Починить радиоприемник Рекорд
http://images.vfl.ru/ii/1638734380/5f8e5be1/36973320_m.jpg Достался вот такой антикварный экземпляр. Очень просили починить. Лампы...
Восстановление сверлильного станка нс 12
Имеется такой станок. Довольно древний, ему лет 50 наверно..Проблема со шпинделем. Разбит внутренний конус...
Устройство сопряжения звуковой карты с радиостанцией.
Может кто-нибудь подсказать идеи по устройству сопряжения звуковой карты с радиостанцией Р-168-100-КБ?
Благодарности
Прошу принять мои благодарности: Кабану - за починку радиостанции супруги. За выявление проблемы с моей...
Рация 23 РТН
Недавно взял в аренду помещение . Когда наводил порядок в углу наткнулся на несколько раций 23РТН , 4 штуки на...
Блок питания для автохолодильника
Ребята помогите отремонтировать БП от холодильника, внезапно перестал работать. Я сначала решил что просто...
Sirio CB Line
Приветствую всех! Попалась в руки вот такая врезная антеннка Sirio CB Line, и все было бы замечательно если бы не...
ИК паяльник по ДЕШМАНУ!!!
[youtube]KpkeJOzD2r0[/youtube] И прикуриватель у меня в кладовке есть! :Yahoo!: Ушел пилить, точить, клеить! делать ИК...
Сгорел фен
Парни,помогите решить задачу,отказал у меня фен,спираль накаливается,а двигатель встал.Разобрал я его и...
Прошить MX25L6406E, Москва
Случайно залил не ту прошивку в DVB-T2 тюнер :( https://content.foto.my.mail.ru/mail/aptm/93/h-250.jpg Нужна помощь в прошивке в Москве ...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Поговорим о заточке

Техническое творчество, домашний ремонт. Идеи, вопросы, опыт...

Модератор: МОНГОЛ

Аватара пользователя
soulseeker
KiloWatt
KiloWatt
Сообщения: 5297
Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 21:24
Город: Москва
Страна: Россия
Откуда: KO85US

Поговорим о заточке

Сообщение soulseeker »

Давайте поговорим о заточке.
Я далеко не мега-монстр в этом деле, но кое в чем разбираюсь и хотел бы этим с вами поделиться.

Любой режущий и рубящий инструмент должен быть заточен, иначе работать с ним как минимум не комфортно, а в некоторых случаях вообще невозможно. Лично я из режущего инструмента пользуюсь в основном ножами, реже топорами и стамесками. Соответственно, про способы заточки этих предметов могу вам поведать. В принципе, имею представление об особенностях заточки рубанков. А вот про заточку резцов по металлу знаю очень мало.


Итак, заточка ножей.

Заточка, как ни странно, преследует несколько целей.
Во-первых, нужно, чтобы нож был острым, а это достигается приведением режущей кромки (дальше РК) к минимальному радиусу.
Во-вторых, нож должен хорошо резать, это достигается геометрией спусков и углом РК.
В-третьих, нож должен долго не тупиться, это достигается углом РК, а также качеством и способом заточки.

Геометрия

Не буду рассматривать форму клинков, так как это отдельная тема для разговора. Рассмотрим форму спусков и угол заточки.

Изображение

Геометрия спусков в данном случае для нас интересна только в плане различий конвексной (линзовидной), классической и односторонней РК. Зачем нужен каждый вид геометрии клинка, если интересно, могу потом рассказать.

Угол сведения (угол РК) — это компромисс между резучестью и стойкостью РК. Чем меньше угол сведения, тем лучше нож врезается в материал, чем больше угол, тем более стойкая получается РК.

Правильный выбор угла сведения зависит от нескольких факторов:
  • 1. Особенности стали. При малых углах мягкие стали быстро тупятся и заминаются, твердые выкрашиваются. Минимальный угол у разных сталей различен.
  • 2. Особенности обрабатываемого материала. Чем мягче материал, тем меньше можно делать угол. На твердых материалах такая заточка будет быстро приходить в негодность, зато мягкие резать как лазер. Любая более-менее нормальная сталь будет рубить железо без последствий на большом угле, и строгать волос на малом. Но никак не одновременно, что бы там не говорили про секретные ножи из клапана летающей тарелки.
  • 3. Мастерство пользователя ножа (только для твердых видов стали). РК при малом угле заточки очень уязвима к боковым нагрузкам, но если их свести к минимуму, срок её жизни значительно увеличивается. Это используется японцами на кухне - ножи высокой твердости при аккуратном обращении, имеют невероятный рез и долгий срок службы до правки.

Абразивы

Абразивы различаются по:
  • 1) Гритности (размеру абразивных частиц). Чем меньше размер абразивного зерна, тем меньше разрушений он создаёт на РК при заточке. Почему желательно иметь набор абразивов разной гритности? После заточки на крупном абразиве РК выглядит, как 2 вариант на этом рисунке:

    Изображение

    Если начать резать после такой заточки, то рез будет довольно агрессивным, но нож быстро затупится. Все потому, что РК представляет собой рваную поверхность, с большим количеством мелких выступов и точек концентрации напряжений. Выступы эти, словно микропила, отлично врезаются в материал, но из-за своих размеров моментально отрываются или заминаются, на РК появляются микротрещины и сколы.

    После обработки тонкими абразивами РК выравнивается, и острота держится намного дольше. Но тонкие абразивы работают намного медленнее, поэтому, если не хотите тратить огромное количество времени на заточку, нужно иметь набор с разной зернистостью.

    Классически используется удвоение гритности, то есть последующий абразив примерно вдвое тоньше предыдущего (например набор 150-320-500-1200 и тд). Начинать всегда с самого грубого не надо, нужно определить степень разрушения РК, иногда когда нож просто “подсел”, и полная заточка ему не нужна, хватит небольшой правки, а значит, первым камень для заточки необходимо взять уже высокой гритности. А если РК серьезно повреждена сколами или заминами, нужно начинать с грубого, чтобы быстрее устранить повреждения.
  • 2) Связке (твердые/мягкие). Абразивные частицы могут быть связаны между собой двумя способами: или между ними находится какое-то вещество (связка), или при помощи спекания друг с другом. Ещё есть порошки и пасты, но это отдельная история. И связка бывает прочная или непрочная, отличия только в том, насколько легко частички абразива отрываются от камня.

    Мягкие камни быстрее обновляют абразивные слои, твердые меньше стачиваются. Нужно это потому что абразивные частицы на верхнем слое, при воздействии на РК стачиваются и теряют острые грани, соответственно, теряют абразивную способность, плюс верхний слой “засаливается” сточенным металлом от ножа.

    Есть ещё моменты получения суспензии, но об этом потом.

    Какие связки лучше использовать, вопрос индивидуальный, но основная идея - точить мягкое твердым, а твердое мягким. Если точить твердую сталь камнем на твердой связке, то на определённом этапе острота перестанет увеличиваться, и связано это с тем, что абразивные частицы воздействуют на РК слишком сильно, и РК начинает выкрашиваться. На мягких же камнях, напротив, выкрашиваются абразивные частицы из мягкой связки. Вообще, конечно, все сложнее, но так далеко углубляться не вижу смысла. В принципе, можно конечно на твердом камне уменьшить давление, но вручную контролировать это достаточно сложно, да и скорость процесса тоже значительно упадет.
  • 3) Материалу абразива. Здесь много вариантов (алмаз, корунд, эльбор, карбид кремния и тд.), и параметров (твёрдость, хрупкость, абразивная способность, механическая и химическая стойкость). Также материалы отличаются по природному или искусственному происхождению. Варианты подбираются из личных предпочтений.

    Для начала рекомендую выбирать искусственные камни, так как натуральные прилично стоят, да и в их использовании очень много тонкостей. Также есть ещё интересный момент, вроде бы самый лучший абразив – алмаз, однако его не рекомендуется использовать кроме как на начальных этапах. Дело в том, что на этапах доводки желательно, чтобы процесс реза стали абразивом сменялся на выглаживание, таким образом снимаются точки напряжения и происходит нагартовка, что ведёт к значительному увеличению стойкости РК.

    Достигается это тем, что частички абразива довольно быстро теряют заостренные грани от механического воздействия. А вот с алмазом такого не происходит из-за того, что он очень твердый и острые грани у него не стачиваются, а если частичка абразива раскалывается, грани осколков опять же остаются очень острыми.

    При работе с абразивными камнями часто используется смачивание. В основном используется смачивание водой, или мыльным раствором.
    Нужно это для смазки, чтобы нож меньше разрушал камень. К примеру, использование японских водных камней без воды "убивает" камень за несколько минут.
    Для уменьшения "засаливаемости" камня и упрощения его чистки, для охлаждения (особенно актуально на механических точильных устройствах), частицы абразива воздействуют на сталь с повышенной скоростью, разогревают её на микроуровне до температур, на которых происходит отжиг, и хотя весь нож остаётся твердым, на РК (где она собственно и нужна) твердость заметно падает).
    Для образования суспензии из частичек абразива, выкрошившегося из основной массы камня, ещё используют смачивание маслом, особенно актуально это при работе с углеродистыми сталями, но из-за более высокого поверхностного натяжения, масло подходит далеко не ко всем камням.

    За камнями нужно следить, поверхность обязательно необходимо приводить в порядок, если она имеет неровности или повреждения. Чем ровнее у вас камень, тем качественнее будет выдерживаться угол. Камни выравниваются различными способами, самый простой и эффективный – на притире с абразивным порошком. Притиром может выступать стекло или зеркало.


    Продолжение следует.
Аватара пользователя
Techic
KiloWatt
KiloWatt
Сообщения: 8855
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 7:09
Город: Киров
Страна: Россия
Откуда: Киров (Вятка)
благодарностей: 12 раз(а)

Re: Поговорим о заточке

Сообщение Techic »

Не видно фотку со спусками и углами заточки.
Вот про доводку с выглаживанием и нагартовкой очень интересно с практической точки зрения.
Надоело разгильдяйство в вопросе ухода за ножами, поэтому в местном магазине нашел простой заточной набор Gatco с пятью камнями - вот такой - http://www.odinmoment.ru/shop/UID_1509.html. Это, конечно, не Апекс-Про, но я не настолько привередливый. Руководствуюсь девизом - "Используй то, что под рукою и не ищи себе другое".
Нужно только еще камешки потоньше прикупить для финиша.
Оказались довольно сильные "заусенцы" на кромках трех крупных камней, доработал осколком круга от заточного станка для пильных цепей - снял фаски, а то получались борозды на лезвии.
Маслом не пользовался, точил с водой. Попробовал на Ганзо 704 и карманном Викториноксе. Викторинокс, ввиду его мягкости точил почти под колун :D . Посмотрим, как отработает.
MFJ 1966 складная-комбо, MJ-650 Turbo, антизатык, регулируемый ASQ, SG-400 ДУ (сдох, зараза)
Dragon SY-101, Alinco DR-M03SX/135CB (теперь она попугай), Yaesu VX-6R
RigExpert AA-230 PRO
Если рука с дрелью не поднимается к крыше Вашего железного коня - звоните
Аватара пользователя
soulseeker
KiloWatt
KiloWatt
Сообщения: 5297
Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 21:24
Город: Москва
Страна: Россия
Откуда: KO85US

Re: Поговорим о заточке

Сообщение soulseeker »

С практической точки зрения хорошо показал Руслан Киясов:
Заводская заточка, нож режет 10 минут

[youtube]yPWw-JATnps[/youtube]

Хорошая заточка с доводкой, нож режет час

[youtube]X6_Z-HOQH0M[/youtube]

Но тут есть ещё такой момент, чем лучше сталь, тем более выражен этот эффект, на видео нож из "суперстали". Ганзо на канате после переточки продержался 5 минут. Хотя сделал резов в 2 с лишним раза больше, чем на заводской заточке.
Аватара пользователя
Techic
KiloWatt
KiloWatt
Сообщения: 8855
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 7:09
Город: Киров
Страна: Россия
Откуда: Киров (Вятка)
благодарностей: 12 раз(а)

Re: Поговорим о заточке

Сообщение Techic »

soulseeker писал(а):С практической точки зрения хорошо показал Руслан Киясов:
Я спрашивал в смысле, как этого добиться практически :D ?
MFJ 1966 складная-комбо, MJ-650 Turbo, антизатык, регулируемый ASQ, SG-400 ДУ (сдох, зараза)
Dragon SY-101, Alinco DR-M03SX/135CB (теперь она попугай), Yaesu VX-6R
RigExpert AA-230 PRO
Если рука с дрелью не поднимается к крыше Вашего железного коня - звоните
Аватара пользователя
Techic
KiloWatt
KiloWatt
Сообщения: 8855
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 7:09
Город: Киров
Страна: Россия
Откуда: Киров (Вятка)
благодарностей: 12 раз(а)

Re: Поговорим о заточке

Сообщение Techic »

Итак, переточил все, что под руку попалось, вплоть до скальпеля (так попробовал, что получится).
В итоге приобрел к набору еще пару брусков - 600 и 1200, потому что родной ряд там такой: 80-120-220-320 и для серейторов треугольный 350/400, а этого маловато будет, даже для относительно грубых ножей.
1200 еще не попробовал.
Что характерно, не было еще ножа (хотя нет, один-таки был G-704), у которого не пришлось бы исправлять симметрию подводов. На втором G-704 пришлось и довольно сильно. Как и кто их на фабрике затачивает? :(
Меньше всего пришлось упираться на самодельном ноже, который я сам затачивал на простом довольно грубом бруске. Там угол сошелся почти мгновенно, больше пришлось провозиться с устранением выкрашиваний лезвия и переточкой острия. Вот как раз, эти выкрашивания и явились, скорее всего, следствием грубой "сапожной" заточки.
Считаю, что результат положительный.
MFJ 1966 складная-комбо, MJ-650 Turbo, антизатык, регулируемый ASQ, SG-400 ДУ (сдох, зараза)
Dragon SY-101, Alinco DR-M03SX/135CB (теперь она попугай), Yaesu VX-6R
RigExpert AA-230 PRO
Если рука с дрелью не поднимается к крыше Вашего железного коня - звоните
Аватара пользователя
soulseeker
KiloWatt
KiloWatt
Сообщения: 5297
Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 21:24
Город: Москва
Страна: Россия
Откуда: KO85US

Re: Поговорим о заточке

Сообщение soulseeker »

Да, Ганзо в большинстве своем точностью в заточке не блещут. А результат оценивается проверкой на остроту и удержание этой остроты.
Я заканчиваю всегда абразивами выше 1000. Насколько выше это уже в зависимости от целей использования и типа ножа.
Аватара пользователя
soulseeker
KiloWatt
KiloWatt
Сообщения: 5297
Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 21:24
Город: Москва
Страна: Россия
Откуда: KO85US

Re: Поговорим о заточке

Сообщение soulseeker »

Приспособления для заточки

Приспособления бывают как полезные, так и вредные.
Например, предметы такого плана наносят больше вреда, чем пользы.

Изображение

Изображение

Изображение

Приспособление для заточки должно не допускать перегрева РК, а также обеспечивать удержание угла заточки и содействовать движению абразивов более-менее перпендикулярно РК.


Существует несколько довольно распространённых классических приспособлений:

1. "Лански" и аналоги

Изображение

Изображение

Плюсы:

+ довольно простая в использовании конструкция, не требующая особых навыков использования.
+ в продаже большое разнообразие подходящих абразивов.

Минусы:

- нет плавного изменения угла заточки,
- не самое удобное использование,
- сложности с фиксацией клинков со спусками от обуха или с узкой голоменью,
- нет возможности точного повторения фиксации одного и того же клинка,
- нет возможности выдерживать угол на изогнутых клинках.

2. Wicked edge

Изображение
Изображение


Плюсы:

+ простая в использовании конструкция,
+ точное выставление угла,
+ отсутствует проблема заусенца,
+ простая возможность использовать неравные углы.

Минусы:

- сложности с фиксацией клинков со спусками от обуха или с узкой голоменью,
- сложности в точном повторении фиксации одного и того же клинка,
- нет возможности выдерживать угол на изогнутых клинках,
- большая стоимость.


3. Spyderco Tri-angle и аналоги

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Плюсы:

+ самая быстросборная и удобная в использовании конструкция,
+ простое обслуживание,
+ отсутствует проблема заусенца,
+ у конкретно Tri-angle абразивы хорошего качества.

Минусы:

- два фиксированных угла,
- требует навыков обращения,
- не самое удобное использование с длинными клинками.
- у конкретно Tri-angle сильно ограниченные варианты абразивов.


4. Edge Pro Apex и вариации

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Плюсы:

+ точное выставление угла,
+ возможность выдерживания угла на изогнутых клинках (на вариантах без жесткой фиксации клинка),
+ огромное количество абразивов.

Минусы:

- требует навыков обращения,
- фирменные абразивы Apex дорого стоят,
- у Apex-а не самая прочная конструкция.


5. Tormek T-3, T-7.

Изображение
Изображение

Плюсы:
+ электропривод,
+ быстрая работа

Минусы:
- большая стоимость,
- малый выбор абразивов.


6. Ну и пара простых самодельный решений

а) "Крыша"

Изображение
Изображение

Плюсы:
+ элементарная легко повторяемая конструкция,
+ использование любых абразивов.

Минусы:
- требует навыков обращения,
- фиксированные неизменяемые углы.


б) Вертикальный или горизонтальный наклонный упор.

Изображение
Изображение

Плюсы:
+ легко повторяемая конструкция.

Минусы:
- требует навыков обращения.


Естественно, это далеко не все, я показал наиболее популярные решения.

Если есть желание более серьезно заниматься заточкой при помощи приспособлений, рекомендую использовать конструкции типа Edge Pro Apex, благо есть недорогие аналоги из Китая. А при небольшой сноровке можно сделать самодельную конструкцию под любой тип абразивов и с лучшими параметрами.

Наиболее удобное приспособление с точки зрения использования — это система типа Spyderco Tri-angle, однако нужно учесть, что вам придется все ножи переточить под углы, используемые в приспособлении.
Аватара пользователя
Techic
KiloWatt
KiloWatt
Сообщения: 8855
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 7:09
Город: Киров
Страна: Россия
Откуда: Киров (Вятка)
благодарностей: 12 раз(а)

Re: Поговорим о заточке

Сообщение Techic »

soulseeker писал(а):4. Edge Pro Apex и вариации
Если верить ютубу, не всегда одинаковая толщина брусков, что требует корректировки в процессе работы.
MFJ 1966 складная-комбо, MJ-650 Turbo, антизатык, регулируемый ASQ, SG-400 ДУ (сдох, зараза)
Dragon SY-101, Alinco DR-M03SX/135CB (теперь она попугай), Yaesu VX-6R
RigExpert AA-230 PRO
Если рука с дрелью не поднимается к крыше Вашего железного коня - звоните
Аватара пользователя
soulseeker
KiloWatt
KiloWatt
Сообщения: 5297
Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 21:24
Город: Москва
Страна: Россия
Откуда: KO85US

Re: Поговорим о заточке

Сообщение soulseeker »

Techic да, толщина брусков даже если и была одинаковой, в процессе работы постепенно начинает различаться, так как грубые абразивы стачиваются быстрее. Погрешность в толщине нивелируемся очень просто, на вертикальную стойку под шарнир добавляется кольцо которое можно фиксировать на стойке. И при смене абразива, его сначала ставят между кольцом и шарниром, таким образом легко выставляется высота закрепления шарнира.
На самодельных устройствах можно делать зажим, в котором высота камня не важна, он все равно выставляется относительно штанги при каждой смене. Вот тут видно, как устроен такой зажим.

Изображение

Я довольно часто использую обычные шкурки, там тоже отсутствует проблема изменения толщины.
На Лански толщина абразива нивелируется при установке направляющей, а вот у Гатко такой возможности нет, к сожалению, тут со временем будут проблемы.
Аватара пользователя
Techic
KiloWatt
KiloWatt
Сообщения: 8855
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 7:09
Город: Киров
Страна: Россия
Откуда: Киров (Вятка)
благодарностей: 12 раз(а)

Re: Поговорим о заточке

Сообщение Techic »

soulseeker писал(а):На Лански толщина абразива нивелируется при установке направляющей, а вот у Гатко такой возможности нет, к сожалению, тут со временем будут проблемы.
Вот, блин, погорячился. Надо было подольше повыяснять, что и как :(
MFJ 1966 складная-комбо, MJ-650 Turbo, антизатык, регулируемый ASQ, SG-400 ДУ (сдох, зараза)
Dragon SY-101, Alinco DR-M03SX/135CB (теперь она попугай), Yaesu VX-6R
RigExpert AA-230 PRO
Если рука с дрелью не поднимается к крыше Вашего железного коня - звоните
Аватара пользователя
maikllll
100 Watt
100 Watt
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Вт июл 07, 2009 17:20
Город: Москва
Страна: Россия
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Поговорим о заточке

Сообщение maikllll »

Интересная темка!
Но у меня вопрос примитивнее.
Был куплен обычный бытовой кухонный набор ножей. Сталь неплохая, но лезвия относительно "толстые" и заточка по образу №5 (из первого сообщения) только угол еще тупее, да с модными "зубцами".
Хочется все это переточить на образы № 2 или 6.
Где это можно сделать в СЗАО? Может кто знает?
Личка заблокирована, skype maikllll, Yosan CB250(ранее President James, President Thomas, Lafayette Venus, MJ555, Yosan Stealth 5, Albrecht 6890, TTI TCB R2000, MJ700, Cobra-75wx, MJ300, Alan-100, Intek H520+, Maycom SH27) Yaesu VX-2R, Kirisun PT3800
Аватара пользователя
Techic
KiloWatt
KiloWatt
Сообщения: 8855
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 7:09
Город: Киров
Страна: Россия
Откуда: Киров (Вятка)
благодарностей: 12 раз(а)

Re: Поговорим о заточке

Сообщение Techic »

Если сносить серейтор, то получится потеря в ширине клинка, сначала нужно оценить, будет ли это допустимо с точки зрения общей потери ресурса.
soulseeker писал(а): "Лански" и аналоги
soulseeker писал(а):- не самое удобное использование,
Это да, но есть возможность при работе на кончике ножа, где плохо чувствуется место, которое обрабатывается в данный момент из-за криволинейности кромки (на прямолинейных отрезках все нормально), можно просто перевернуть весь набор "вверх ногами". Брусок окажется снизу и будет видно точнее место касания клинка по бруску.
В пределах степеней свободы рук можно повернуть, как нужно :rus2:
MFJ 1966 складная-комбо, MJ-650 Turbo, антизатык, регулируемый ASQ, SG-400 ДУ (сдох, зараза)
Dragon SY-101, Alinco DR-M03SX/135CB (теперь она попугай), Yaesu VX-6R
RigExpert AA-230 PRO
Если рука с дрелью не поднимается к крыше Вашего железного коня - звоните
Аватара пользователя
soulseeker
KiloWatt
KiloWatt
Сообщения: 5297
Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 21:24
Город: Москва
Страна: Россия
Откуда: KO85US

Re: Поговорим о заточке

Сообщение soulseeker »

maikllll это называется не переточить, а переспустить, или сделать регринд. Работа не с РК, а со спусками.
Делается это на гриндере, и честно говоря, если у вас ножи с такой геометрией, то сталь там скорее всего достаточно плохая. Не ставят на толстые серрейторы нормальную сталь. Просто из-за геометрии это не чувствуется.
Регринд это не самая дешевая процедура, если у вас стоимость одного ножа не превышает тысячу рублей, заморачиваться просто не выгодно.
Techic писал(а): Это да, но есть возможность при работе на кончике ножа, где плохо чувствуется место, которое обрабатывается в данный момент из-за криволинейности кромки (на прямолинейных отрезках все нормально), можно просто перевернуть весь набор "вверх ногами". Брусок окажется снизу и будет видно точнее место касания клинка по бруску.
В пределах степеней свободы рук можно повернуть, как нужно :rus2:
Это уже из разряда навыков работы. Чтобы почувствовать все "прелести" этого инструмента, нужно попробовать заточить большой, кухонный "шеф".
Аватара пользователя
Techic
KiloWatt
KiloWatt
Сообщения: 8855
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 7:09
Город: Киров
Страна: Россия
Откуда: Киров (Вятка)
благодарностей: 12 раз(а)

Re: Поговорим о заточке

Сообщение Techic »

soulseeker писал(а):Чтобы почувствовать все прелести этого инструмента, нужно попробовать заточить большой, кухонный "шеф".
Понятно, что на длииных клинках там не все безоблачно.
Я уже тихонько начинаю подкрадываться к цептеровскому набору ножей жены :-D
MFJ 1966 складная-комбо, MJ-650 Turbo, антизатык, регулируемый ASQ, SG-400 ДУ (сдох, зараза)
Dragon SY-101, Alinco DR-M03SX/135CB (теперь она попугай), Yaesu VX-6R
RigExpert AA-230 PRO
Если рука с дрелью не поднимается к крыше Вашего железного коня - звоните
ВятскийСерж
100 Watt
100 Watt
Сообщения: 338
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2011 18:28
Город: Киров
Страна: Россия
Откуда: Киров

Re: Поговорим о заточке

Сообщение ВятскийСерж »

Я вот думаю себе прикупить "Лански" или посмотреть в другую сторону?
Ответить