Простой и эффективный "антизатык" почти для любой рации.
Антизатык для: MJ600, MJ600+, MJ600 Turbo, MJ600+ Turbo, MJ 650, MJ650 Turbo, MJ450, MJ450 Turbo, MJ300, MJ333, MJ350, MJ500, MJ550, MJ555, Yosan Excalibur, Yosan Excalibur Turbo, и...
TTI TCB-560 - делаем радиостанцию
Я просто оставлю это здесь 8) Все картинки кликабельны до полного размера Схема: ...
Пороговый шумодав в MJ-300
Полное описание в формате PDF по ссылке P.S. Исправлены ошибки, файл перезалит 11 мая 2015 в 14-30. Кто скачал раньше...
OPTIM PS-20 - вводим защиту от перегрузки и перегрева
В продаже уже не первый год имеется целая серия линейных блоков питания под брендом OPTIM серии PS, с...
MegaJet MJ-350 - доработка
http://content-19.foto.my.mail.ru/bk/kineskop/809/i-1158.jpg По 2-й фотке подстроечный резистор необходимо отрегулировать так, чтобы...
Alan 100+ SMD доработка
Ни для кого не секрет, что на просторах страны еще много данных радиостанций находится в использовании....
MegaJet MJ-333 - доработка
https://img-fotki.yandex.ru/get/30752/40560885.16/0_da40b_9c27852_orig.jpg По 2-й фотке подстроечный резистор необходимо отрегулировать...
ALBRECHT AE-6891 - раскрытие и доработка
Инструкция по раскрытию и доработке радиостанции ALBRECHT AE-6891 в формате PDF По всем вопросам - в эту тему:...
AnyTone AT-310 (Albrecht AE-6310) - доработка
Картинка кликабельна до полного размера. По всем вопросам - тут: http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=4&t=8849 ...
Доработка TTI TCB-551
Доработка станций первой партии http://ci-bi.ru/archive/TTI/tti1.pdf Доработка станций второй...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Как установить PL 259 на кабель (крахмалим шнурки).

Прежде чем задавать вопросы в других ветках форума, посмотрите, нет ли на них ответов здесь.
Закрыто
Аватара пользователя
Кабан
Человек с паяльником
Человек с паяльником
Сообщения: 10806
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 22:54
Город: Химки м.о.
Страна: Россия
Откуда: Химки. Координаты здесь: http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=4&t=39
Контактная информация:

Как установить PL 259 на кабель (крахмалим шнурки).

Сообщение Кабан »

Подавляющее большинство непортативных радиостанций гражданского диапазона имеют в качестве антенного разъем PL 259. Разъем этот достаточно надежен, прост в монтаже и замечательно служит на частотах вплоть до 70-ти сантиметрового диапазона.
Существует несколько видов разъемов PL 259, отличающихся друг от друга в основном способом посадки на кабель. Хотелось бы сразу подчеркнуть, что высокочастотные разъемы, предназначенные для посадки в обжим, имеют безобразную статистику отказов в сравнении с пайкой даже в случае применения полноценного обжимного инструмента и не самых дешевых разъемов. Использовать такие разъемы крайне нежелательно, а если они использованы в готовых заводских конструкциях, иногда их стоит сразу же менять. Дело в том, что казалось бы сущий пустяк (ну подумаешь, обрыв или замыкание в разъеме) может привести например к выгоранию усилителя, то есть к дорогостоящему ремонту. Впрочем есть более противные отказы - например, отсутствие контакта с экраном внутри разъема. В этом случае (особенно когда контакт этот то появляется, то исчезает) набор глюков, которые могут происходить с Вашей аппаратурой и окружающими ее электроприборами, можно перечислять не одну страницу. Так что подключению кабеля к разъему я рекомендовал бы уделить внимание.

Наиболее распространенный (и наиболее удобный в монтаже) тип PL 259 "папа" крепится на кабеле посредством обычной резьбы.

Изображение

Изображение

Зачищается внешняя оплетка кабеля, экран чулком заворачивается назад, после чего милиметрах в пяти от места среза внешней оплетки снимается изоляция с центральной жилы кабеля.

Изображение

После этого центральная жила аккуратно направляется в "носик" разъема, а на завернутый назад по кабелю экран наворачивается его резьбовая часть.

Изображение

После этого "носик" разъема с центральной жилой в нем пропаивается.
Процесс очень прост, но тем не менее, соединение получается весьма надежным. Правда следует выбирать разъем с диаметром резьбы четко соответствующим диаметру кабеля. Так к примеру на кабель, чаще всего штатно идущий с автомобильными антеннами (RG-58 ) очень хорошо идет разъем с резьбой М6, а на его белорусский аналог - с резьбой М5. На магистральный кабель RG-213 идет разъем с резьбовой частью М10. Ну и т.д...
Сложнее когда диаметр кабеля не соответствует имеющемуся у Вас диаметру разъема. Если кабель тоньше чем Вам нужно, то можно подмотать ниток под экран кабеля, промазав их клеем "Момент". Результирующий диаметр по завернутому на нитки экрану немного увеличится, и резьбовая часть сядет на кабель плотно. Если же диаметр резьбовой части разъема меньше диаметра кабеля, то качественно поставить разъем в этом случае будет возможно только если разница в диаметрах очень маленькая. Так например старый ГОСТовский РК-50-7-11 в распространенный разъем с резьбовой частью М10 не лезет, впрочем как и 8D-FB, но если очень аккуратно (не прорезая до конца) подточить по принципу карандаша внешнюю оплетку кабеля в том месте, где на нее будет завернут экран, разъем получается посадить качественно и надежно.
Хотелось бы уделить внимание еще одному моменту: от постоянных деформаций/перегибов кабель очень часто ломается на выходе из разъема или нарушается контакт разъема и экрана. Особенно часто это происходит в случаях когда разъемы ставят в на@би-сервисах модели А-27 по многу и на коленке. Визитной карточкой так посаженных разъемов служит красивая термоусадочка, под которую прячутся ляпы и не попавшие полноценно в резьбу "сопли" экрана.
Впрочем, и полноценно загнанный в резьбу разъема кабель как правило на выходе перегибается по недопустимо малому радиусу и часто в этой точке разрушается. Особенно остро этот момент я прочувствовал, когда на протяжении многих лет в постоянку обслуживал около полутысячи радиофицированных машин таксистов со всеми отсюда вытекающими. Довольно быстро стало понятно, что если подопечный отрывает разъем один раз в год, то мне с таким объемом работы придется паять их один-два в день. Я человек ленивый, пришлось задуматься...
Основная причина поломки, как уже говорилось, в малом радиусе изгиба кабеля на выходе из разъема, и надо было придумать, как его увеличить. Термоусадка, надетая на "хвост" разъема и первых 3-4 см кабеля, должной жесткости не формировала, и от этого способа пришлось отказаться. Выручил все тот же бандаж из ниток и клей "Момент".
Разъем на экран кабеля следует накручивать предварительно смазав экран "Моментом". В этом случае клей работает как смазка и позволяет накрутить разъем более глубоко и плотно, при этом не повредив кабель. Застыв, клей дает дополнительную прочность узла (не стоит опасаться потери электрического контакта разъема с экраном, за много лет применения этого приема на тысячах разъемов ни одного такого случая я не припомню). После установки разъема на кабель следует вымотать первых 2-3см кабеля, выходящего из разъема ниткой, промазывая каждый ее слой клеем и формируя из нее все более толстый бандаж по мере приближения к разъему. Нижние слои лучше мотать шерстяной ниткой. Она по высыхании клея делает бандаж более прочным и мороки с ней меньше. Верхний же слой лучше пройти тонкой хэбэшкой для того, чтобы прижать ворс. Иначе после высыхания в него будет набиваться грязь, да и не очень эстетично получается... Выходит приблизительно так:

Изображение

Когда через сутки-двое клей полностью затвердевает, бандаж становится достаточно жестким для того, чтобы увеличить радиус изгиба кабеля на выходе из разъема до вполне допустимых пределов.
Может показаться неразумной подобная трата сил и времени всего лишь на какой-то разъем, но когда я поставил своим подопечным разъемы по этой технологии, перепаивать сломанные мне приходилось уже не 2 в день, а 1-2 в неделю. Как правило, это были случаи вопиюще кривых рук пользователя.
С тех пор все разъемы я ставлю так.
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с деньгами.
Утрудив себя четкой формулировкой Вашего вопроса, Вы на 90% получаете на него ответ.
Хороший парень - это не профессия...
"Давай попробуем сделать хорошо, плохо и так получится"(С) Мой дед.
8 903 519 3670 Пётр.
Закрыто