Ci-Bi.ru Форум о связи

Ci-Bi.ru Форум о связи
Текущее время: Пн мар 30, 2020 4:02

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: MJ-3031M - обзор и доработка
СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 11:19 
Не в сети
Беспринципный Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 27, 2008 8:47
Сообщения: 208
Город: Москва
Страна: Россия
Сразу хотелось бы отметить, что данная модель радиостанции хотя и является по-своему культовой, не может быть безоговорочно рекомендована. Аппарат выпускается с середины 90-ых годов и за 20 лет, невзирая на все свои достоинства, попросту морально устарел. На его базе были сделаны MJ 600 и MJ 850, лишённые недостатков своего родителя и обладающие рядом новых достоинств. В остальном по статистике отказов и характеристикам аппараты этой серии не так уж и плохи.

ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем влезать в станцию, здраво оцените уровень своей квалификации. Будьте крайне осторожны, прежде чем отдать Вашу радиостанцию на доработку первому встречному. Мы не несём ответственности за действия "мастеров", желающих "позолотить ручку" за Ваш счёт. Те же, в чьей квалификации мы уверены, обозначили себя в этой ветке: viewtopic.php?f=1&t=39 . Помните: восстановление аппаратуры после неквалифицированного вмешательства чаще всего экономически нецелесообразно.

Итак, перед Вами Megajet 3031 М. Этот аппарат был первым из семейства си-би радиостанций, оснащенных "автоматическим" шумодавом. Радиостанция, выйдя на рынок, произвела фурор среди пользователей благодаря еще и таким достоинствам, как удобная система управления, оптимальный набор функций, хорошая статистика отказов, приятный дизайн и т.д. Пожалуй, на сегодня это единственная радиостанция гражданского диапазона, которая будучи извлеченной из фирменной упаковки и поставленная на машину, может без вмешательства в нее с паяльником сколь бы то ни было корректно работать.
Тем не менее, если Вы хотите добиться от радиостанции максимально возможного, мы рекомендуем ознакомиться с данным материалом и произвести, по необходимости, описанные ниже действия.
Для начала стоит определиться с вопросом оригинальности Вашей радиостанции. Настоятельно не советую путать MJ 3031 M с такими моделями, как MJ 3031 и MJ 3031 D. Так же стоит помнить, что MJ 3031M Turbo является по большому счёту лишь "тёзкой" MJ 3031 M. Эти радиостанции похожи только внешне и по названию. Внутренности у них предметно отличаются. Так, к примеру, система шумоподавления версии Turbo в АМ малоэффективна, что делает MJ 3031M Turbo далеко не лучшим аппаратом для применения в канале дальнобойщиков. В общем, невзирая на некоторую внешнюю схожесть указанных аппаратов и вопреки уверениям продавцов с бегающими глазками, это совершенно разные радиостанции.
Есть и ещё одна неприятная проблема с данной моделью радиостанций. В силу своей популярности радиостанция была фактически подделана на некоем стороннем заводе-производителе. Естественно, на оригинал похож только корпус. Внутренности радиостанции-подделки совсем не такие, как в оригинале. Ну и понятное дело, что в целях удешевления конструкции аппарат сделали абсолютно неприемлемым по характеристикам.
Для того, чтобы точно убедиться в том, что у Вас на руках оказалась не подделка, с радиостанции придётся снять крышки.
На фото 1, 2 оригинал MJ 3031 M. На фото 3, 4, 5 его подделка.

Фото 1

Изображение

Фото 2

Изображение

Фото 3

Изображение

Фото 4

Изображение

Фото 5

Изображение

Существует ещё один более простой и менее надёжный способ отличить оригинал от подделки. Винты крепления крышек на подделке с обычной метрической резьбой (как на винте М3), на оригинале же применены саморезы.

Если у Вас подделка, равно как и версии MJ 3031 или MJ 3031 D, от них лучше избавиться любым доступным способом. Если Вы стали обладателем MJ 3031 M Turbo, то Вам следует перейти с целью ознакомления с доработками в эту тему: viewtopic.php?f=1&t=2606 .
Далее мы приводим методики доработки оригинальной версии MJ 3031 M, выпускаемой последние 10 лет без существенных изменений (доработка более старых версий не имеет сколь бы то ни было существенных отличий).

1. Отключите от аппарата шнур питания и антенну. Включите радиостанцию ручкой громкости где-то на пару секунд для того, чтобы разрядить конденсаторы фильтра питания.
2. Отвинтите 8 винтов с боков аппарата, снимите верхнюю и нижнюю крышки и отсоедините разъем динамика. При снятии нижней крышки будьте осторожны: резкое движение – и провода от динамика отрываются вместе с клеммами, после чего Вы идете искать новый динамик.
3. Протяните гайку крепления разъёма антенны, гайку крепления разъёма тангенты, винты скобы крепления провода в ответной части разъёма тангенты. После этого убедитесь, что провод тангенты прочно держится в разъёме и не болтается. В случае, если всё-таки болтается, разберите разъём и подмотайте под кембрик, надетый на провод тангенты в точке прижима скобы, некоторое количество нитки с клеем "Момент" так, чтобы скоба чётко обжимала провод, что гарантированно отведёт механические усилия с точек пайки. Такие простые меры позволяют резко сократить статистику "смешных" отказов.
4. Проверьте качество пайки элементов, установленных на основной и передней плате. Если видите явно некачественную пайку - поправьте. Будьте внимательны и ни в коем случае не допускайте замыкания между отдельными точками пайки. В некоторых случаях такая ошибка приводит к необратимым последствиям!



5. Восстановление памяти настроек. Последние 10 лет MJ 3031 M идут с мелким брачком. Он заключается в том, что аппараты "забывают" настройки при выключении ручкой громкости секунд через 5-10. Проблема элементарно устранима. Следует убрать перемычку, ближайшую к кончику стрелки на фото 6, то есть ту, которая соединяет точки пайки резисторов. Перемычку, которая просто проходит под резисторами чуть дальше от кончика стрелки, трогать нельзя.

Фото 6

Изображение

Затем следует перевернуть радиостанцию и напаять перемычку, обведённую на фото 7 красным кружком.

Фото 7

Изображение

На старых версиях радиостанции данная доработка не требуется. Стоит упомянуть, что 3031 М не имеет энергонезависимой памяти и при снятии напряжения питания всё равно будет забывать настройки.

6. Доработка модуляции в FM.Согласно рисунку 1 удалите три конденсатора, отмеченных красными крестиками, и один переставьте, как показано красной стрелкой.

Рисунок 1

Изображение

Девиацию после доработки крайне желательно отрегулировать по реальному эфиру переменным резистором, отмеченным стрелкой на фото 8.

Фото 8

Изображение

7. Доработка модуляции в АМ. Резистор "473", помеченный на рисунке 1 цифрой 1, замените на другой, номиналом 15-22 кОм ("153", "183", "203", "223"). Конденсатор, помеченный на рисунке 1 цифрой 2, замените на другой, номиналом 100 мкФ на напряжение минимум 16 вольт, или подпаяйте с другой стороны платы параллельно еще один, номиналом 47 мкФ на 16 (или больше) вольт. Резистор, помеченный стрелкой на фото 9 и расположенный на другой стороне платы, замените на другой, номиналом 820ом...1,2 кОм("821", "911", "102", "122"). Если там уже стоит "821". ничего не меняйте. На некоторых аппаратах старых выпусков вместо этого резистора может стоять подстроечник, расположенный рядом, с другой стороны платы. В этом случае нужно, контролируя сигнал другой радиостанцией, этим подстроечником добиться наиболее "плотной", но при этом неискаженной модуляции.

Фото 9

Изображение

Такая доработка приводит к расширению спектра передаваемого сигнала, что теоретически может создать помехи на соседних каналах, однако в реальной жизни заметить этот недостаток практически невозможно. В то же время, разборчивость речи, особенно в шумах, возрастает в разы.

8. Введение гистерезиса в пороговый шумоподавитель.Если сигнал принимаемой радиостанции слабый и неустойчивый, "шумодав" будет хаотично открываться и закрываться. По сути это делает приём такого сигнала крайне некомфортным, сводя разборчивость речевого сообщения на нет. Если заставить "шумодав" открываться при более чётком сигнале, чем он может закрыться, приём получается куда более уверенным. Это и называется гистерезис.
На самом деле гистерезис в MJ 3031 M есть, только его значение слишком мало для комфортной работы "шумодава".

Фото 10

Изображение

Родной резистор, обозначенный на фото 10 красной стрелкой, отвечает за гистерезис. Он имеет номинал 1 МОм (105). Его нужно заменить на 100 - 220 кОм. Возможно, этот резистор есть смысл подобрать по максимально комфортной работе в реальном эфире.

9. Оптимизация режима работы ASQ. Заводская настройка ASQ данной модели, как правило, вполне приемлема в FM. В АМ же "автомат" пропускает очень много шумов. Если радиостанцию предстоит эксплуатировать в канале дальнобойщиков, резистор, обозначенный стрелкой на фото 11, следует установить большего номинала. В заводском варианте стоит 120 кОм.

Фото 11

Изображение

Я бы рекомендовал выбрать его от 330 кОм до 560 кОм, исходя из Ваших пожеланий. Чем меньше номинал, тем больше шумов, но при этом несколько больше дальность приёма.

И ещё: перед сборкой радиостанции убедитесь в наличии и целостности проводка, соединяющего второй пин разъёма тангенты и корпус радиостанции. На фото 12 он обозначен красной стрелкой.
Дело в том, что передняя плата этой радиостанции и её основная плата соединены между собой разъёмом. Такое конструктивное решение делает радиостанцию более удобной в ремонте, но создаёт вероятность дребезга контакта массы и, как следствие, подачу аварийного напряжения питания процессора, что приведёт к его выгоранию.

Фото 12

Изображение


После проведения вышеперечисленных доработок было бы весьма желательно подстроить аппарат по частоте, настроить хотя бы первых 1-2 каскада приёмника по максимальной чувствительности на предполагаемой рабочей частоте, по максимальной выходной мощности на предполагаемой рабочей частоте настроить контур выходного каскада передатчика. Однако, фотографий не приводим, потому что человек, обладающий достаточным уровнем знаний, найдёт, что крутить, и сам, так как это довольно типовые процедуры, а у начинающего радиолюбителя как правило, нет нужных для данных манипуляций приборов и достаточного опыта для того, чтобы не навредить своей железке.

Схема MJ-3031 М.

Материал создали: Бобр, Techic, Кабан.
Материал отредактировал Кабан 23.09.2015.

_________________
СЕЙЧАС Я ВАС НАCТИГНУ, ВСЕХ...

ЧЕТВЕРТУЮ, И ПОСМЕРТНО РАССТРЕЛЯЮ


Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB