ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем влезать в станцию, здраво оцените уровень своей квалификации. Будьте крайне осторожны, прежде чем отдать Вашу радиостанцию на доработку первому встречному. Мы не несём ответственности за действия "мастеров", желающих "позолотить ручку" за Ваш счёт. Те же, в чьей квалификации мы уверены, обозначили себя в этой ветке: http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=1&t=39 . Помните: восстановление аппаратуры после неквалифицированного вмешательства чаще всего экономически нецелесообразно.
Итак, перед Вами MegaJet 600+.
1. Отключите от аппарата шнур питания и антенну. Включите радиостанцию ручкой громкости где-то на пару секунд для того, чтобы разрядить конденсаторы фильтра питания.
2. Отвинтите 8 винтов с боков аппарата, снимите верхнюю и нижнюю крышки и отсоедините разъем динамика. При снятии нижней крышки будьте осторожны: резкое движение – и провода от динамика отрываются вместе с клеммами, после чего Вы идете искать новый динамик.
3. Протяните гайку крепления разъёма антенны, гайку крепления разъёма тангенты, винты скобы крепления провода в ответной части разъёма тангенты. После этого убедитесь, что провод тангенты прочно держится в разъёме и не болтается. В случае, если всё-таки болтается, разберите разъём и подмотайте под кембрик, надетый на провод тангенты в точке прижима скобы, некоторое количество нитки с клеем "Момент" так, чтобы скоба чётко обжимала провод, что гарантированно отведёт механические усилия с точек пайки. Такие простые меры позволяют резко сократить статистику "смешных" отказов.
4. Проверьте качество всех угловых паек передней платы к основной, а также плат с регулировочными резисторами к передней и основной платам. (На самом деле осмотрите внимательно весь аппарат на предмет непропаев, если уж залезли внутрь.) Если видите явно некачественную пайку, пропаяйте по-человечески. По практике 30% отказов недоработанных аппаратов этой серии связаны с плохой угловой пайкой. Будьте внимательны и ни в коем случае не допускайте замыкания между отдельными точками пайки. В некоторых случаях такая ошибка приводит к необратимым последствиям!
Серия 600+ выпускается с 2004-ого года. За время выпуска этих радиостанций модель немного изменялась производителем, и стоит начать с ранних версий. На версиях выпуска где-то до 2008-ого года были заложены три очень серьёзных недостатка. Это отсутствие индикации включения режима ASQ, недостаточное сопротивление переменного резистора ручного шумоподавителя и резко завышенный ток светодиодов подсветки. Если перед Вами такая радиостанция, эти недостатки надо исправлять.
5. Уменьшение тока светодиодов подсветки. Если этого не сделать, то через 1...3 месяца эксплуатации аппарата светодиоды подсветки деградируют и попросту гаснут. В более поздних версиях аппаратов этот недостаток уже устранен производителем. С помощью Рисунка 1 найдите на плате дисплея 4 резистора, идущие к ногам светодиодов, и прочтите на них маркировку. Если на них написано «102» - Вам повезло, за Вас уже все сделали на заводе-изготовителе. Если «471» («511», «561», «621», «681») – снимите паяльником 2 резистора из четырех и, между ногами светодиодов, запаяйте провода-перемычки, как показано на Рисунке 1.
На более поздних версиях MJ 600+ топология передней платы изменилась и не соответствует данному рисунку, однако менять на ней нечего.
Рисунок 1:http://ci-bi.ru/archive/MJ_600+/img1_big.jpg

6. Введение индикации режима ASQ. В старых версиях MJ 600+ этот режим никак не индицируется, и для того, чтобы понять, включён режим ASQ или выключен, приходится пробовать открыть "шумодав" ручкой. Это очень неудобно. Для исправления этого недостатка можно задействовать светодиод, индицирующий открытие шумодава. Снимите паяльником транзистор и резистор на плате дисплея (на Рисунке 1 они обозначены красными крестиками), возьмите тонкий изолированный провод длиной 6...8 см и один его конец подпаяйте, как показано на Рисунке 1. Второй конец провода припаяйте к 5-му контакту (Фото 1), соединяющему плату дисплея с основной платой (для этого станцию поверните дисплеем к себе, деталями книзу, отсчет контактов ведите от ручки громкости). Теперь при включении режима ASQ светодиод бдет загораться. В более поздних версиях применен другой дисплей, на котором символ AQ уже присутствует.
Фото 1

7. "Затяжка" режима ASQ. В аппаратах старых версий применялся переменный резистор ручного "шумодава" номиналом в 10 кОм. Даже при полной его затяжке в АМ "шумодав" был чрезмерно прослаблен и пропускал слишком много шумов. В более поздних версиях производитель применил переменный резистор номиналом 50 кОм, что сделало аппарат намного более удобным при работе в АМ. Однако замена этого резистора довольно трудоёмка, и можно предложить упрощённый вариант решения проблемы. Для этого замените резистор 3,3к (его номинал может быть и другим) между 9-м выводом микросхемы «4066» (буквы могут быть разные, но 4066 присутствует в обозначении обязательно) и землей на другой, большего номинала. По практике, в зависимости от индивидуальной привычки пользователя и ещё ряда факторов, можно рекомендовать номинал от 12-ти до 27-и кОм. Увы, этот резистор необходимо подобрать по наиболее комфортному использованию в конкретных условиях. Рекомендуется начать с 18 кОм. Микросхема и резистор находятся прямо посередине основной платы, при этом в MJ 600+ в отличии от версий "Turbo" микросхема с другой стороны платы. Расположение резистора показано на Рисунке 2, аппарат лежит дисплеем к Вам, вид со стороны деталей. Теперь при включении режима ASQ шумодав будет пропускать меньше шумов, чем при полностью затянутой ручке.
Рисунок 2:http://ci-bi.ru/archive/MJ_600+/img2_big.jpg

В моём понимании крайне маловероятно, что Вам придётся дорабатывать аппараты столь старых выпусков, поэтому пункты 5, 6, 7 скорее всего Вам делать не придётся.
8. Доработка модуляции FM. Упрощенная схема типового FM-модулятора показана на Рисунке 3. Там же показаны доработки, направленные на улучшение разборчивости речи, для чего нужно поднять уровень высокочастотных составляющих в сигнале с микрофонного усилителя.
Первый каскад, собранный на операционном усилителе – собственно микрофонный усилитель. Между выходом и инвертирующим входом включен конденсатор, создающий спад АЧХ на верхних частотах. Мы его убираем. Дальше идет диодный коммутатор-ограничитель, после которого стоит П-образный RC-фильтр и активный фильтр второго порядка на операционном усилителе. Удалив 3 конденсатора, мы превращаем эту часть схемы в линейный усилитель с единичным коэффициентом передачи. Один из удаленных конденсаторов (он имеет емкость 0,068 мкФ) подпаиваем параллельно резистору, стоящему между выходом ОУ и регулятором девиации, что позволяет еще поднять уровень высоких частот в передаваемом сигнале. И, наконец, конденсатор, стоящий после регулятора девиации, тоже удаляем.
Рисунок 3:http://ci-bi.ru/archive/MJ_600+/img3_big.jpg

Расположение всех вышеописанных элементов на плате показано на Рисунке 4. Резисторы обычно черного (реже зеленого) цвета, и на них обозначен номинал. Конденсаторы - серые или светло-коричневые, без номинала. Если из-за маленьких размеров припаять удаленный конденсатор параллельно резистору не получается, можно припаять обычный конденсатор емкостью 0,022...0,068 мкФ.
Рисунок 4:http://ci-bi.ru/archive/MJ_600+/img4_big.jpg

Крайне желательно провести регулировку девиации после проведенных доработок. Она осуществляется "на слух" переменным резистором "девиация", обозначенным на рис.4.
9. Доработка модуляции АМ.
Со стороны расположения деталей удаляем с платы, но не выбрасываем конденсатор, обозначенный красным овалом (фото 2).
Фото 2
Переворачиваем станцию вверх дном и находим резистор и конденсатор в красном овале (фото 3 - MJ 600+, фото 4 - MJ 600+ Turbo). Конденсатор заменяем на тот, что был снят на обратной стороне платы, а резистор на другой - номиналом 10 кОм (103):
Фото 3
Фото 4

Такая доработка приводит к расширению спектра передаваемого сигнала, что теоретически может создать помехи на соседних каналах, однако в реальной жизни заметить этот недостаток практически невозможно. В то же время, разборчивость речи, особенно в шумах, возрастает в разы.
10. Введение гистерезиса в систему шумоподавления. Если сигнал принимаемой радиостанции слабый и неустойчивый, "шумодав" будет хаотично открываться и закрываться. По сути это делает приём такого сигнала крайне некомфортным, сводя разборчивость речевого сообщения на нет. Если заставить "шумодав" открываться при более чётком сигнале, чем он может закрыться, приём получается куда более уверенным. В MJ 600+ этого можно добиться заменой всего лишь одного резистора. Этот резистор на фото 5 обведён красным овалом. Заводской сопротивлением 33 кОм нормального размаха гистерезиса не обеспечивает, и его необходимо заменить на номинал 12-17 кОм. Для этого можно, к примеру, напаять поверх заводского резистор 22 кОм, или в крайнем случае резистор в 33 кОм, освободившийся в п.9 (доработка модуляции в АМ).
Фото 5
11. Снижение интенсивности подсветки тангенты. Данный пункт имеет отношение только к модели MJ 600+ Turbo. В версиях без приставки Turbo тангента не подсвечена. Зато на 600+ Turbo производитель оторвался с яркостью по полной. Причина, по которой стоит её убавить, заключается в том, что при необходимости вести радиообмен ночью на неосвещённой трассе Вы вынуждены подносить фактически к глазам источник яркого света. В этом случае избыточная яркость становится попросту опасна для Вашей жизни и жизни Ваших пассажиров. Собственно, подсветка тангенты нужна только для того, чтобы быстро найти её в тёмном салоне машины, если не положил на место. В связи с этим целесообразно резистор, обведённый красным овалом на фото 6, заменить на 6,8 - 10 кОм. Ну или подобрать по Вашему вкусу.
Фото 6
После проведения вышеперечисленных доработок было бы весьма желательно подстроить аппарат по частоте, настроить хотя бы первых 1-2 каскада приёмника по максимальной чувствительности на предполагаемой рабочей частоте, по максимальной выходной мощности на предполагаемой рабочей частоте настроить контур выходного каскада передатчика. Однако, фотографий не приводим, потому что человек, обладающий достаточным уровнем знаний, найдёт, что крутить, и сам, так как это довольно типовые процедуры, а у начинающего радиолюбителя как правило, нет нужных для данных манипуляций приборов и достаточного опыта для того, чтобы не навредить своей железке.
Материал создали: Бобр, Techic, Кабан.
Материал отредактировал Кабан 12.09.2015.