Ci-Bi.ru Форум о связи

Ci-Bi.ru Форум о связи
Текущее время: Ср июл 24, 2019 1:12

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 6 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Очумелые ручки
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 18:20 
Не в сети
Человек с контрольным паяльником
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Сообщения: 12091
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
В этой теме я буду собирать необычные доработки разных аппаратов, которые могут быть повторены опытными радиолюбителями. Сразу оговорюсь, что описанные тут технологии НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ нами делать серийно, и они даются для ознакомления.

_________________
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 19:16 
Не в сети
Человек с контрольным паяльником
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Сообщения: 12091
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
"Долгая" память в 3031М.
Основной недостаток MegaJet 3031M - отсутствие энергонезависимой памяти. При отключении от бортовой сети автомобиля аппарат "забывает" все настройки и каналы, записанные в память, и при последующем включении "просыпается" в 40-канальном режиме. Между тем, этот недостаток легко устранить.
Для начала необходимо сделать доработку, описанную здесь: http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=217
После этого согласно Рисунку необходимо:
1. Разрезать одну дорожку на плате процессора (красный крестик).
2. Перепаять один SMD резистор на основной плате (красная стрелка).
3. Припаять перемычку между основной платой и платой процессора (красная линия)
4. Припаять ионистор.
5. Припаять параллельно ионистору кнопку RESET.
6. Закрепить кнопку на корпусе.

Рисунок. Полный размер

Изображение

Ионистор можно использовать любой, какой найдете, на напряжение не менее 5 Вольт. Я использовал 0,047 Фарад на 5,5 Вольт, выдранный из старой кассетной автомагнитолы. Оставленный без питания на 3 суток аппарат настройки не забыл.
Кнопку можно использовать любую нормально разомкнутую без фиксации. Я поставил "тактовую" кнопку из этой серии:

Изображение

Под нее в задней стенке есть подходящее отверстие, заклеенное серийным номером (то, которое ближе к антенному разъему). Кнопку можно приклеить, или закрепить пластинкой из пластика (стеклотекстолита например), закрепленной винтом, которым прижат транзистор B1366. Впрочем, кнопку можно совсем не ставить, но тогда при "зависании" аппарата Вам придется снимать крышку и обнулять процессор, замыкая ионистор подручными средствами.
При описанной схеме доработки "обнуление" процессора будет происходить после кратковременного нажатия кнопки на полностью обесточенном аппарате.

P.S. Сразу хочу заметить, что подобная схема "энергонезависимой" памяти долгое время применялась в радиостанциях Maycom EM-27, и не всегда результаты были хорошие. Возможно, это было связано с качеством устанавливаемых ионисторов, или с их выходом из строя при низкой температуре окружающего воздуха.

_________________
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...


Последний раз редактировалось Бобр Ср фев 11, 2009 10:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 25, 2009 11:29 
Не в сети
Человек с контрольным паяльником
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Сообщения: 12091
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
Если Вы откопали в кладовке (нашли на помойке, подарил враг :D ) радиостанцию Maycom HM-27, не торопитесь ее выбрасывать. Сделайте это медленно и с удовольствием :evil:
А если чуть серьезнее, то в принципе станция задумана не самым плохим образом, и при некоторой доработке вполне пригодна для использования. В отличие от большинства станций 10-15-летней давности разработки, в ней предусмотрен даже автошумодав, который правда практически не работает, но тем не менее он есть.
Доработка станции :magic2: :
1. Отключите станцию от источника питания. Отвинтите 10 винтов (8 по бокам и 2 сзади) и снимите крышки. Отпаяйте провода от динамика.
2. Пропаяйте все угловые пайки (гребенку) на стыке основной платы и платы процессора, а также на стыке платы процессора и платок, на которых стоят регуляторы (громкость, шумодав, каналы и RF-gain).
3. Доработка модуляции
Модуляция в этой станции просто ужасающая, особенно в АМ. Отчасти это объясняется схемотехнической ошибкой, допущенной разработчиками. Доработка показана на Рисунке. Нужно удалить 5 конденсаторов, зачеркнутых красными крестиками, конденсатор, помеченный цифрой "1", заменить на другой, емкостью 10-22 мкФ на напряжение не менее 16 вольт. Конденсатор, помеченный цифрой "2", нужно заменить на последовательно соединенные конденсатор 0,15-0,33 мкФ (неполярный) и резистор 3.3-6.8 кОм. После этого отрегулировать модуляцию в АМ и FM соответствующими подстроечными резисторами (показаны на Рисунке и подписаны)

Если же Вы хотите сделать модуляцию еще "красивше", то обратите внимание на нижнюю половину рисунка основной платы. Там нужно будет разрезать две дорожки, заменить резистор, помеченный цифрой "3", на другой, величиной 1.5-2.4 кОм, и бросить 2 перемычки. Кроме того, между средним выводом подстроечника "Модуляция АМ" и общим нужно припаять конденсатор 100 мкФ напряжением не менее 10 вольт (минус на корпус естессно). После такой доработки АРУ микрофонного тракта будет работать не только в АМ, но и в FM. Настройка после такой доработки в такой последовательности: сначала в АМ соответствующим подстроечником добиваемся громкой неискаженной модуляции, после этого в FM также выставляем резистором "Девиация" громкую модуляцию без признаков "вылета", после чего выставляем соответствующим подстроечником необходимую чувствительность микрофона (запас по чутью там бешеный, реально нужно ставить 10-20% от максимума).

Рисунок:
полный размер рисунка
Изображение

4. Доработка автошумодава. Автошумодав в этой станции не работает из-за банальной ошибки разводки платы, из-за чего первый каскад активного фильтра, собранный на ОУ типа 324 (выводы 1-3), работает в области недопустимых входных постоянных напряжений и самовозбуждается. Для устранения ошибки отпаяйте плату автошумодава , разрежьте дорожку и припаяйте перемычку, как показано на рисунке. Кроме того, большой танталовый конденсатор с маркировкой "476" (от него зависит время реакции шумодава) замените на другой, емкостью 3,3-10 мкФ. Плюс помечен полоской. После доработки впаяйте плату на место и при необходимости отрегулируйте "затяжку" шумодава подстроечником, расположенным на этой плате.
5. Остальные доработки стандартные - вогнать максимум чувствительности приемника в сетку "С" (или куда хотите), проверить и отрегулировать частоту передачи/приема, осмотреть монтаж на предмет соплей/непропаев, после чего собрать станцию.
Качество переключателя прием/передача в майкомовских тангентах - отдельная сказка. Лечится заменой переключателя.

_________________
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 17:27 
Не в сети
Человек с контрольным паяльником
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Сообщения: 12091
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
Радиостанция YOSAN JC-2204 - ветеран СВ-аппаратуры. Она выпускалась с 1993 года, сначала в Корее, потом в Китае. Для многих из нас она стала первым аппаратом, с которого мы вышли в эфир. Несмотря на 17-летнюю давность разработки, она и сейчас обладает вполне сносными характеристиками как на базе, так и в автомобиле. Встречается эта станция в продаже и сейчас, но где-то с 2006-2007 года на ней была совершенно безграмотно изменена разводка платы, в результате станция стала неработоспособной. Я буду описывать старую, корейскую (и первокитайскую :) ) модификацию.
Основные недостатки станции - глухая модуляция, фон в динамике даже с закрытым шумодавом, и отсутствие автоматического шумодава.

Прежде чем описывать доработки станции, хочу обратить внимание на одну тонкость:
Все доработки станции необходимо проводить только при полностью отключенном питании - не только выключателем, но и разъемом. Есть на плате "волшебная" точка, где при замыкании двух соседних точек пайки мгновенно выгорает процессор - недалеко от переключателя каналов со стороны монтажа. Будьте предельно аккуратны!!!

1. Доработка модуляции. Модуляция дорабатывается удалением 5 конденсаторов на плате (3 SMD конденсатора со стороны SMD-монтажа и 2 пленочных - со стороны деталей) - смотри Рисунок. Один из удаленных пленочных конденсаторов нужно припаять со стороны монтажа, как показано на рисунке. Кроме того, нужно удалить конденсатор С901 на плате внутри тангенты. После этого при необходимости подрегулируйте девиацию резистором "Девиация"

2. Устранение фона Чтобы устранить фон и наводки на звуковой усилитель, нужно добавить транзистор и резистор, как показано на рисунке (нарисованы красным цветом)

Рисунок:
Полный размер рисунка
Изображение

3. Автошумодав. Автошумодав для этой станции придуман лет 15 назад, московким корреспондентом из Тушина Александром 3а-5690. Элементная база соответственно отечественная, 15-летней давности. Схема автошумодава состоит всего из 7 элементов. Монтажная схема шумодава и схема распайки по плате станции показана на Рисунке. Плата изображена со стороны дорожек (монтажа), детали - с другой стороны. Соответственно, 1-й вывод микросхемы - справа внизу. Плата припаивается фольгой к экрану, место расположения платы показано на рисунке. Через эту же пайку осуществляется соединение "массы" шумодава и станции. В случае, если конструкция шумодава будет другой, "земляной" провод необходимо сделать отдельно. Автошумодав включается при повороте ручки "SQUELCH" в крайнее левое положение. Настройка: включить станцию без антенны, и подстроечным резистором (точка пайки "3") отрегулировать так, чтобы между закрытым автошумодавом и закрытым пороговым шумодавом был минимальный "открытый" промежуток.

4. Устранение "зависания" на прием.
Цитата:
Есть аппарат YOSAN 2204, работает вроде ничего, но иногда выкидывает вот такой фокус- начинает моргать дисплеем и не хочет слышать эфир, нажимаешь на тангетку, все приходит в норму.
Метод устранения: дроссель, относящийся к кнопке "прием-передача" (зеленый-полосатый, один из трех в углу станции рядом с разъемом тангенты , маркирован на плате L607, звонится на корпус при нажатии на передачу), нужно заменить на резистор 100-200 ом, и от дальнего от морды вывода свежеустановленного резистора на землю посадить конденсатор 0,01-0,047 мкФ. Тогда глючить перестанет. Чистка/замена кнопки эффект даст, но не надолго.

5. Остальные доработки стандартные - пропаять "гребенку" на стыке основной платы и платы процессора, настроить приемник по максимальной чувствительности в той сетке, где Вы чаще всего работаете (5 контуров в правой части рисунка, один над другим), и сердечником и сжатием/растяжением катушек в выходном контуре добиться максимальной выходной мощности в этой же сетке.

_________________
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки
СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2009 9:27 
Не в сети
Человек с контрольным паяльником
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Сообщения: 12091
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
Уже много лет по просторам интернета бродит моя, опубликованная мною еще в FIDO, доработка АМ 40-каналок, позволяющая работать как в FM, так и в АМ.
Эта методика применима практически к любым древним 40-каналкам семейства Midland/Cobra. К таковым относятся "Midland 77-***", "Cobra" - практически все модели, и т.д. Радиостанции типа "ONWA" и им подобные имеют отличия в части схемотехники АРУ микрофонного тракта. При этом плата и схема ее подключения остаются без изменений, а доработка АРУ сводится лишь к переключению входа системы непосредственно к выходу УНЧ без разделительного конденсатора.
Схема платы FM показана на Рисунке 1 :

Изображение

Схема подключения к станции показана на Рисунке 2 :

Изображение

ПОРЯДОК ПОДКЛЮЧЕНИЯ И НАСТРОЙКИ.
1. Собрать плату, не устанавливая конденсатор С1 и резистор R1, и установив С2=0.068 мкФ.
2. Включить станцию, поставить переключатель в положение "FM", и вращением сердечника катушки добиться максимальной громкости шумов в динамике. После этого подключить антенну, настроиться на любого достаточно мощного корреспондента и подстроить сердечник по наиболее чистому и неискаженному приему.
3. Подключить к радиостанции эквивалент антенны, переключиться в "АМ", и контролируясь осциллографом или контрольным приемником, выставить подстроечным резистором микрофонного АРУ глубину модуляции 90-95%, что соответствует наиболее громкой и неискаженной передаче.
4. Установить подстроечник на плате ЧМ в среднее положение, переключатель включить в положение "FM", и контролируя свой сигнал контрольным приемником, подобрать номинал резистора R1, такой, при котором модуляция достаточно громкая, но без признаков передевиации. Если при этом в сигнале слишком много низкочастотных составляющих, уменьшить конденсатор С2, после чего снова подобрать R1.
5. Если после этого в сигнале будет слишком мал уровень высокочастотных составляющих, подобрать конденсатор С1, такой, при котором качество сигнала будет оптимальным.
6. Подстроечным резистором на плате ЧМ установить наиболее громкую и неискаженную модуляцию.

Для получения более "плотной" модуляции в FM параллельно подстроечному резистору на плате (рис.1) можно подключить два включенных встречно-параллельно диода типа КД503, КД522, 1N4148.

По всем вопросам, пожеланиям и предложениям о работе данной схемы обращаться к Michael Biryukoff, 2:5020/1116.75., в "Связь. Вопросы" или в личку.
Удачи !!! Бирюков Михаил, то есть я, Бобр :)

_________________
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...


Вернуться к началу
 
СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 19:44 
Не в сети
KiloWatt
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 21, 2008 19:53
Сообщения: 5560
Город: Челябинск
Страна: Россия
"Китайский" YOSAN JC-2204: лечение зависания на приеме и долгая память.

Столкнувшись с этими двумя "траблами", после исканий в интернете самую подробную информацию нашел именно у старожилов форума. Спасибо Михаилу (Бобру) за грамотное руководство по решению проблемы! Теперь подробнее.
Старенький Yosan JC-2204 китайского происхождения попал в руки, как "платформа" для реализации "эхо-репитера" ("попугая"), за техническую реализацию идеи отдельное спасибо нашему товарищу из Уфы mir47
Но, как и положено "китайцу", возникли некоторые сложности, а именно:
внезапное зависание на приеме (с полной шкалой на S-метре и полной тишиной в динамике), и полный сброс настроек при отключении питания (врожденный недостаток).
Общий вид:
синим овалом обозначен конденсатор, к которому надо подпаять стабилитрон 5,1V 0.5W, таким образом решается проблема "йосан ушел в себя и не вернулся"
красным - резистор который надо заменить таким же стабилитроном (5,1V) в паре с ионистором 0,1 Фарады на 5,5 Вольт.


Изображение

Собственно, решение проблемы зависания (удобнее было, конечно, припаять одну "ногу" непосредственно на корпус "Т8" , но для наглядности так "наваял"):

Изображение

Мне показалось, что навесить таким образом эту "пару" удобнее и нагляднее (для автомобильного варианта надо как-то зафиксировать, на тот-же термоклей к корпусу):

Изображение

Готово!

_________________
8-919-3О-50-777


Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 6 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB