Простой и эффективный "антизатык" почти для любой рации.
Антизатык для: MJ600, MJ600+, MJ600 Turbo, MJ600+ Turbo, MJ 650, MJ650 Turbo, MJ450, MJ450 Turbo, MJ300, MJ333, MJ350, MJ500, MJ550, MJ555, Yosan Excalibur, Yosan Excalibur Turbo, и...
TTI TCB-560 - делаем радиостанцию
Я просто оставлю это здесь 8) Все картинки кликабельны до полного размера Схема: ...
Пороговый шумодав в MJ-300
Полное описание в формате PDF по ссылке P.S. Исправлены ошибки, файл перезалит 11 мая 2015 в 14-30. Кто скачал раньше...
OPTIM PS-20 - вводим защиту от перегрузки и перегрева
В продаже уже не первый год имеется целая серия линейных блоков питания под брендом OPTIM серии PS, с...
MegaJet MJ-350 - доработка
http://content-19.foto.my.mail.ru/bk/kineskop/809/i-1158.jpg По 2-й фотке подстроечный резистор необходимо отрегулировать так, чтобы...
Alan 100+ SMD доработка
Ни для кого не секрет, что на просторах страны еще много данных радиостанций находится в использовании....
MegaJet MJ-333 - доработка
https://img-fotki.yandex.ru/get/30752/40560885.16/0_da40b_9c27852_orig.jpg По 2-й фотке подстроечный резистор необходимо отрегулировать...
ALBRECHT AE-6891 - раскрытие и доработка
Инструкция по раскрытию и доработке радиостанции ALBRECHT AE-6891 в формате PDF По всем вопросам - в эту тему:...
AnyTone AT-310 (Albrecht AE-6310) - доработка
Картинка кликабельна до полного размера. По всем вопросам - тут: http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=4&t=8849 ...
Доработка TTI TCB-551
Доработка станций первой партии http://ci-bi.ru/archive/TTI/tti1.pdf Доработка станций второй...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

MegaJet MJ-650 - доработка

Прежде чем задавать вопросы в других ветках форума, посмотрите, нет ли на них ответов здесь.
Закрыто
Аватара пользователя
Бобр
Человек с контрольным паяльником
Человек с контрольным паяльником
Сообщения: 12490
Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
поблагодарил: 1 раз
благодарностей: 40 раз(а)

MegaJet MJ-650 - доработка

Сообщение Бобр »

Аппарат во варианте "из коробки" имеет два главных недостатка: нестабильно работающий ручной пороговый шумоподавитель и плохо разборчивую искаженную низкочастотную модуляцию. Кроме того, в тангенте заложена возможность установки подсветки, но на заводе видимо решили сэкономить пару светодиодов.

Порядок доработки:

1. В тангенту параллельно микрофону ставим конденсатор 2,2-10 нФ (0,0022-0,01 мкФ). Соблюдая полярность, устанавливаем два светодиода нужного цвета. На свободное место на плате устанавливаем резистор 47-100 Ом (определяет ток светодиодов). Что и куда ставить - нарисовано прямо на плате, вроде запутаться негде
По номиналу резистора: напряжение светодиодов 1,5-2,5 Вольта (зависит от цвета, минимальное у красных, максимальное - у синих и белых). Напряжение питания, подаваемое на тангенту - 3,3 Вольт. Номинальный ток одного светодиода - 10 мА, диоды включены параллельно. То есть максимальный ток двух светодиодов 20 мА. Дальше простой расчет. R=(Uпит-Uсветодиодов)/Iсветодиодов. Например, выбираем светодиоды с напряжением 2,0 Вольта, ток 20 мА (0,02 А). Rминимальное=(3,3-2,0)/0,02=65 Ом, ставим 68 Ом или чуть больше, если слишком ярко - увеличиваем.
2. Протягиваем гайки микрофонного и антенного разъемов.
3. "Ставим на место" плату дисплея. Дело в том, что при затяжке гайки микрофонного разъема зажимаются две кнопки слева от дисплея. После затяжки гайки необходимо прогреть одновременно все 6 паек микрофонного разъема, чтобы он встал на место. Это проще всего сделать мощным паяльником с плоской рабочей поверхностью жала, "захватывающей" все 6 контактов сразу. Прижимаем паяльник к ногам разъема со стороны пайки, и греем, пока разъем со щелчком встанет на место.
Если паяльника нет - отвинчиваем 4 винта, держащие пластиковую "морду", отвинчиваем гайку микрофонного разъема, снимаем ручки, после чего снимаем "морду" (чтобы ее не повредить). Дальше любым доступным способом (например феном) отпаиваем микрофонный разъем и прочищаем отверстия под его ноги. Далее, вставив разъем в плату, но не запаивая его, собираем "морду" в обратной последовательности, затягивая все винты и гайки. В последнюю очередь запаиваем выводы микрофонного разъема.
4. Пропаиваем угловые пайки на стыке основной платы и платы дисплея ("гребенку") и выводы выходного и предвыходного транзисторов передатчика.
5. Далее - по картинке (кликабельна до полного размера):

Изображение

По пороговому шумодаву: чем меньше сопротивление резистора - тем шире разница между порогом открытия и порогом закрытия. Начинать советую с 150-200 кОм, а дальше - на свой личный вкус.
По ASQ. Подбором резистора регулируется порог открывания ASQ, а резистор, помеченный как "гистерезис", задает разницу между открытием и закрытием ASQ. Чем меньше сопротивление - тем дольше автошумодав будет удерживаться в открытом состоянии. При номинале меньше 10 кОм может вообще не закрываться. Я лично ставлю 13-15 кОм (в оригинале 33 кОм), после чего подбором резистора "регулировка ASQ" вывожу в контрольной точке 1,15-1,25 Вольта. Обычно получается 3,3-3,9 кОм (в оригинале 4,7 кОм)
По модуляции никаких настроек, как правило, не требуется.

Если есть вопросы - пишите в этой теме: http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=4&t=8663
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...
Закрыто