Рекомендуемая замена: MJ-300 -> MJ-350
ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем влезать в станцию, подумайте, нужно ли Вам ее дорабатывать. После этого здраво оцените уровень своей квалификации. Заранее предусмотрите возможность "вернуть все взад" самостоятельно, на случай, если после доработки Вам что-то не понравится. Помните: восстановление аппаратуры после неквалифицированного вмешательства чаще всего экономически нецелесообразно.
Megajet 300 - аппарат воистину уникальный по таким критериям, как надежность/статистика отказов и соотношение цена/качество. Упрощенная производителем до предела, радиостанция, тем не менее, сохранила достоинства старших по классу братьев (MJ 600, MJ 600+, MJ 800): великолепный приемник, автомат шумодава, надежную тангенту. Аппарат не ломается потому, что ломаться в нем попросту нечему. За три года работы в руках таксистов, сотни этих аппаратов доказали, что являются исключением из непреодолимого правила, согласно которому "канарейка за копейку не только не ест, но и не поет, и через некоторое время начинает дурно пахнуть". Близкая по цене радиостанция Alan 100+ в сравнении с ними напоминает медный таз в комплекте с каменным топором. Из недостатков же MJ 300 стоит отметить следующие:
1. Отсутствие энергонезависимой памяти (в старой версии), что делает необходимым перезапуск аппарата после каждого отключения питания, для того, чтобы раскрыть. Аппарат раскрывается удержанием нажатыми кнопок AM/FM и Scan в момент включения питания ручкой громкости и где-то секунду после него. В аппаратах с серийными номерами после "0910..." появилась энергонезависимая память и "0/5". Эти аппараты раскрываются на 120 каналов удержанием кнопки "A/F" при включении.
2. В аппарате всего три сетки: C,D,E Alan'a/Megajet'a. Сетка С индицируется буквой L, сетка D - без индикации, сетка Е индицируется буквой Н. В аппаратах с серийными номерами после "0910..." индикация сеток другая: "L" - соответствует сетке С, "М" - сетке D, "Н" - сетке "Е". Переключение сеток раскрытого аппарата производится нажатием кнопки СН9.
3. Отсутствие возможности переключения каналов с тангенты.
4. Отсутствие S-метра.
5. В отличие от старших братьев, MJ 300 имеет выходную мощность около 7 Вт (старшие братья - 10 Вт, что является оптимальным для раскачки таких усилителей, как KL 300, KL 500 и т.п. ) Впрочем, это не существенно...
6. Аппарат "с завода" имеет несуразно тихую и глухую модуляцию. О том, как этот недостаток побороть, подробно описано в следующем посте.
Если Вы собираетесь редко работать в АМ, или готовы мириться с тем, что при отпускании тангенты в АМ Ваша радиостанция начнет издавать короткий писк (проявляется не всегда), то в целях увеличения ресурса и надежности тангенты в разы, ее стоит доработать. Вот вид тангенты до доработки:
Фото 1

Цепь микрофона в тангенте коммутируется, замыкается, только на передачу. Учитывая, что эта цепь очень слаботочная и чувствительна к любому дребезгу контактов, всякая незначительная грязь в переключателе Прием/Передача, на его контактной группе, сделает работу с Вами в эфире омерзительно некомфортной. При этом Вы будете воспринимать все как прежде и даже не поймете, почему люди Вас все время переспрашивают. Проще всего эту контактную группу закоротить. На Фото 2 показано, как это сделать:
Фото 2
