ближней работы, хотя при нормальных отстроенных антеннах можно работать очень далеко;
80 метров (3510...3750 кГц). Оптимальная работа в темное время суток начиная с сумерков и до рассвета, средняя дальность, но иногда "пробивает" и оччччень далеко;
40 метров (7010...7150 кГц). Круглосуточный диапазон, большая дальность, возможно наличие "мертвых" зон на расстоянии 100-200 км;
15 метров (21010...21450 кГц). Диапазон светового дня, дальность очень большая, возможны "мертвые" зоны на дальности от 50 до 500 км;
10 метров (28010...29700 кГц). Элитный диапазон. Работает только днем, но при спорадическом прохождении можно использовать и ночью. Проявляет свойства и КВ, и УКВ. Имеет проблему: таксисты и нерадивые пользователи СиБи, не желающие знать, что по Закону их диапазон заканчивается на частоте 27970 кГц (за что, иногда, бывают оштрафованы контрольными органами :D )

2-я категория
Отличное подспорье при работе на DX и трамплин к высотам в радиоспорте.
От третьей категории её отличает добавление КВ диапазонов и мощностей. На диапазоне 160 метров и в УКВ можно работать мощностью 10 Вт, а на остальных доступных — 100 Вт.
Все имеющиеся в 3 категории КВ диапазоны расширены до максимальных "размеров"
Добавлены диапазоны:
20 метров (14000...14350 кГц). Дневной диапазон для связей на большие (весь "пыльный шарик") и средние расстояния. Отличный диапазон для контестинга.
17 метров (18068...18168 кГц) и 12 метров (24890...24990 кГц). Дневные диапазоны. В соревнованиях почти не используют. Большая дальность.

1 категория
Категория мастеров радио. Все диапазоны, максимум доступных мощностей (СДВ - 100 Вт, 160 метров и УКВ выше 430 МГц - 10 Вт, 144 МГц - 50 Вт, остальные диапазоны - 1000 Вт). От второй категории отличает и добавленный диапазон 30 метров (10100...10150 кГц) дневного использования с высокой дальностью и не имеющий участков для голосовых видов связи (только телеграф и цифровые моды). В некоторых случаях при работе через Луну эта категория имеет правво использовать в некоторых участках УКВ диапазонов мощность до 500 Вт.

Следует заметить, что при работе голосом в однополосной модуляции (SSB) на диапазонах с длиной волны более 30 метров (40, 80, 160) используют нижнюю боковую полосу (LSB), а при длинах менее (20, 17, 15, 12, 10) — верхнюю (USB).
Аватара пользователя
Лисятник
5 Watt
5 Watt
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 15:44
Город: Апрелевка
Страна: Россия

Re: Начинающим коротковолновикам ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Сообщение Лисятник »

Паша писал(а):У нас председатель Карельского филиала Союза Радиолюбителей России http://www.cqkarelia.ru/ имеет позывной R1NE. Как это можно объяснить?
Легко и просто: Российский ветеран радиолюбительского эфира ("стаж" в эфире 25 и более лет) первой категории проживающий в Карелии (1N).

Кстати... Для четырехсимвольников есть правило: формат R-цифра-2 буквы — ветеранский позывной, R-буква-цифра-буква — телеграфный позывной (человек специально отдельно сдавал телеграф чтобы получить рекомендацию на присвоение такого позывного), который, в основном, берут для работы в соревнованиях.
Аватара пользователя
Лисятник
5 Watt
5 Watt
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 15:44
Город: Апрелевка
Страна: Россия

Статья 3

Сообщение Лисятник »

Собственно статьи 1 и 2 были выдержками из официоза, а сейчас предлагаю немного из практики.

Статья 3
Запись информации и Фонетический алфавит

Писать при работе в эфире приходится постоянно. Будь то на бумаге или в компьютер. Это может быть любая часть из принятой информации или "реквизиты" связи (дата, время, диапазон, вид излучения, мощность на выходе, номер передатчика если у вас их несколько и т.д.).
При записи рекомендую несколько полезных вещей:
1. Позывные, виды излучения и WW-Locator пишите ТОЛЬКО латиницей. Это спасет от ошибок при работе с QSL-карточками, аппаратным журналом и т.д.
2. Решите для себя и используйте только эту форму: как Вы будете учитывать диапазоны — в метрах или МГц? При связи компа и трансивера через CAT-систему этот вопрос будет снят, но все же.
3. Время лучше всего указывать в GMT (оно же UTC) — в Гринвиче. Весь QSL-обмен происходит по нему. Для разных географических координат местное время разное и может переходить на лето/зиму. Гринвич ВСЕГДА постоянен.



Работая в эфире голосом нам постоянно приходится передавать информацию: позывные, имя, город и т.д. В кристально чистом эфире можно передавать без заморочек — ни что не мешает. Но где вы видели чистый эфир?!
Для корректной передачи уже давно используют фонетический алфавит (ФА), в котором букву заменяют легко "читаемым" в эфире словом. При этом вероятность ошибки приема стремится к нулю. Также ФА очень помогает в соревнованиях, где темп работы таков, что иногда достигает 300 QSO (двусторонних радиосвязей) в час, а в пике до 7 QSO в минуту. А ведь каждая ошибка в принятом позывном или номере приводит к снятию с зачета связи, очков за нее, а в некоторых контестах еще и солидному штрафу по очкам...

Прежде чем представить ФА дам несколько рекомендаций по изучению.
1. Знать ФА радиолюбитель должен, что называется, как "Отче наш". Чтоб от зубов отлетало. Это первое что должны спрашивать на экзамене при получении позывного.
2. Самый удобный вариант: едешь в метро (автобусе, трамвае, электричке ...) и прочитываешь про себя первые попавшиеся слова: от названия станций и слоганов на рекламе, до фирменных лейблов на куртках соседей по транспорту и заголовков газет в их руках.
3. Такую нагрузку для мозгов лучше всего давать по 15-30 минут 3-5 раз в день. Первую неделю во сне будет сниться, потом пройдет. Но ФА останется с Вами на всю жизнь. И даже не имея слова перед глазами Вы сможете его прочитать с использованием ФА.


Фонетический алфавит
Формат представления:
Буква кириллицей - латиницей - Произношение русское - международное

А — A — АНТОН — ALFA
Б — B — БОРИС — BRAVO
В — W — ВАСИЛИЙ (ВЛАДИМИР) — WHISKEY (WASHINGTON)
Г — G — ГАЛИНА — GOLF
Д — D — ДМИТРИЙ — DELTA
Е — E — ЕЛЕНА — ECHO
Ж — V — ЖУК — VICTORIA
З — Z — ЗОЯ — ZULU (ZANZIBAR)
И — I — ИВАН — ITALY
Й — J — ЙОД — JULIET
К — K — КИЛОВАТТ (КОНСТАНТИН) — KILO (KENGOO)
Л — L — ЛЕОНИД (ЛЮБОВЬ) — LIMA (LOGO)
М — M — МИХАИЛ (МАРИЯ) — MIKE (MONBLANCE)
Н — N — НИКОЛАЙ — NOVEMBER
О — O — ОЛЬГА — OCEAN (OSCAR, ONTARIO)
П — P — ПАВЕЛ (ПЕТР) — PAPA (PROGRAM, POLICE)
Р — R — РОМАН (РАДИО) — RADIO
С — S — СЕРГЕЙ — SIERRA (SUPER)
Т — T — ТАТЬЯНА (ТАМАРА) — TANGO
У — U — УЛЬЯНА — UNIFORM (UNITED)
Ф — F — ФЕДОР — FOXTROT (FLORIDA)
Х — H — ХАРИТОН — HOTEL (HONOLULU)
Ц — C — ЦАПЛЯ (ЦЕНТР) — CHARLIE (CENTER)
Ч — нет — ЧЕЛОВЕК — нет
Ш — нет — ШИНА — нет
Щ — Q — ЩУКА — QUIBECK (QUEEN)
Ь(Ъ) — X — ЗНАК (МЯГКИЙ ЗНАК) — X-RAY
Ы — Y — нет — YANKEE (YELLOW)
Э — нет — ЭДУАРД — ECHO
Ю — нет — ЮРИЙ — нет
Я — нет — ЯКОВ — нет

Примечания:
1. в представленном ФА указаны рекомендованные значения. В обиходе их иногда меняют.
2. Применение слова ВИКТОР для обозначения кириллической буквы "В" (латиницей "W") не допустимо, т.к. соответствует международному произношению VICTORIA, применяемому для букв "Ж" и "V" соответственно.
Аватара пользователя
SeriousDen
KiloWatt
KiloWatt
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: Вс июн 20, 2010 22:43
Город: Москва
Страна: Россия
Откуда: Москва
поблагодарил: 1 раз
благодарностей: 4 раз(а)

Re: Начинающим коротковолновикам ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Сообщение SeriousDen »

Спасибо. :D Стало немного понятнее. А узнавать что-то лучше у живого человека, потому что книга не понимает уровень знаний и вопросы. А книгу нашёл на первом же торренте и скачал. :Search: Будет время постараюсь изучить, если надо пришлю файлик. И журнал Радио оттуда же есть. Это не проблема.
Хочется уточнить один момент, что нужно для начала? 5-ти ватная УКВ портативка (любительская) + 4-ая категория? Подойдёт для начала или нет?
2131, Stelth 5, четверть на основании от river31, SG-200,но пока всё это в разных локациях. VX-6R.
"-Вы, пожалуйста, патриотизм с идиотизмом не путайте!"
Аватара пользователя
Лисятник
5 Watt
5 Watt
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 15:44
Город: Апрелевка
Страна: Россия

Re: Начинающим коротковолновикам ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Сообщение Лисятник »

SeriousDen писал(а):Спасибо. :D Стало немного понятнее. А узнавать что-то лучше у живого человека, потому что книга не понимает уровень знаний и вопросы. А книгу нашёл на первом же торренте и скачал. :Search: Будет время постараюсь изучить, если надо пришлю файлик. И журнал Радио оттуда же есть. Это не проблема.
Хочется уточнить один момент, что нужно для начала ? 5-ти ватная УКВ портативка(любительская)+4-ая категория? Подойдёт для начала или нет?
1. Буду признателен за книжку на rw3dfq@mail.ru
2. Для начала требуется не столько средство связи, сколько понимание и осознание целей, а также знание — что к чему.
УКВ, а тем более КВ, — не СиБи. СиБи — связь коммерческого типа для обеспечения нужд "народного хозяйства". КВ и УКВ — некоммерческая ипостась. Здесь развиваются, проявляют знания и набираются их у других. В СиБи можно выбрать комплект TRX-УМ-Антенна на один диапазон и работать. В КВ и УКВ в большинстве случаев используют антенны на несколько диапазонов, какие выбрать/сделать, продумывают как их поставить, как обеспечить отсутствие помех, чтобы соседи не порезали или морду не набили. Также решают какой аппарат поставить, как сопрячь его с компом, какой аппаратный журнал использовать, как работать в тестах, работать на 10-20 Вт (как я, например) или "вдуть" весь киловатт...
Даже выбор блока питания должен быть обдуманным — ошибешься и будешь работать цифрой в заборе из собственных помех.
Аватара пользователя
SeriousDen
KiloWatt
KiloWatt
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: Вс июн 20, 2010 22:43
Город: Москва
Страна: Россия
Откуда: Москва
поблагодарил: 1 раз
благодарностей: 4 раз(а)

Re: Начинающим коротковолновикам ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Сообщение SeriousDen »

Лисятник писал(а): 2. Для начала требуется не столько средство связи, сколько понимание и осознание целей, а также знание — что к чему.
Полностью с Вами согласен._Попробую выразиться по-другому. Цель более менее понятна_- общение. Но вот пока не попробуешь, не поймёшь зачем. И прежде чем тянуть кабель и ставить базовую антенну на крышу, хотелось бы попробовать для начала погреть уши в том диапазоне куда можно попасть. Я просто начну понимать теорию, когда пойму, что оно мне интересно и надо. Это как с си-би вышло: сначала Алан100 с магниткой, потом перечитал данный форум,_а сейчас - приличный комлект связи. Может просто мониторить эфир с помощью DEGENа? Ведь по-хорошему, многое упирается в деньги и прежде чем их потратить, хочется понять - на что? Может опытному любителю такие вопросы слишком наивны и просты, но поверьте они очень важны на той стадии, на которой нахожусь я. :oops:
2131, Stelth 5, четверть на основании от river31, SG-200,но пока всё это в разных локациях. VX-6R.
"-Вы, пожалуйста, патриотизм с идиотизмом не путайте!"
Аватара пользователя
Лисятник
5 Watt
5 Watt
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 15:44
Город: Апрелевка
Страна: Россия

Re: Начинающим коротковолновикам ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Сообщение Лисятник »

SeriousDen писал(а):Может просто мониторить эфир с помощью DEGENа?
Кстати SWL (наблюдательство) — самый эффективный способ начать КВ жизнь. Ведь и наблюдательские позывные существуют, и QSL-обмен есть. И программы можно выучить. Да и во всех соревнованиях есть SWL подгруппы.

А самое главное что дает SWL и что нужно настоящему коротковолновику — умение слушать эфир, а не бестолково в него кричать. Если не умеешь слушать — не будешь услышан и на киловатт.
Lestard
50 Watt
50 Watt
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Чт янв 14, 2010 12:05
Город: Вятка
Страна: Россия
Откуда: Вятка(Киров)

Re: Начинающим коротковолновикам - ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Сообщение Lestard »

Кстати, если есть желание послушать живой эфир, но нет возможности или желания потратить кругленькую сумму, то можно делать это через интернет здесь: http://www.websdr.org
Умом Россию не понять, пока не выпито 0,5
Всё проходит.... и это пройдёт...
Stalker
1 Watt
1 Watt
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:46
Город: Новосибирск
Страна: Россия
Откуда: Новосибирск

Re: Начинающим коротковолновикам - ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Сообщение Stalker »

Каждая из категорий имеет свои "возможности" по использованию диапазонов, видов излучения и выходных мощностей. Законодательно это распределение закреплено Приложением № 1 к решению ГКРЧ от 26.09.05 № 05-08-04-001 которое можно посмотреть на http://www.grfc.ru/idc/groups/public/do ... 002529.pdf
Устарело. Новое - Решение ГКРЧ от 15 июля 2010 г. N 10-07-01. Приложение №2
Ответить