Ci-Bi.ru Форум о связи

Ci-Bi.ru Форум о связи
Текущее время: Пт апр 03, 2020 6:32

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 119 сообщений ]  На страницу Пред. 13 4 5 6 7 8 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 23:56 
Не в сети
10 mWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 30, 2012 19:40
Сообщения: 16
Город: Червоноград
Страна: Украина
Так суть в том, что изначально, как только все подключил "в кучу" - было все отлично (при отдаче показывало все деления). Но после того, как заехал к мастерам, которые проверили антенну на КСВ вот такое обнаружил...но они все измеряли (и только) при мне и ничего кроме разьема антенны не трогали(то бишь открутили и закрутили)... хотя, меня слышат нормально, да и я слышу так же (проверял по трассе 7-9 км.), хотя, возможно, это немного малая дистанция, пока не изучил... Вот решил со знающими посоветоваться.
З.Ы.: Когда подключал к магнитке, штатную антенну удалил, так как сначала много перечитал про подключения и использование рации.
...И еще, я тут подумал, а не может ли такое возникать из-за того, что рация подключена просто через штатный прикуриватель? Может бортовая сеть приглушает отдачу каким-то образом? Я, в принципе, сразу подумал о том, что б провести нормальные провода и отдельное гнездо прикуривателя для рации напрямую от аккума... или может антенне массы не хватает, вот и не тянет...
Имеем то, что имеем (имеется в виду рация и антенна) и это не Alan-42 плохой, просто я чего-то недопонимаю и, возможно, из-за этого пока не понимаю как устраняется этот пробел в настройке...
Благодарю за понимание.

_________________
Как-то так...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 0:19 
Не в сети
Мичман
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 09, 2009 22:50
Сообщения: 19404
Город: Санкт-Петербург
Страна: Россия
Откуда: Питер, Пушкин
soulseeker писал(а):
Это т9 слова гад перепутал :) не подключить, а подключать нельзя.

От оно как оказалось. Т9 учит правильно писать, а его - нецензурным словам! 8)
Всё равно Аланы отвратительно работают с магнитками, хоть с каблуком, хоть через переходник.

То Cross: Вам к мастеру ехать нужно, у нас сейчас все штатные экстрасенсы в отпуске. :wink:

_________________
-= Ничто так не сбивает человека с мысли, как прямой удар в челюсть. =-
-= Иногда смотришь на человека и напрашивается вопрос, он родился придурком или курсы какие-то дополнительно проходил? =-
МТС - 9817688803, Мегафон - 9218623199, Теле3 - 9052632700


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 0:33 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 21:24
Сообщения: 5297
Город: Москва
Страна: Россия
Откуда: KO85US
Если после настройки КСВ такое началось, дело скорее всего в антенне. Попробуйте через переходник на место штатной антенны подключить (предварительно заклеив антенную клемму на каблуке). У меня большое подозрение, что все станет нормально.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 0:37 
Не в сети
10 mWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 30, 2012 19:40
Сообщения: 16
Город: Червоноград
Страна: Украина
Мишаня писал(а):

Всё равно Аланы отвратительно работают с магнитками, хоть с каблуком хоть через переходник.
То Cross: Вам к мастеру ехать нужно, у нас сейчас все штатные экстрасенсы в отпуске. :wink:


На практике у каждого всегда будет о том или ином свое мнение (мы же не стадо). Но вместо того, что б "топтаться на месте" и ничего не достигать, лучше попытаться найти выход, что, собственно, я и прошу, хотя б теоретически.

Был я у двух мастеров. После некоторых "танцев с бубнами" оба развели руками и пожали плечами...Я же писал про то, что подключали другой Алан-42 (мастеров), но результат точно такой же... Правда, проходив по каналам вверх-вниз, бывало такое, что на передачу показывали все деления (17-й и выше и 13-й и ниже), а вот на 15-ом почему-то не хотело показывать все деления...Вот поэтому я тут и задаю этот вопрос, так как больше мастеров, а, возможно, и мастеров вообще, у нас нет.

_________________
Как-то так...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 0:43 
Не в сети
10 mWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 30, 2012 19:40
Сообщения: 16
Город: Червоноград
Страна: Украина
soulseeker писал(а):
Попробуйте через переходник на место штатной антенны подключить (предварительно заклеив антенную клемму на каблуке). У меня большое подозрение, что все станет нормально.


Хорошо. Если к тому времени, как я найду этот переходник, (сегодня везде спрашивал, но ни у кого не оказалось) моя проблема не решится, то я так обязательно сделаю. Спасибо за совет!
Вот не могли бы Вы как-то обьяснить свое подозрение, мне ведь и самому хочется вникнуть и понять что и как может не соответствовать в такой цепи.

_________________
Как-то так...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 21:21 
Не в сети
200 Watt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 20:52
Сообщения: 805
Город: Обнинск
Страна: Россия
Откуда: Калужская обл.
Cross писал(а):
Так суть в том, что изначально, как только все подключил "в кучу" - было все отлично (при отдаче показывало все деления). Но после того, как заехал к мастерам, которые проверили антенну на КСВ вот такое обнаружил...но они все измеряли (и только) при мне и ничего кроме разьема антенны не трогали(то бишь открутили и закрутили)... хотя, меня слышат нормально, да и я слышу так же (проверял по трассе 7-9 км.), хотя, возможно, это немного малая дистанция, пока не изучил... Вот решил со знающими посоветоваться.

Не волнуйтесь, всё нормально. Кроме шуток. Ещё в конце 90-х было замечено, что носимые станции Алан, Дракон и Мегаджет имеют "на борту" очень прикольный индикатор выходного сигнала. Если антенна настроена правильно, то этот индикатор начинает немного "занижать" сигнал (обычно 1-2 "кубика"). Применяли этот эффект для контроля состояния АФУ. Если показания "растут", то пора смотреть, что с антенной.
В движении на авто показания могут меняться из-за другого положения полотна антенны против положения при настройке.

_________________
С уважением, Александр
TRX: временно отключено (Yaesu FT-5100, Kenwood TH-F7, Standard C-416 и др).
Антенны: временно сняты (UVS-300 (VHF-UHF).
RigExpert AA-600
Skype: ra6fnf
E-mail: ra6fnf(гав-гав)mail.ru


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 21:51 
Не в сети
10 mWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 30, 2012 19:40
Сообщения: 16
Город: Червоноград
Страна: Украина
Алкор писал(а):
Не волнуйтесь, всё нормально. Кроме шуток. Ещё в конце 90-х было замечено, что носимые станции Алан, Дракон и Мегаджет имеют "на борту" очень прикольный индикатор выходного сигнала. Если антенна настроена правильно, то этот индикатор начинает немного "занижать" сигнал (обычно 1-2 "кубика"). Применяли этот эффект для контроля состояния АФУ. Если показания "растут", то пора смотреть, что с антенной.
В движении на авто показания могут меняться из-за другого положения полотна антенны против положения при настройке.


А что значит АФУ? :oops:
Занижает сигнал только на показание по индикатору или занижает вообще в целом?
Индикатор, когда на приеме, и правда при движении немного может подгуливать (но это и понятно). Но вот на отдачу, мне кажется индикатор не должен менятся, так как мощность остается стабильной и независит от движения...ИМХО
И еще... Сегодня проводил експерименты:
Кидал провода на прямую от аккумулятора - никаких изменений, кроме как немного помех поубавилось, но шкала по прежнему на отдачу показывала только 2,5Вт.
Изолировал контакт антенны в каблуке и подключал штатную - шкала показала на полную... :rus2: но соответственно меня никто не слышал и я никого
Еще проверил ксенон на помехи - только до тех пор, пока лампы розогреваются, потом шумов нет вообще (успокоило :roll: )

Планы: Заказал переходник BNC - UHF (попробую еще через гнездо штатной антенны подключить внешнюю, может станет лучше)
Также заказал тангенту Yaesu к Алану (в целях улучшить качество звука и если подключение выносной антенны через штатный разьем "хвостика" принесет положительные плоды, то и для удобства использования) :gamer:

З.Ы.: Под конец, таки индикатор на отдачу начал показывать не 2,5 а 3,5 но иногда немного падало значение при длительной отдаче...

_________________
Как-то так...


Последний раз редактировалось Cross Вт июл 31, 2012 21:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 21:56 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 7:09
Сообщения: 8772
Город: Киров
Страна: Россия
Откуда: Киров (Вятка)
Блин, какой извратизм :o

_________________
MFJ 1966 складная-комбо, MJ-650 Turbo, антизатык, регулируемый ASQ, SG-400 ДУ
Dragon SY-101, Alinco DR-M03SX/135CB (теперь она попугай), Yaesu VX-6R
RigExpert AA-230 PRO
Если рука с дрелью не поднимается к крыше Вашего железного коня - звоните


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 21:58 
Не в сети
10 mWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 30, 2012 19:40
Сообщения: 16
Город: Червоноград
Страна: Украина
Techic писал(а):
Блин, какой извратизм :o

В смысле? :)

_________________
Как-то так...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 21:58 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 17, 2010 22:12
Сообщения: 5348
Город: Москва, ВАО
Страна: Россия
Откуда: Москва, Семеновская
АФУ - антенно-фидерное устройство.

_________________
Ник River31 зарегистрирован.
Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом. (с)
No Fate, there is a Choice


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 22:01 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 7:09
Сообщения: 8772
Город: Киров
Страна: Россия
Откуда: Киров (Вятка)
Да вместо нормального аппарата пляски с таким недоразумением

_________________
MFJ 1966 складная-комбо, MJ-650 Turbo, антизатык, регулируемый ASQ, SG-400 ДУ
Dragon SY-101, Alinco DR-M03SX/135CB (теперь она попугай), Yaesu VX-6R
RigExpert AA-230 PRO
Если рука с дрелью не поднимается к крыше Вашего железного коня - звоните


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 22:03 
Не в сети
10 mWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 30, 2012 19:40
Сообщения: 16
Город: Червоноград
Страна: Украина
Цитата:
Применяли этот эффект для контроля состояния АФУ.

Кто бы обьяснил мне зачем это применяли на Алан 42? :oops:

_________________
Как-то так...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 22:11 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 17, 2010 22:12
Сообщения: 5348
Город: Москва, ВАО
Страна: Россия
Откуда: Москва, Семеновская
Что бы рацию не угробить с не настроенной антенной.

_________________
Ник River31 зарегистрирован.
Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом. (с)
No Fate, there is a Choice


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 22:11 
Не в сети
10 mWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 30, 2012 19:40
Сообщения: 16
Город: Червоноград
Страна: Украина
Techic писал(а):
Да вместо нормального аппарата пляски с таким недоразумением

В том-то и дело...Взяв изначально нормальный аппарат - продвижения в познании самой сути и тонкостей всего процесса не будет...Но, когда потихоньку двигаться от малого до ...
Я же изначально все понимаю, насколько Алан 42-й может "тупить" в некоторых аспектах связи...Но, он компактный, многоканальный (интересно ведь прощупывать иногда "проходы" :) )
В процессе ознакомления и вникания в радиолюбительство, я, конечно, планирую добраться к достойной модели..
Но все равно спасибо за реалистический подход :wink:

_________________
Как-то так...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ALAN 42
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 22:13 
Не в сети
10 mWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 30, 2012 19:40
Сообщения: 16
Город: Червоноград
Страна: Украина
river31 писал(а):
Что бы рацию не угробить с не настроенной антенной.

Спасибо - усвоил :)
И все же, может есть какие-то идеи по поводу моего вопроса относительно показаний шкалы на отдачу?

_________________
Как-то так...


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 119 сообщений ]  На страницу Пред. 13 4 5 6 7 8 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB