Интересно.soulseeker писал(а):Давайте поговорим о заточке…
Рассмотрим форму спусков и угол заточки.
... Зачем нужен каждый вид геометрии клинка, если интересно, могу потом рассказать.
Начиная с процесса заточки, есть ли рекомендации по направлению движения абразива? Нет, то, что «на зерно» и в одном направлении - понятно, но надо ли стремиться к перпендикулярным движениям абразива относительно РК или можно/лучше под определённым углом?soulseeker писал(а): Заточка
Она делается на средних камнях, и основная цель её — убрать повреждения РК, оставленные более грубыми абразивами. Изначально движения такие же, как и при обдирке.
Когда вы доходите до более-менее тонких камней, лучше точить только на зерно, так вы избежите чрезмерного вытягивания и подламывания заусенца.
Работа над одной стороной продолжается до тех пор, пока на другой стороне не появится равномерный заусенец. После проточки двух сторон, переходят на следующий камень.
Важно ли в процессе выглаживания направление движения абразива или можно как угодно (в т.ч. параллельно РК) или есть определённые рекомендации.soulseeker писал(а):Ну, направление мысли правильное. Зеркало РК это побочный эффект, специально к нему стремится не надо. Абразивы 6000 и 10000 не точат, они выглаживают следы от предыдущих абразивов, снимая таким образом точки напряжения. Это их главная задача (острота тоже увеличивается, но не сильно, и, самое главное, для большинства ножей дальнейшее увеличение остроты бессмысленно).МОНГОЛ писал(а): Тонкие камни наверное для чистоты кромки или зеркала на РК или нет?
Почему?soulseeker писал(а): ...Ещё можно пасту, хотя применять её в заточке спорно...
Вот что я делаю не так?... Использую клон апекса как у Вас, Монгола и Мишани, пока со штатным набором камней. Опыт небольшой - 3 кухонных ножа (за три вечера), на первый потратил около 4 часов, на второй порядка 2,5, на третий – 1,5, с каждым разом результат все лучше, тем более постоянно перечитываю тему и понимаю, что где-то что-то упустил из виду. НО! НИКОГДА при завершении работы даже с последним камнем 1500 грит (не говоря уже про более злые) не могу добиться состояния бритья или хорошего реза бумаги (проверяю на газете), резать он конечно режет, но только при движении лезвия относительно плоскости листа, а хороший рез, я считаю, когда бумага разрезается перемещая клинок отвесно, без оттяжки. Вроде все как учили – окончательные движения камней "на зерно" почти без нажима в одном направлении, меняя стороны до исчезновения заусенца и еще несколько раз так сказать контрольных после его исчезновения. Всё кардинально меняется после правки РК на ремне с пастой ГОИ, делаю попеременно по 50-100 движений на сторону меняя нажим от среднего в начале, до минимального в конце. После этого бреет волосы на руке совсем без нажима, а газету режет так вообще прекрасно – можно легко на лапшу распустить или фигурно порезать.soulseeker писал(а):Хм, бумагу нож должен резать после любого камня. Чем тоньше зерно, тем чище срез просто.
Вот и не могу понять почему я не могу добиться хорошей (приемлемой) заточки на камнях? Может камни родные виноваты, может недостаточность опыта сказывается, а может и то и другое …