Ci-Bi.ru Форум о связи

Ci-Bi.ru Форум о связи
Текущее время: Пт апр 03, 2020 7:56

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 119 сообщений ]  На страницу Пред. 14 5 6 7 8 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 22:26 
Не в сети
Мичман
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 09, 2009 22:50
Сообщения: 19404
Город: Санкт-Петербург
Страна: Россия
Откуда: Питер, Пушкин
Cross писал(а):
И все же, может есть какие-то идеи по поводу моего вопроса относительно показаний шкалы на отдачу?

Вы меня извините, но эта тема мне напоминает секс по домофону. :(
Вам уже непрозрачно намекнули на действия которые Вам необходимо проделать, но Вы продолжаете ждать штатных форумных экстрасенсов. :o

_________________
-= Ничто так не сбивает человека с мысли, как прямой удар в челюсть. =-
-= Иногда смотришь на человека и напрашивается вопрос, он родился придурком или курсы какие-то дополнительно проходил? =-
МТС - 9817688803, Мегафон - 9218623199, Теле3 - 9052632700


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 22:43 
Не в сети
10 mWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 30, 2012 19:40
Сообщения: 16
Город: Червоноград
Страна: Украина
Мишаня писал(а):
Вы меня извините, но эта тема мне напоминает секс по домофону. :(
Вам уже непрозрачно намекнули на действия которые Вам необходимо проделать, но Вы продолжаете ждать штатных форумных экстрасенсов. :o

То, о чем мне "непрозрачно намекнули" - в ближайших планах...
"...гениями не рождаются..."
Вот маленький пример из сегодняшней ситуации:
Будучи в "берлоге"(гараж), на 9-ом поймал двух товарищей, которые по дальнейшему определению находились в 3-х км друг от друга, причем толком друг друга не могли слышать. Я же находился от одного в 2км и от другого 5км (поскольку так получилось, что они как раз были отдалены практически по прямой от меня) и с учетом, что это в черте города, они меня слышали отчетливо и я их тоже...
И я тут понаблюдал как у кого и какие антены стоят. Очень в редких случаях можно увидеть антену близкую по длине к 1,5м., в основном стоят "отгрызки" в 0,5-0,8м., при чем установлены так:"лишь бы было..."
Но я ни в коем случае не ровняюсь на "худших", просто я веду к тому, что я стараюсь и хочу понять и усовершенствовать свои знания в области св-радио и меня это с каждым днем все больше и больше увлекает :twisted:

_________________
Как-то так...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 23:33 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 16:48
Сообщения: 1703
Город: Москва ЮВАО Люблино
Страна: Россия
Откуда: Москва ЮВАО Люблино
Cross писал(а):
... я веду к тому, что я стараюсь и хочу понять и усовершенствовать свои знания в области св-радио и меня это с каждым днем все больше и больше увлекает :twisted:

Значит так и запишем: болезнь стремительно прогрессирует. :D
P.S. ...ну типа вэлкам в нашу палату.

_________________
ГАЗ-2752: MJ-850, RM KL-300, Lemm 2001 turbo, Lemm AT-72
Строгий порядок капиталовложений не требует, а отдачу даёт большую. (Ю.В. Андропов)
Незнание законов физики не освобождает от ответственности. (А.А. Кузичев)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 23:34 
Не в сети
10 mWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 30, 2012 19:40
Сообщения: 16
Город: Червоноград
Страна: Украина
Самосвальщик писал(а):
Значит так и запишем: болезнь стремительно прогрессирует. :D
P.S. ...ну типа вэлкам в нашу палату.

...Ну типа спасибо за гостеприимство :wink:

_________________
Как-то так...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2012 13:07 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 8:44
Сообщения: 1574
Город: Тверь
Страна: Россия
Откуда: Тверь
Алкор писал(а):
Не волнуйтесь, всё нормально. Кроме шуток. Ещё в конце 90-х было замечено, что носимые станции Алан, Дракон и Мегаджет имеют "на борту" очень прикольный индикатор выходного сигнала. Если антенна настроена правильно, то этот индикатор начинает немного "занижать" сигнал (обычно 1-2 "кубика"). Применяли этот эффект для контроля состояния АФУ. Если показания "растут", то пора смотреть, что с антенной.
В движении на авто показания могут меняться из-за другого положения полотна антенны против положения при настройке.

:rus2: Мой Dragon на эквивалент показывает полную шкалу. Или это было на старых, "бесплюсовых" аппаратах?

_________________
Тверские здесь
Тверской АРК - 3c (26,985) FM


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2012 13:27 
Не в сети
10 mWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 30, 2012 19:40
Сообщения: 16
Город: Червоноград
Страна: Украина
E-69 писал(а):
Алкор писал(а):
Не волнуйтесь, всё нормально. Кроме шуток. Ещё в конце 90-х было замечено, что носимые станции Алан, Дракон и Мегаджет имеют "на борту" очень прикольный индикатор выходного сигнала. Если антенна настроена правильно, то этот индикатор начинает немного "занижать" сигнал (обычно 1-2 "кубика"). Применяли этот эффект для контроля состояния АФУ. Если показания "растут", то пора смотреть, что с антенной.
В движении на авто показания могут меняться из-за другого положения полотна антенны против положения при настройке.

:rus2: Мой Dragon на эквивалент показывает полную шкалу. Или это было на старых, "бесплюсовых" аппаратах?

На полную шкалу показывает со штатным хвостиком или выносной антенной?

_________________
Как-то так...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2012 13:40 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 8:44
Сообщения: 1574
Город: Тверь
Страна: Россия
Откуда: Тверь
Мой Dragon SY-101+ на передачу показывает полную шкалу и на штатный хвост, и на спиралку от Кабана, и на балконный суррогат, и на магнитку, и на эквиваленты нагрузок 25, 50 и 100 Ом. На врезную АТ-73 на машине не скажу - не пробовал, но что-то мне подсказывает, что тоже будет полная.
А мой предыдущий пост - вопрос к Алкору, я думаю, мы с ним поняли, о чем речь :rus2:

_________________
Тверские здесь
Тверской АРК - 3c (26,985) FM


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2012 20:21 
Не в сети
200 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 20:52
Сообщения: 805
Город: Обнинск
Страна: Россия
Откуда: Калужская обл.
E-69
Думаю, что и 101+ из той же серии. Попробуйте втот что: открыв заднюю крышку станции найдите регулятор "показометра" мощности передачи. Обычно он находится ближе к верхней панели станции (так было в 101 без +). Нагруженную на 50 Ом станцию включите на передачу и подстройте регулятор "показометра" так, чтобы он отклонялся не до "упора" на один кубик. Соберите станцию. И теперь нагрузите на разные эквиваленты. Увидите кое-что интересное :wink:

_________________
С уважением, Александр
TRX: временно отключено (Yaesu FT-5100, Kenwood TH-F7, Standard C-416 и др).
Антенны: временно сняты (UVS-300 (VHF-UHF).
RigExpert AA-600
Skype: ra6fnf
E-mail: ra6fnf(гав-гав)mail.ru


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2012 8:33 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 8:44
Сообщения: 1574
Город: Тверь
Страна: Россия
Откуда: Тверь
Ха, прикольно. Только что проверил старенький Алан-42 (не мульти). На штатный хвост, на спиралку от Кабана и на открытый разъем - полная шкала (10 кубиков) на передачу, На эквивалент 50 Ом - 6 кубиков, на эквиваленты 25 и 100 Ом - 8 кубиков. Забавная фишка.
Алкор, спасибо, попробую SY-101+ поковырять :rus2:
Cross, походу, у Вас все в норме :)

_________________
Тверские здесь
Тверской АРК - 3c (26,985) FM


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2012 11:01 
Не в сети
200 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 20:52
Сообщения: 805
Город: Обнинск
Страна: Россия
Откуда: Калужская обл.
Дело в том, что спиралки редко имеют сопротивление близкое к 50 Омам. Обычно или 150 или 35 Ом.

_________________
С уважением, Александр
TRX: временно отключено (Yaesu FT-5100, Kenwood TH-F7, Standard C-416 и др).
Антенны: временно сняты (UVS-300 (VHF-UHF).
RigExpert AA-600
Skype: ra6fnf
E-mail: ra6fnf(гав-гав)mail.ru


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2012 19:25 
Не в сети
10 mWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 30, 2012 19:40
Сообщения: 16
Город: Червоноград
Страна: Украина
Вновь приветствую всех присутствующих 8)
Приобрел я значит этот BNC-UHF переходник. Подключил все
, насколько это возможно.... и о чудо... когда нажимаю на передачу, то показывает все деления!!! :Yahoo!:
При переходе на Low, при передаче честно показывает ровно половину, при возврате вновь на High - шкала показывает на Max :Yahoo!:
Мне тут еще подарили тангенту "Yaesu",которая подошла к Алану-48 как родная :D
Все работает на УРА!!! Спасибо всем, кто принимал участие в обьяснении мне что к чему))...

НО... чисто из любопытства, если через штатное гнездо для штатного хвостика показывает все деления на отдачу, а через каблук только половину, то несомненно, что в каблуке присутствуют потери при передаче сигнала. собственно вопрос, что же можно тогда изменить в схеме того же каблука( допаять, отпаять, перепаять), чтоб устранить ту самую потерю?...
Спасибо.

_________________
Как-то так...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2012 22:05 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 21:24
Сообщения: 5297
Город: Москва
Страна: Россия
Откуда: KO85US
Ну вот, я же говорил. :)
Нельзя изменять длину кабеля магнитки, и кольцами сворачивать его тоже нельзя. А внутри каблука фильтр стоит насколько помню, его тоже можно выкинуть, он там нафиг не нужен, только это мало повлияет.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 0:39 
Не в сети
10 mWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 30, 2012 19:40
Сообщения: 16
Город: Червоноград
Страна: Украина
Вот на что наткнулся:"...при этом индикатор в режиме РТТ (передача) показывает половину шкалы выходной мощности, но при этом выдаётся полная мощность(особенности прошивки процессора)."
Так что думаю, что этим все сказано...

_________________
Как-то так...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Пт дек 14, 2012 15:40 
Не в сети
50 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 10, 2012 20:08
Сообщения: 141
Город: Москва
Страна: Россия
Откуда: СВАО, ЮЗАО Позывной Сыщик
Поднимем, пожалуй, немного тему...

Для того, чтобы меня с ходу не закидали помидорами старожилы форума, забегая вперёд, оговорюсь, что на свой автомобиль уже куплен Мегажуть 555 и Турбо 2001, которые будут установлены максимально возможно "по уму"!

А теперь переходим к сути...
На прошлой неделе я нарыл в антресоли свою боевую Alan-42. Когда-то давно я ходил с детишками в походы (слёты Московских военно-спортивных клубов), так вот, тогда мы усилено пользовали именно аланы (эта традиция была введена не нами). В родной коробочке, где бережно хранилась радиостанция, лежал и чек от неё - дата покупки ноябрь 1997 года! :) т.е. ей уже 15 лет и лет 12 она не использовалась вообще... но суть не в этом...

Только что я перечитал всю эту тему и за последние несколько дней ещё очень много других на этом форуме и уже знаю, что магнитка среди старожил форума не воспринимается как антенна вообще, а уж тем более, подключенная к каблуку Алан-42, но...

Алан-42 у мну уже есть, оборудование на моём автомобиле приличное будет, и есть у меня Sirio Т3-27 mag. Задача проста - еду я с кем-то в колонне, кто никакой связи не имеет, и мне надо слышать его, а ему слышать меня. Так как Алан есть, магнитка есть - я кидаю ему магнитку на крышу, втыкаю Алан в прикуриватель и получаю с ним необходимую мне связь заведомо понимая, что эта связь будет совсем на небольшом расстоянии...

Так вот отсюда 2 вопроса:
1. Примерно на какое "небольшое расстояние" я могу рассчитывать? Менее километра, километр, а может не дай бог два? :) Если в расчёт возьмём идеальные условия, хорошую погоду и прямую видимость на прямой трассе...
2. Я правильно понял, что эту самую антенну, всё равно нужно строить под этот самый Алан? И достаточно ли будет сделать это один раз и пользовать эту пару на разных машинах?

_________________
Позывной Сыщик
В черте города - 19Fm, МКАД и дальше - 15Am

MJ-555 + KL-500 + AT2001TURBO
Alan-42 и T3-27 Mag

Всё в мире относительно и не постоянно!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Пт дек 14, 2012 16:32 
Не в сети
200 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 15, 2011 9:56
Сообщения: 726
Город: Санкт-Петербург
Страна: Россия
Откуда: СПб
Ник писал(а):
Алан-42 у мну уже есть, оборудование на моём автомобиле приличное будет, и есть у меня Sirio Т3-27 mag. Задача проста - еду я с кем-то в колонне, кто никакой связи не имеет, и мне надо слышать его, а ему слышать меня.Так как Алан есть, магнитка есть - я кидаю ему магнитку на крышу, втыкаю Алан в прикуриватель и получаю с ним необходимую мне связь заведомо понимая, что эта связь будет совсем на небольшом расстоянии...
Так вот отсюда 2 вопроса:
1. Примерно на какое "небольшое расстояние" я могу рассчитывать? Менее километра, километр, а может не дай бог два? :) Если в расчёт возьмём идеальные условия, хорошую погоду и прямую видимость на прямой трассе...
2. Я правильно понял, что эту самую антенну, всё равно нужно строить под этот самый Алан? И достаточно ли будет сделать это один раз и пользовать эту пару на разных машинах?

Нормальный бомж-комплект. Вторая строка моей подписи давала 5-10км на трассе при удачном стечении обстоятельств (трасса Скандинавия прямая как ... :) ) в связке с первой строчкой из подписи.
т3-27 даст, думаю, до 3х км. Дмумя/тремя машинами идти можно не разбегаясь.

_________________
Nissan X-Trail: MJ-600Turbo + SG-200 + Lemm-2001.
Alan42Multi + ML145


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 119 сообщений ]  На страницу Пред. 14 5 6 7 8 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 3 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB