Ci-Bi.ru Форум о связи

Ci-Bi.ru Форум о связи
Текущее время: Пн июл 23, 2018 18:48

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 7 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Доработка MegaJet MJ 600
СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2008 10:07 
Не в сети
Человек с контрольным паяльником
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Сообщения: 11901
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
ВНИМАНИЕ!!! Аппарат, описываемый в данной теме, представляет на данный момент (середина 2013 года) только исторический интерес. Несмотря на то, что их до сих пор клепают, покупать его, новый, в магазине, категорически не рекомендуется!

Рекомендуемые замены: MJ-600 -> MJ-450, MJ-650; MJ-600 Turbo -> MJ-850

ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем влезать в станцию, подумайте, нужно ли Вам ее дорабатывать. После этого здраво оцените уровень своей квалификации. Заранее предусмотрите возможность "вернуть все взад" самостоятельно, на случай, если после доработки Вам что-то не понравится. Помните: восстановление аппаратуры после неквалифицированного вмешательства чаще всего экономически нецелесообразно.


MegaJet 600 – первый и, пожалуй, самый удачный аппарат из нового модельного ряда MegaJet`ов, который появился на рынке. Существует 3 модификации этих аппаратов. Они обладают разной схемотехникой, но практически неотличимы с точки зрения пользователя.
Самая первая – с большим литым радиатором сзади; в ней применен синтезатор частоты на микросхеме MC145170, а выходной каскад собран на транзисторе 2SC1969. Они выпускались где-то с 2003 по 2007 год, и в настоящее время встречаются редко. Года с 2007 пошла вторая модификация: плоская задняя стенка, синтезатор LC7152N, выходной транзистор 2SC2078. Третья модификация - это не что иное, как европейский аппарат Lafayette ERMES с передней панелью от MJ-600. От "стандартного" 600-го он отличается топологией печатной платы, схемой выходного фильтра передатчика и наличием дополнительного фильтра первой промежуточной частоты в приемнике. С 2008 года и до настоящего времени отдельные экземпляры таких аппаратов приходят почти в каждой новой партии. Каких-либо закономерностей появления этих экземпляров и взаимосвязей между модификациями и серийными номерами не выявлено. Отличить их можно по внешнему виду - у стандартного 600-го на задней стенке 6 винтов (4 по углам и еще два), а у ERMES - только 5, а вместо шестого - пустое отверстие.
Также существует модель MegaJet MJ-600 Turbo. У нее тоже сзади литой ребристый радиатор (как у MJ-600 первых выпусков), а на передней панели надпись Turbo. Отличается от простого MJ-600 измененной схемой передатчика, благодаря чему выходная мощность его увеличена до 15-18 ватт.
Также, начиная с конца 2010 года, 600-е и 600-Турбо идут с другой передней панелью - светодиодная подсветка, измененный дисплей, новая прошивка процессора, несколько измененный алгоритм управления. Такие аппараты встречаются только с черной передней панелью. Дисплей старой модификации показан на Фото 1, новой - на Фото 2

Фото 1
Изображение

Фото 2
Изображение

«Врожденные» недостатки у MJ-600 Turbo и MJ 600 всех модификаций одинаковые: глухая неразборчивая модуляция, и некорректная работа автоматического и ручного шумоподавителей.

1. Отключите от аппарата шнур питания и антенну.
2. Отвинтив 8 винтов с боков аппарата, снимите верхнюю и нижнюю крышки и отсоедините разъем динамика. При снятии нижней крышки будьте осторожны, резкое движение – и провода от динамика отрываются вместе с клеммами, после чего Вы идете искать новый динамик.
3. Затяните до упора гайки разъема тангенты и разъема антенны.
4. ОБЯЗАТЕЛЬНО пропаяйте все угловые контакты, соединяющие основную плату с платой процессора и платами регуляторов, внимательно следя за тем, чтобы между ними не образовались перемычки из припоя. Если есть сомнения – лучше проверьте тестером отсутствие короткого замыкания между соседними контактами. Короткое замыкание может привести к необратимому повреждению процессора управления, а они, насколько мне известно, отдельно не поставляются.
Далее смотрим внимательно на плату. На Фото 3 показана первая модификация MJ-600.

Фото 3
Изображение

Если у Вас плата другая - переходите сразу к следующему посту.

5. Доработка модуляции. Первая модификация:
Доработки показаны на Фото 4 и Фото 5
Согласно Фото 4 найдите танталовый SMD-конденсатор (обведен красным), и замените его на пленочный или керамический емкостью 0,1 мкФ. Идеально подходит по размерам SMD конденсатор типоразмера 1206.

Фото 4
Изображение

Согласно Фото 5 удалите 4 SMD-конденсатора, помеченные на фото красными крестиками (они серого или светло-коричневого цвета без маркировки на корпусе), а еще один отпаяйте и припаять параллельно резистору, как показано красной стрелкой.

Фото 5 (для увеличения нажмите на картинку)

Изображение

6. Соберите аппарат, не забыв при этом подсоединить на место динамик.

Если остались какие-то неясности или возникли вопросы, просьба создать соответствующую тему в «Связь: Вопросы», мы постараемся оперативно ответить.
P.S. Благодарю пользователя kisel.36rus за предоставленные фотоматериалы


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработка MegaJet MJ 600
СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 8:57 
Не в сети
Человек с контрольным паяльником
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Сообщения: 11901
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
5. Доработка модуляции в FM. Вторая и третья модификации, а также MJ-600 Turbo:

Общие принципы доработки модуляции я уже описывал в теме “Доработка MegaJet 600+”. Для доработки нужно удалить 4 SMD-конденсатора (они серого или светло-коричневого цвета без маркировки на корпусе), а еще один отпаять и припаять параллельно резистору. Расположение этих элементов на плате показано на Рисунке. Если из-за маленьких размеров припаять удаленный конденсатор параллельно резистору не получается, можно припаять обычный конденсатор емкостью 0,022...0,068 мкФ. Регулировки девиации после доработки, как правило, не требуется.

Рисунок (для увеличения нажмите на картинку)

Изображение

6. Доработка автоматического шумоподавителя. На MJ-600 Turbo и MJ 600 2-й модификаций встречается дефект, при котором шумодав в режиме AQ открывается при отсутствии полезного сигнала или совсем не закрывается. Для устранения этого недостатка найдите рядом с микросхемой «3361» (планарная, 16 выводов, буквы могут быть любые) резистор с маркировкой «332» и замените его на резистор номиналом 4,7...6,8 кОм («472», «562», «682»). Расположение этого резистора показано на Рисунке (обведен красным).
Рядом с микросхемой приемника, чуть ближе от нее к задней стенке, есть конденсатор SMD танталовый (желтый или черный) с маркировкой 335. Нужно отключить от рации антенну, включить ее на прием с линейным источником питания или аккумулятором (чтобы не было помех на приемник) и тестером измерить напряжение на этом конденсаторе (или на 12-й ноге микросхемы 3361 относительно корпуса). Если оно больше 1 вольта во всех сетках - трогать резистор не надо, если хотя бы в одной сетке 0.95-1.0 вольт - 3.3 кОм меняем на 4.7 кОм, если 0.9-0.95 вольта - на 5,6 кОм, если меньше 0.85-0.9 вольта - на 6,8 кОм. После замены резистора нужно еще раз проконтролировать напряжение на этом конденсаторе. В аппаратах 3-й модификации этот резистор имеет номинал аж 27 (!) кОм. Автошумодав при этом не работает в принципе. Рекомендации по его замене - те же, что для 2-й модификации.
Внимание! С 2010 года пошли аппараты с черной мордой, в которых этот резистор с завода запаян номиналом 6,8 кОм. В этом случае проверьте напряжение в контрольной точке, и если оно превышает 1,15 вольта, желательно "ослабить" автошумодав, заменив резистор на другой, номиналом 3,3 кОм. После замены еще раз проконтролируйте напряжение в контрольной точке. Оно должно находиться в пределах 1,00-1,15 вольт во всех сетках. Если оно меньше - поставьте вместо 3,3 - 4,7 кОм.

_________________
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработка MegaJet MJ 600
СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 15:54 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 7:09
Сообщения: 8726
Город: Киров
Страна: Россия
Откуда: Киров (Вятка)
1. Доработка амплитудной модуляции

MJ-600Turbo
Сторона, где много деталей, район расположения разъёма тангенты:

Изображение

Конденсаторы обозначенные красными овалами (по схеме С75 и С77) - оба 0,01 мкФ - сносим, но не выбрасываем (пригодятся чуть дальше).

Изображение

Это предотвращает возникающее иногда самовозбуждение расположенного рядом транзистора при работе в АМ.

В аппаратах Турбо-версий с "Сатурном" (из новых партий) требуется также заменить конденсатор, обозначенный жёлтым овалом на другой, ёмкостью 0,1 мкФ.

После этого переворачиваем аппарат "вверх дном" и находим там один транзистор (он там вообще единственный) напротив платы регуляторов:

Изображение

Около него находим цепочку из резистора и конденсатора, обозначенные на фото красными овалами:

Изображение

Там установлены резистор "333" (33 кОм) и конденсатор 22 нФ. Заменяем их соответственно на "223" (22 кОм) и 0,01 мкФ - оба снесенных конденсатора как раз нужного номинала. Если резистор номиналом в 22 кОм найти не получается, можно ограничится заменой только конденсатора или припаять параллельно 2х473 (2х47 кОм)

Модуляция в АМ становится более "высокочастотная" - срезаются низы и звук становится звонче (до ФМ, правда, не дотягивает).
Назначение доработки - поднять голос над шумами для улучшения разборчивости речи на фоне помех.
Можно доработать совместно с доработкой модуляции в ФМ.

В MJ-600 (просто), все выглядит немного не так.

Изображение

Та часть схемы, в которой сносятся два конденсатора, тоже находится на стороне, где мало деталей.
Действия такие же (т.к. принципиальная схема не отличается): на местах, обозначенных жёлтым, стояли конденсаторы 0,01 мкФ.
Один из них переносится на место конденсатора емкостью 0,022 мкФ, расположенного в месте, обозначенном красным кружком. Резистор 333 (33 кОм) заменяется, также, на 103 (10 кОм). Танталовый конденсатор с маркировкой "474" (на фото никак не выделен) заменяем на 0,1 мкФ (тип и размер - любой подходящий)

2. Введение гистерезиса в пороговый шумоподавитель

Во всех моделях радиостанций семейства MegaJet/Yosan, где есть пороговый шумодав (кроме 3031/3031М), он работает несколько некорректно. Причина - отсутствие гистерезиса, то есть разницы между порогом открытия и порогом закрытия. В то же время, этот недостаток легко исправить добавлением всего лишь одного резистора.
Начнем с MJ-600 Турбо. Точки припайки резистора обозначены на фото 1 красными кружочками.

Фото 1
Изображение

В MJ-600 точки обозначены на фото 2

Фото 2
Изображение

Сопротивление резистора, по испытаниям на эфире, можно порекомендовать 110-120 кОм.
Конструктивная реализация может быть любой. На 600-м (новом, 1009хххх) я это реализовал так: в точке, обозначенном желтым кружком, удалил межслойную перемычку, после чего допаял SMD-резистор и перемычку из провода, как показано на Фото 3

Фото 3
Изображение


Если остались какие-то неясности или возникли вопросы, просьба создать соответствующую тему в «Связь: Вопросы», мы постараемся оперативно ответить.
Огромное спасибо Бобру за ценную информацию и терпение. :friends:

_________________
MFJ 1966 складная-комбо, MJ-650 Turbo, антизатык, регулируемый ASQ, SG-400 ДУ
Alan-87, диполь на удочке из окна :-)))
Dragon SY-101, Alinco DR-M03SX/135CB (теперь она попугай), Yaesu VX-6R
RigExpert AA-230 PRO
Если рука с дрелью не поднимается к крыше Вашего железного коня - звоните


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработка MegaJet MJ 600
СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 22:22 
Не в сети
Человек с контрольным паяльником
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Сообщения: 11901
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
Производители MJ-600 не дают нам расслабляться.
Пришла очередная партия, серийники начинаются с 1104хххх.
Общий вид платы - на Фото 1.

Фото 1

Изображение

Методика доработки мало отличается от предыдущих.

1. Отключите от аппарата шнур питания и антенну.
2. Отвинтив 8 винтов с боков аппарата, снимите верхнюю и нижнюю крышки и отсоедините разъем динамика. При снятии нижней крышки будьте осторожны, резкое движение – и провода от динамика отрываются вместе с клеммами, после чего Вы идете искать новый динамик.
3. Затяните до упора гайки разъема тангенты и разъема антенны.
4. ОБЯЗАТЕЛЬНО пропаяйте все угловые контакты, соединяющие основную плату с платой процессора и платами регуляторов, внимательно следя за тем, чтобы между ними не образовались перемычки из припоя. Если есть сомнения – лучше проверьте тестером отсутствие короткого замыкания между соседними контактами. Короткое замыкание может привести к необратимому повреждению процессора управления, а они, насколько мне известно, отдельно не поставляются.
5. Доработка модуляции. Согласно Фото 2 необходимо два конденсатора удалить, два - заменить, а также заменить один резистор.

Фото 2
Изображение

Далее, согласно Фото 3, удаляем пять конденсаторов, один из которых (обведенный желтым кругом) нужно припаять в параллель к резистору, указанному желтой стрелкой. Также желательно заменить резистор "474" на 330 кОм ("334").

Фото 3
Изображение

6. Доработка автоматического шумоподавителя. Резистор, отвечающий за степень "затяжки" автоматического шумоподавителя, показан на Фото 4, он обведен желтым кругом и помечен надписью ASQ. В этой версии станции номинал этого резистора, установленный с завода, составляет 22 кОм, при этом автоматический шумодав практически не пригоден к использованию. Нормальная работа шумодава достигается заменой этого резистора на другой, номиналом 3,3 кОм. После замены резистора нужно отключить от рации антенну, включить ее на прием с линейным источником питания или аккумулятором (чтобы не было помех на приемник) и тестером измерить напряжение между контрольной точкой, обозначенной на Фото 4 стрелкой с надписью ASQ (или на 12-й ноге микросхемы 3361), и корпусом станции. Если оно больше 1 вольта во всех сетках - все в порядке, если хотя бы в одной сетке 0.95-1.0 вольт - 3.3 кОм меняем на 4.7 кОм,

Фото 4
Изображение

7. Введение гистерезиса в пороговый шумоподавитель
Во всех моделях радиостанций семейства MegaJet/Yosan, где есть пороговый шумодав (кроме 3031/3031М), он работает несколько некорректно. Причина - отсутствие гистерезиса, то есть разницы между порогом открытия и порогом закрытия. В то же время, этот недостаток легко исправить добавлением всего лишь одного резистора. Как установить резистор - показано на Фото 4, вверху - две точки, к которым паяется резистор (обозначены надписью "Гистерезис"), внизу - фото с уже установленным резистором. Номинал резистора - 100-150 кОм, оптимальный результат получается при сопротивлении 120 кОм.

После проведенных доработок остается только собрать станцию в порядке, обратном разборке, не забыв подсоединить разъем динамика. При сборке следите, чтобы провода динамика не были зажаты крышкой.

Если остались какие-то неясности или возникли вопросы, просьба создать соответствующую тему в «Связь: Вопросы», мы постараемся оперативно ответить.

P.S. Все фотки кликабельны.

_________________
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработка MegaJet MJ 600
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 7:57 
Не в сети
Человек с контрольным паяльником
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Сообщения: 11901
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
Подробная пошаговая инструкция по доработке MJ-600 Turbo серийников 1101 и позже (с "Сатурном") в формате PDF.

_________________
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработка MegaJet MJ 600
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2012 18:38 
Не в сети
Человек с контрольным паяльником
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Сообщения: 11901
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
Подробная пошаговая инструкция по доработке MJ-600 серийников 1107, 1109 и позже (с "Сатурном") в формате PDF.. Также подходит к более ранним версиям 10-11 годов с "Сатурном"
ЧИТАЕМ ТЕКСТ! А не тупо по картинкам делаем! Если что-то не описано, но есть на фото - ЭТО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО!

_________________
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработка MegaJet MJ 600
СообщениеДобавлено: Вс июн 10, 2012 10:35 
Не в сети
Человек с контрольным паяльником
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Сообщения: 11901
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
Подробная пошаговая инструкция по доработке MJ-600 турбо серийников 1201 (с "Сатурном") в формате PDF.

_________________
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...


Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 7 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB