Простой и эффективный "антизатык" почти для любой рации.
Антизатык для: MJ600, MJ600+, MJ600 Turbo, MJ600+ Turbo, MJ 650, MJ650 Turbo, MJ450, MJ450 Turbo, MJ300, MJ333, MJ350, MJ500, MJ550, MJ555, Yosan Excalibur, Yosan Excalibur Turbo, и...
TTI TCB-560 - делаем радиостанцию
Я просто оставлю это здесь 8) Все картинки кликабельны до полного размера Схема: ...
Пороговый шумодав в MJ-300
Полное описание в формате PDF по ссылке P.S. Исправлены ошибки, файл перезалит 11 мая 2015 в 14-30. Кто скачал раньше...
OPTIM PS-20 - вводим защиту от перегрузки и перегрева
В продаже уже не первый год имеется целая серия линейных блоков питания под брендом OPTIM серии PS, с...
MegaJet MJ-350 - доработка
http://content-19.foto.my.mail.ru/bk/kineskop/809/i-1158.jpg По 2-й фотке подстроечный резистор необходимо отрегулировать так, чтобы...
Alan 100+ SMD доработка
Ни для кого не секрет, что на просторах страны еще много данных радиостанций находится в использовании....
MegaJet MJ-333 - доработка
https://img-fotki.yandex.ru/get/30752/40560885.16/0_da40b_9c27852_orig.jpg По 2-й фотке подстроечный резистор необходимо отрегулировать...
ALBRECHT AE-6891 - раскрытие и доработка
Инструкция по раскрытию и доработке радиостанции ALBRECHT AE-6891 в формате PDF По всем вопросам - в эту тему:...
AnyTone AT-310 (Albrecht AE-6310) - доработка
Картинка кликабельна до полного размера. По всем вопросам - тут: http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=4&t=8849 ...
Доработка TTI TCB-551
Доработка станций первой партии http://ci-bi.ru/archive/TTI/tti1.pdf Доработка станций второй...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Усилители. Описание и доработки.

Прежде чем задавать вопросы в других ветках форума, посмотрите, нет ли на них ответов здесь.
Закрыто
Аватара пользователя
Кабан
Человек с паяльником
Человек с паяльником
Сообщения: 10806
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 22:54
Город: Химки м.о.
Страна: Россия
Откуда: Химки. Координаты здесь: http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=4&t=39
Контактная информация:

Усилители. Описание и доработки.

Сообщение Кабан »

Общее назначение усилителя заключается в том, чтобы увеличить выходную мощность радиостанции, подаваемую в антенну. Из этого можно сделать ряд выводов:
1. Усилитель вносит изменения в характеристики комплекта Вашей аппаратуры только при работе на передачу. Что с усилителем, что без него, принимать корреспондентов Вы будете, в целом, одинаково. Правда, производители часто встраивают в некоторые усилители схемы, усиливающие и принимаемый сигнал (как уже говорилось, существует технически неграмотный термин «предусилитель»). Но смысл этого наворота непонятен. Дело в том, что чувствительность радиостанции ограничена не усилением, а уровнем шумов (как собственных, так и эфирных). Не вдаваясь в сложные технические подробности, можно с уверенностью предположить, что если Ваша антенна в порядке, данная функция будет скорее вредить, чем помогать уверенному приёму, так как усиливаться будут в основном шумы. Страдать также будет и динамический диапазон приемника Вашей радиостанции. В целом предусилитель - вред, и практика это подтверждает. (Кое-что на эту тему писалось здесь: http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=1 ... rt=0#19111 )
2. Усилитель включается в разрыв антенного кабеля и подключается толстыми проводами к мощному источнику питания. При установке усилителя на машину толстый провод тянут непосредственно от плюсовой клеммы аккумулятора, обязательно защитив его предохранителем возле самой клеммы. Минусовой провод выбирают такого же сечения и минимальной длины, его надо посадить на кузов. Большое сечение проводов обусловлено тем, что усилитель потребляет при работе на передачу весьма приличный ток, и нужно обеспечить минимально возможную посадку напряжения в проводах питания. Короткий минусовой провод сводит к минимуму резонансные эффекты на рабочей частоте в цепях питания (подробнее здесь: http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=498 ). По ряду причин следует очень внимательно следить за целостностью минусового шлейфа, так как его обрыв может в некоторых случаях привести к серьёзной поломке аппаратуры.
Вопреки мнению дилетантов, длина высокочастотного кабеля, соединяющего радиостанцию и усилитель, может быть любая (в рамках разумного, конечно, но от 15-ти сантиметров до 10-ти метров - та, какая Вам удобна), а вот качеству заделки разъемов на его конце и на конце антенного кабеля стоит уделить особое внимание. В большинстве случаев, если фирма прячет точку заделки кабеля в разъем под красивенькую термоусаживаемую трубку - значит, есть, что прятать.
На практике рекомендуется применять усилители с выходной мощностью 150...200 Вт.
И, пожалуй, последняя рекомендация по усилителям: антенна, подключенная к усилителю, должна быть хорошо настроена и содержаться в порядке, если Вы не хотите его сжечь. Если же антенна не подключена или её кабель закорочен, нажатие на тангенту почти наверняка станет для Вашего усилителя смертельным.
Так какие же бывают усилители? Какие есть смысл покупать, а какие лучше обходить стороной?

Обзор усилителей СВ-диапазона – со старины глубокой и до наших дней.

Первые усилители в нашей стране появились еще в начале 90-х годов прошлого века, и были в основном самодельными. Объяснялось это обилием дешевой комплектухи, «цельнотянутой» с разваливающихся предприятий оборонки, и огромным количеством квалифицированных инженеров-электронщиков, в раз оставшихся без работы. Как грибы после дождя начали создаваться кооперативы, где «на коленках» создавались устройства, поднимающие мощность тогдашних, в основном 4-ваттных, переделанных в FM в на тех же коленках 40-канальных кобр и мидландов аж до 40-50 и более ватт. Практически все они были созданы на советских транзисторах. Из изделий тех времен можно выделить
ACI (московская контора Miniradio) - отличавшиеся никакой надежностью, и собиравшиеся из чего попало
FIS-ХХХ – неплохие аппараты, собранные на дубовейших транзисторах КТ956А и КТ957А.
RT`T - лучшее, что тогда продавалось, усилители почившей на рубеже веков одноименной московской конторы. Собраны на тех же 956-х или 957-х транзисторах, очень грамотно просчитанные и практически не убиваемые, за счет более чем двукратного запаса по мощности.
…И многие-многие другие, тысячи их.
Все усилители тех времен объединяет одно – сегодня их ремонт абсолютно не рентабелен, поскольку запчасти к ним не выпускаются уже более 20 лет, и если есть в продаже – ценник на них соответствует своему статусу антиквариата.

Одновременно с этим к нам из-за рубежа начали везти «фирменные» усилители.
Прежде всего это изделия CTE Internatonal, известной своими торговыми марками ALAN и MIDLAND.
CTE-735 – смешное изделие на одном полевом транзисторе MS1307, с выходной мощностью 20-30 ватт. Дохнет «от встречного чиха».
CTE-737 – двухтактный, на двух MS-1307, раскачивается до 40-50 ватт. Надежность – никакая.
CTE-747 – 100-ваттник на 4-х MS-1307. Чуть надежнее предыдущих моделей, но склонен к «залипанию» в режиме передачи, от чего чаще всего и дохнет. На удивление хорошо работает в АМ. Учитывая его цену (менее 50$), можно рекомендовать к использованию как микробюджетный вариант.
CTE AB-300 – странное изделие, представляющее собой последовательно включенные 735 и 747, с кнопочками, лампочками и ручечками. Выдавало до 150 и более ватт, но, как правило, не долго.
CTE-797 – монстр-гибрид, эквивалентен 735-му на входе и двум 747-м на выходе, честные 200 ватт, по слухам - до 300! По интерфейсу такой же, как АВ-300. Статистики по ним мало, так как 15 лет назад они были очень дороги, а позже их сняли с производства.
Все эти изделия объединяет одно – они собраны на транзисторах MS1307. Несмотря на то, что на них стоит логотип известного производителя полупроводников International Rectifier, ни в одном каталоге этой фирмы нет ни одного упоминания об этих транзисторах. Народные умельцы научились их заменять на «дворовые» IRF510 или IRF520, но результаты крайне нестабильны. Найти же оригинальные транзисторы было непросто тогда, непросто и сейчас, но все же возможно, и об этом ниже.

Раз уж речь зашла об этом классе усилителей, то есть смысл сразу упомянуть о такой марке, как RM Italy. Дело в том, что некоторые их усилители – клоны или близкие аналоги CTE-шных:
RM KL-35, KL-40, KL-60 = CTE-735
RM KL-203 = CTE-747

RM KL-503 - пару лет назад RM Italy анонсировала эту модель, представляющую собой слегка видоизмененный CTE-797. В широкой продаже эти изделия на настоящий момент (март 2012 года) пока не появились, хотя некоторые малоизвестные конторы уже заявляют их у себя в наличии по цене около 200$.
Собраны все вышеупомянутые RM KL-XXX на транзисторах со стертой маркировкой, транзисторы поставляются в запчасти по каталожному номеру (MOS RM3 кажется), соответственно купить или заказать их можно у поставщиков RM, ценник на них вполне гуманный, и ремонт усилителя остается дешевле, чем покупка нового.

Ну и, завершая обзор усилителей этого класса, упомяну отечественное изделие производства г. Воронеж под названием "Компенсатор потерь КП100-12" и его улучшенную версию "КП101-12". Обе эти модели представляют собой "глубокий тюнинг" RM KL-203. Собраны по двухтактной схеме на 4 транзисторах. Транзисторы ставят те, которые найдут - КП744, IRF520, соответственно, постоянно заняты поиском поставщиков подходящей комплектухи, из-за чего поставки самих изделий и запчастей к ним не всегда своевременны. Качество изделий в целом хорошее, цена - тоже привлекательная, но известны случаи необъяснимого выгорания усилителя "на ровном месте". Вполне можно рекомендовать к использованию в качестве малобюджетного варианта. Тема, посвященная этой модели, с участием представителя производителей: http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=4&t=2751

Другой производитель, широко представленный на тогдашнем рынке усилителей - ныне не существующая торговая марка EuroCB. Наверное, нет глубокого смысла упоминать давно снятые с производства модели EA-25, EA-35, EA-50 и EA-120 - все они на сегодняшний день представляют интерес лишь в качестве доноров жутко дефицитных ныне мощных биполярных транзисторов 2SC1969 и MRF477, для ремонта выходных каскадов некоторых радиостанций.
EA-150 - усилитель на одном транзисторе. Вначале ставили MRF-455 (Motorola), затем 2SC2290 (Toshiba), позже SD1446 (Thomson). Собран по типовой (рекомендованной фирмой-производителем силового транзистора) схеме включения, потому работает стабильно и надежно, выдавая 75-90 ватт при 4 ваттах на входе. Проблема одна - и в рекомендациях всех трех фирм-производителей транзисторов, и в инструкции при эксплуатации усилителя черным по белому написано: входная мощность от 1 до 5 ватт. Поскольку инструкции у нас никто обычно не читает, "вдувают" на вход 8-10 ватт, с абсолютно предсказуемым результатом. Именно поэтому этот усилитель считается ненадежным и склонным к выгоранию. Существует модель EA-150P, отличающаяся от базовой наличием шумного и кривого усилителя по приему, к счастью отключаемого. Обе эти модели уже не выпускаются
EA-250P - усилитель на двух транзисторах, таких же, как в EA-150. Спокойно "переваривает" входную мощность до 10 ватт, выдавая при этом 170-180 ватт. При подаче более 10 ватт дохнет. Имеет никому не нужную 6-ступенчатую регулировку входной мощности, в положении "минимум" позволяющую работать в АМ, а также подавать на вход до 20 ватт. Склонен к перегреву и "зависанию" при длительной работе, из-за неудачной компоновки цепей управления.
Syncron B-300P-NLS - широко распространенный усилитель. Снят с производства. Представляет собой слегка исправленную версию EuroCB EA-250P. В целом удачная модель, хотя, как и предшественник, страдает обилием лишних наворотов. При входной мощности больше 10 ватт дохнет. Так же, как и предшественник, оборудован 6-позиционной ручкой, позволяющей отодвинуть "порог смерти" до 20 ватт.

И снова RM Italy - куда ж без него...
RM KL-200 - копия EA-150
RM KL-200P - KL-200 с криво внедренным усилителем по приему и жутко запутанной коммутацией.
RM KL-300 - самая удачная модель этой фирмы. Простой, компактный, надежный. При входной мощности 8-10 ватт выдает 170-180, некоторые экземпляры до 200 ватт. Наличие переключателя входной мощности позволяет его использовать при входной мощности 15-20 ватт. Несмотря на наличие кнопочки SSB, работать в этом виде модуляции не способен в принципе, поскольку транзисторы работают без начального смещения. Это сделано для повышения КПД в FM, и позволило значительно уменьшить площадь радиатора охлаждения, тем самым максимально упростив и удешевив конструкцию, без ущерба для надежности.
KL-300P - KL-300 с криво внедренным усилителем по приему и жутко запутанной коммутацией. Если отключить усилитель по приему - полностью идентичен KL-300. Как это сделать - об этом ниже.
KL-400 - слегка измененный Syncron B-300P-NLS. Изменения коснулись лишь конструктива, носят косметический характер, и никак не повлияли на его параметры, достоинства и недостатки. Вопреки уверениям многочисленных продавцов, модели KL-300 и KL-400, различаясь в цене в полтора раза, не различаются по выходной мощности, оба выдают 170-180, иногда до 200 ватт. Вы платите лишние деньги только за навороты. Не попадайтесь на эту маркетинговую уловку.
KL-500 - до недавнего времени самый мощный из массовых усилителей, представляет собой сдвоенный KL-400. При входной мощности 10 ватт на выходе дает 350-400, а некоторые экземпляры - и более 400 ватт. Очень удачная и надежная модель, не лишенная впрочем недостатков, в виде лишних наворотов. Более 10 ватт на вход подавать не рекомендуется, но "перекачки" по входу "боится" значительно меньше, чем KL-300 и особенно KL-400.

Пожалуй, на этом обзор можно было бы и завершить, но реалии диктуют иное. Где-то летом 2010 года RM вдруг начал понемногу задирать цены на 200, 300, 400 и 500-ю модели. Общий рост цен за год составил почти 50%. Оказывается, фирмы-производители электронных компонентов потихоньку начали сворачивать выпуск морально устаревшей элементной базы, и найти транзисторы на эти модели усилителей становится все труднее. Весной 2011 года пришли усилители, собранные на транзисторах MS1051, еще через 3-4 месяца пришли усилители, собранные на китайских HF100-12, и все чаще начали приходить известия о выходе усилителей из строя. Цены на транзисторы у поставщиков компонентов возросли до заоблачных 60-70$ за штуку, RM поставляет китайские по 35-40$. Все это вынуждает отказываться от столь полюбившихся (заслуженно, надо сказать) многим KL-300 и KL-500.

Но, как известно, история развивается по спирали. Летом 2011 года на рынке появилась "темная лошадка" - усилитель с кратким названием -
SG-200. Сразу раскрою маленькую тайну: две буквы в названии - начальные буквы фамилий двух его создателей. Усилитель сделан в России, собран по двухтактной схеме на двух мощных полевых транзисторах нового поколения RD100HHF1 (Mitsubishi Electriс), оборудован защитой от высокого КСВ нагрузки, и от переполюсовки по питанию. Входная мощность 1-10 ватт, выходная - 180-200 при 10 на входе. Модель не избежала появления "детских болезней" в виде не всегда корректно работающей защиты, но в остальном показала себя очень достойно. Опыт, полученный при разработке 200-го, позволил перед самым Новым 2012 Годом выпустить первую партию "старшего брата" SG-200 -
SG-400. Представляет собой сдвоенный SG-200. От 4 до 20 ватт на входе, 350 на выходе при 10 ваттах, и 400 - при 20 ваттах на входе, плюс все те же защиты. С учетом того, что при одинаковых параметрах SG-400 стоит заметно дешевле KL-500, а транзисторы RD100HHF1 чуть ли не вдвое дешевле китайских HF100-12, применяемых в KL-500, выбор напрашивается сам собой. Подробный обзор SG-200 и SG-400 здесь: http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=1&t=7279
Пока что, на данный момент, статистики отказов по SG-200 и особенно SG-400 очень мало, поэтому рекомендовать их к установке можно со значительной долей осторожности.
Однако реальной альтернативы SG-шкам сейчас нет, а в перспективе видна только одна модель - RM KL-503. Ждем появления новинок, и собираем статистику по тому, что уже есть.

Распространенные мифы и факты:


Хотелось бы сразу развеять миф о том, что, якобы, мощный усилитель будет перегружать генератор Вашей машины, что может привести к выходу его из строя. Как и многие другие "легенды", эта - не более, чем порождение некомпетентности.
На самом деле, содрать с генератора ток, больший, чем его максимальный расчётный, практически невозможно. При превышении этого тока потребление бортсетью подхватывает аккумулятор, а там уже счёт идёт на сотни ампер (на холодную стартёр-то провернуть - нелёгкое дело). Генератор выдаёт напряжение не свыше того, что задано реле-регулятором (13,6-14,2 В) Если же он не может обеспечить это напряжение без превышения рассчётного тока, то он переходит в режим ограничения выходного тока за счет снижения напряжения, а аккумулятор компенсирует остальное. Когда ток нагрузки спадает, генератор заряжает аккумулятор. Усилитель в любом случае потребляет заметный ток только на передачу. На приёме в нём потребляет, разве, светодиод индикации... Так что, усилитель, ток потребления у которого на передаче меньше сотни ампер, на заведённой машине в работу бортсети существенных изменений внести, на мой взгляд, не может. Практика это подтверждает. Для справок, KL-500 потребляет около 40 А.
Существует также миф о биологическом вреде применения мощного усилителя в машине. Однако, насколько мне известно, биологический вред от радиочастотного излучения растет пропорционально квадрату частоты излучения. По моему мнению, губилово от адекватно установленного KL-500 при правильно смонтированном антенно-фидерном тракте будет меньше на порядок-два, чем, например, от пользования четырехваттной портативкой 70-сантиметрового диапазона или сотовым телефоном...

Органы управления и индикации усилителей

Клавиша «Power», иногда - просто «on/off». Управляет питанием усилителя, а лампочка над этой клавишей является индикатором включения питания.

Клавиша «Preamp» или «Pre» и лампочка с таким же символом относятся к схеме усилителя по приему. Клавишей он включается или выключается, а лампочка показывает его состояние.

Клавиша «SSB/AM-FM» вряд ли когда-нибудь понадобится Вам в работе. Дело в том, что в режиме однополосной модуляции (SSB) усилителю довольно сложно «понимать» разницу между приемом и передачей в промежутках Вашей речи. Для того, чтобы усилитель хоть как-то работал в SSB, иногда пытаются ввести задержку его переключения с передачи на приём. В АМ и FM это было бы неудобно и нужно только в SSB. Если Вы нечаянно переключите клавишу в положение SSB, всякий раз, когда Вы отпускаете тангенту, Вы никого не будете слышать в течение 0,5-1 сек. Впрочем, в SSB подобный режим управления vox ведет себя тоже безобразно. Доработкам усилителя, позволяющим эксплуатировать его в SSB, я уделю внимание позже.

Контрольная лампочка «TX» обозначает режим работы Вашего усилителя. Если она горит - усилитель работает на передачу.

Ручка редуктора мощности - фактически, аттенюатор по входу. Обычно имеет положения от одного до шести, изрядно снижает надёжность усилителя и, если задуматься, не имеет особого смысла, так как его функции сводятся к тому, чтобы плавно регулировать выходную мощность. Обычно разница между положениями «один» и «шесть» по выходной мощности бывает где-то вдвое-втрое, - то есть, менее 1-го балла. Остается непонятным, зачем существуют положения переключателя «два», «три», «четыре», «пять», так как корреспондент, принимающий Вас, вряд ли заметит между ними разницу. Зато фирма-производитель может содрать с клиента больше денег за эту ненужную функцию.

Клавиша «Hi/Low» - более правильный способ реализации предыдущей функции. Обычно в положении «Hi» усилитель выдаёт свою полную мощность, а в положении «Low» - около 60%. При достаточно мощном сигнале раскачки в положении «Hi» работа в амплитудной модуляции становится невозможной. В этом случае положение «Low» спасает.

На задней стенке усилителя устанавливаются ВЧ-разъёмы и выводятся провода питания. Обычно разъём кабеля, идущего от радиостанции, маркируется символом «RTX» или «Input», а антенный разъём - символом «ANT» или «Output». Если эти разъёмы нечаянно поменять местами, скорее всего усилитель из строя не выйдет, а при включении на передачу будет стрекотать, как сверчок. При этом Вас вряд ли кто услышит, пока Вы не выключите усилитель клавишей «Power».

ОБЩИЕ ДОРАБОТКИ УСИЛИТЕЛЕЙ

Как Вы видите, моделей усилителей производится очень много, и доработки каждой модели привести здесь сложно, поэтому остановимся на принципах оптимизации наиболее предпочтительных к использованию моделей KL 300 и KL 500. Тем более что подобным способом можно доделать и другие усилители. Также уделим внимание и KL 400 (при приведении его схемы к KL 300 при всех преимуществах этого усилителя мы получаем лучший теплоотвод, так как радиатор KL 400 имеет большую площадь).
Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это применение во многих моделях усилителей предохранителей с очень маленьким корпусом, но при этом на приличные токи. При плотной работе на передачу эти предохранители, находясь внутри горячего корпуса и пропуская большие токи потребления усилителя, греются до температуры свыше 100 градусов, что ведет к быстрому окислению их контактных поверхностей, контактных поверхностей держателей и деградации припоя в точках пайки. Это, в свою очередь, ведет к еще более сильному нагреву, ну и т.д.
На практике при плотном использовании усилителей по отказу в этом узле из строя выходит где-то 50% за первых три месяца работы.
В свою очередь назначение этих предохранителей весьма сомнительно. Производитель ставит их для защиты при переполюсовке. Можно предположить, что эти предохранители спасут также при замыкании внутри корпуса усилителя (ну например при пробое силовых транзисторов), но за 10 лет практики ремонта аппаратуры мне ни разу не попался усилитель с подобной неисправностью. Кроме того, во всех вышеперечисленных случаях положение спасет предохранитель, установленный в силовой провод питания возле самой плюсовой клеммы аккумулятора ( http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=498 ), где он куда как более к месту.
Отсюда вывод, что от предохранителей внутри корпуса усилителя надо избавиться.

Фото 1. Усилитель KL-300 до внесения изменений в конструкцию.

Изображение

Фото 2. Предохранители удалены, на их место впаяны перемычки. Также дополнительно пропаяны ВЧ разъемы.

Изображение

Внимание необходимо уделить точкам пайки ВЧ разъемов к плате. У усилителей KL-200, KL-203, KL-300, KL-400, KL-500 центральная часть разъемов подпаивается напрямую к плате (на Фото 2 эти точки помечены красными кружками), и производитель подчас не уделяет должного внимания качеству исполнения этих соединений. Так, например, в случае обрыва пайки входного разъема усилителя Вы при приложении некоторых стараний попадаете на замену транзистора выходного каскада передатчика Вашей радиостанции. Если же рвется пайка выходного разъема, Ваши потери могут стать куда более существенными, так как с изрядной долей вероятности Вы сожжете силовые транзисторы усилителя. В случае с ремонтопригодными моделями Ваши затраты составят где-то две трети стоимости усилителя, но есть еще и неремонтопригодные... Наверное, все-таки проще два раза ткнуться паяльником и не испытывать судьбу...

Фото 3.

Изображение

Необходимо также ампутировать переключатель режима AM/SSB, который производитель зачем-то впихивает во многие модели усилителей, по определению неспособные работать в SSB. Впрочем, если у Вас возникла необходимость заставить работать усилитель в SSB, доработки я опишу позже. В любом случае, данный переключатель окажется лишним, а при случайном включении его в положение SSB усилитель начнет переключаться с передачи на прием с задержкой где-то в одну секунду, что неизбежно повлечет за собой потерю первых слов корреспондента, с которым Вы общаетесь...
Проще всего перерезать дорожку на переключатель (что и сделано на Фото 3) или откусить идущий к нему провод.
Теперь о настройках. Конденсаторы, подключенные параллельно первичной обмотке выходного трансформатора усилителя KL 300 или KL 400 (двух выходных трансформаторов KL 500), необходимы для компенсации его индуктивности рассеяния. Как показывает практика, их рассчитывают, не учитывая собственной индуктивности их выводов. А весьма напрасно.

Фото 4

Изображение

При работе усилителя на передачу через них протекают весьма значительные токи, что ведет к снижению КПД усилителя, предметному перегреву силовых транзисторов и снижению выходной мощности. Конечно можно было бы просто укоротить выводы, перепаяв их, но в этом случае мы рискуем поплавить изоляцию вторичной обмотки выходного трансформатора. Практика показывает, что достаточно "сложить" выводы конденсаторов простым подгибом, как показано на Фото 5, чтобы добиться весьма значительных результатов.

Фото 5

Изображение

После этой несложной процедуры у KL 300 при раскачке 10-ю ваттами в положении Low выходная мощность возрастает в среднем на 20-35%, а ток потребления не меняется. В положении Hi мощность возрастает на 5-10%, а ток потребления падает на 5-15%. Как может показаться, целью данной процедуры является увеличение выходной мощности усилителя, но это не так. В основном мы получаем облегчение режима работы дорогих и уязвимых силовых транзисторов. И надо сказать, нешуточное. Так, из доброй сотни усилителей, прошедших эту процедуру и поставленных мной за последние 1,5 года, не принесли еще ни одного паленого. Настоятельно рекомендую не пренебрегать этой доработкой, в том числе и на других моделях, но контролировать свои действия по показаниям амперметра в цепи питания и измерителя мощности, подключенного обязательно к эквиваленту нагрузки (не к антенне!).
Если Вы по тем или иным причинам приобрели усилитель KL 300P, Вы неизбежно столкнетесь с еще одной подставой производителей: предусилитель у этой модели не отключается. Кнопка питания имеет три положения: в одном усилитель полностью выключен, в другом включен только предусилитель, в третьем включены и усилитель по приему и усилитель по передаче. Лечится данная "особенность" простым выпаиванием диода, обведенного красным кружком на Фото 6.

Фото 6.

Изображение

Все предельно просто.

Фото 7.

Изображение

Теперь в одном крайнем положении выключателя питания светодиод на передней панели усилителя будет гореть красным, и будет работать усилитель на передачу, а в другом - зеленым, и будет работать предусилитель. Последнее положение нужно разве для экспериментов, но если опасаетесь случайного включения, можно просто дополнительно перерезать дорожку в цепи его питания.
KL 400 отличается от KL 300 большей площадью теплоотвода (что является несомненным преимуществом), наличием переключаемого входного аттенюатора на 6 положений (назначение которого невнятно, и он предметно снижает надежность усилителя из-за частого загрязнения контактов переключателя) и наличием положительного смещения на базах силовых транзисторов при работе на передачу. Последняя особенность сводит на нет преимущества большей площади теплоотдачи радиатора, снижает КПД усилителя, создает условия для перегрузки силовых транзисторов и практически сводит на нет возможность регулировать выходную мощность "штурвалом" (входным аттенюатором) при раскачке усилителя 10-ю ваттами входной мощности. По непонятным причинам производитель заявляет выходную мощность KL 300 - 150 ватт, а KL-400 - 200 ватт. Тем не менее, 200 ватт выдают оба этих усилителя (при входной мощности в 10 ватт) Для увеличения надежности усилителя KL 400 и облегчения режимов работы силовых транзисторов следует привести его схему к схеме KL 300 (по крайней мере упразднить смещение на базах силовых транзисторов и замкнуть базы по постоянному току на минус, увы, со штурвалом придется смириться).
Все опять-таки довольно просто. Нужно соединить перемычкой точки пайки, выделенные кружками на Фото 8. То есть закоротить диод, ограничивающий напряжение смещения (нижняя стрелка на Фото 9).

Фото 8

Изображение


Фото 9

Изображение
Последний раз редактировалось Кабан Сб июн 06, 2009 9:49, всего редактировалось 1 раз.
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с деньгами.
Утрудив себя четкой формулировкой Вашего вопроса, Вы на 90% получаете на него ответ.
Хороший парень - это не профессия...
"Давай попробуем сделать хорошо, плохо и так получится"(С) Мой дед.
8 903 519 3670 Пётр.
Аватара пользователя
Кабан
Человек с паяльником
Человек с паяльником
Сообщения: 10806
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 22:54
Город: Химки м.о.
Страна: Россия
Откуда: Химки. Координаты здесь: http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=4&t=39
Контактная информация:

Сообщение Кабан »

КАК РАЗМЕСТИТЬ УСИЛИТЕЛЬ В МАШИНЕ

Первое, о чем следует помнить - усилитель должен охлаждаться. Нельзя размещать его вложив между кузовом и звукоизоляцией, не оставляя места для циркуляции воздуха, под выхлопом печки и т.д. При плотной работе на передачу он попросту может выйти из строя по перегреву. Если не предусмотрено дистанционное управление, усилитель стоит размещать в месте, удобном для доступа к его органам управления. Нельзя также назвать оптимальным его размещение на полу под сиденьем, так как часто там бывает мокро. Желательно закрепить усилитель, чтобы он не "гулял" сам по себе при движении машины. На большинстве моделей эти крепления плохо продуманы производителем, и можно воспользоваться обычным двухсторонним скочем.

Немного примеров монтажа усилителя:



Фото 10.

В-150
Ford Focus
Под водительской сидушкой.
KL-300
Изображение



Фото 11, 12.

В-102
Range Rover
Ниша в багажнике.
KL-500
Изображение

Изображение



Фото 13,14,15.

сухогруз
Nissan Terrano (Opel Frontera)
Скрытая полость в заднем крыле под обшивкой.
KL-300
Изображение

Изображение

Изображение



Фото 16, 17, 18.

Koleso
Mitsubishi Pajero Sprot
Ниша в багажнике, установка на заказанную у установщиков звука поворотную "полочку".
KL-500
Изображение

Изображение

Изображение



Фото 19.

Zebra
Hyundai Tucson
Ящик под пассажирским сиденьем.
KL-300
Изображение



Фото 20, 21.

Vorobey
ВАЗ 21213 "Нива"
Полка под перчаточным ящиком. Крепление к полке снизу, болтам, насквозь через нижнюю съемную крышку усилителя.
KL-500
Изображение

Изображение

Особое внимание следует уделить питанию усилителя, так как он потребляет весьма значительный ток, самый простой способ оценить который - это заложить 1 ампер на каждые 8-10 ватт его выходной мощности. При выборе сечения провода питания важно помнить, что потеря напряжения под нагрузкой в этом проводе на 1-2 вольта приведет к потере выходной мощности усилителя процентов на 30, поэтому сечение надо выбирать с запасом. Запитывать усилитель необходимо плюсовым проводом непосредственно от клеммы аккумулятора обязательно защитив его предохранителем возле самой плюсовой клеммы, а минус питания брать с кузова проводом минимальной длины.
Более подробно вопросы питания аппаратуры связи в машине описаны здесь: http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=498
Если же усилитель размещается в месте, недоступном для оперативного управления (например в багажнике), необходимо также предусмотреть возможность дистанционного управления им.

ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ УСИЛИТЕЛЕМ

Лучший способ включать усилитель дистанционно (например, стоящий в багажнике) - это рвать на него питание. Тогда он становится просто переходником в кабеле (это справедливо практически для всех современных усилителей гражданского диапазона, но некоторые модели, в основном собранные в России в начале-середине 90-ых, при отключении питания ведут себя совсем иначе). Этот способ по ряду причин даже более правильный, чем выключать усилитель "родной" кнопкой. Причина в том, что у моделей KL-300, KL-400, KL-500, ЕА-300 и т.д. кнопка питания отключает только цепи управления усилителем, а силовая часть остается всегда под напряжением питания. Для выключения усилителя таким способом нужно рвать обязательно плюс питания. Для этого достаточно обычного реле (30-ти амперного), применяемого в автомобильной проводке. Конечно, KL-500 потребляет более 30 А, но в момент потребления усилителем тока (при работе на передачу) коммутации не происходит, благодаря чему контакты реле работают в щадящем режиме и замечательно справляются с поставленной задачей.
Более сложным является решение другой проблемы. KL-300 в положении HI или KL-500 на максимальной мощности (положение 5 или 6 барабана) не будут отрабатывать амплитудную модуляцию (если раскачивать усилитель 8...10-ю ваттами). В общем-то это не особо важно, так как АМ нужен только в канале дальнобойщиков, и усилителем там пользоваться не стоит, но есть еще одно "но": крайне нежелательно гонять усилитель на пределе его выходной мощности всегда. Такое легкое изнасилование ведет к возрастанию вероятности поломки усилителя на порядок. Следует также отметить, что данная поломка (выгорание силовых транзисторов) ведет к потере Ваших сбережений в размере более половины стоимости усилителя. В случае с KL-300 данная проблема решается введением в его нутро дополнительного реле (например, РЭС-47, РЭС-49 с рабочим напряжением 12 V или реле VOX отслужившего свое усилителя), контактной группе которого поручается коммутировать встроенный аттенюатор вместо кнопки HI/LOW. Управление же этим реле выносится в удобное место.

Фото 22.

Изображение

Просто вынести на длинных проводах переключатель HI/LOW не получится, так как коммутирует он сигнал частотой 27 МГц.

В случае же с KL-500 необходимо добавлять в него помимо реле еще и аттенюатор, но для этого усилителя есть и более простой способ. Можно переводить его на пониженную мощность, снимая напряжение смещения баз силовых транзисторов. Тогда четырем силовым транзисторам этого усилителя входной мощности в 10 ватт не хватит для полной раскачки, и усилитель начнет выдавать где-то вдвое меньшую выходную мощность, чем со смещением. На Фото 23 стрелкой указана точка пайки резистора, через который подается питание на транзистор, формирующий напряжение смещения. Если ногу резистора выпаять в этой точке из платы и соединить с ней через контактную группу реле, управляемого внешне, Вы получите возможность дистанционного управления выходной мощностью этого усилителя.

Фото 23.

Изображение

РАБОТА УСИЛИТЕЛЯ В АМ

Сразу хотелось бы указать на два момента:
1. Обычно усилители изготавливаются для работы в FМ, и амплитудной модуляции не любят (ниже будет объяснено, почему).
2. Собственно, и применение усилителей в АМ не то чтобы нужно. В амплитудной модуляции по большому счету работают разве что дальнобойщики. Но в их канале работа выходной мощностью свыше 25 - 30 ватт попросту некорректна, так как "вещая" на 15-20км, Вы все равно не услышите тех, кто Вам отвечает. Дальнобойщики обычно работают с голых станций, усилители у них не приняты. Включив "помощника" в их канале, Вы попросту даже не поймете (не услышите), что кому-то мешаете...
Тем не менее, необходимость заставить усилитель отрабатывать амплитудную модуляцию все-таки может возникнуть...
Из самого названия "частотная модуляция" (FM) следует, что голосовая информация накладывается на несущую частоту методом ее небольшого изменения (девиации), согласно Вашему голосу.
Амплитудная модуляция (АМ) предполагает неизменную частоту несущей с изменением ее амплитуды (то есть фактически выходной мощности передатчика), согласно Вашему голосу. Допустим что выходная мощность радиостанции в АМ "плавает" в этом случае например от 5 до 8 Ватт. Характеристики усилителя (возьмем для примера KL 300) предполагают, что если Вы подадите ему на вход 4 Ватта, он выдаст 100 Ватт; если 6 - 150 Ватт. На этом участке входной мощности он раскачивает сигнал по мощности где-то в 25 раз, но если Вы подадите ему на вход 10 Ватт, 250 он не выдаст, так как войдет в режим насыщения. То есть если отключить его входной аттенюатор (перевести в режим HI), который давит входной сигнал где-то вдвое и подать на него полную выходную мощность MJ 600, усилитель начнет входить в насыщение и перестанет линейно менять свою выходную мощность по закону Вашего голоса. Ваша модуляция при этом станет "плоской", тихой и искаженной. Но стоит перевести усилитель в режим LOW - и он начнет полноценно отрабатывать амплитудную модуляцию, так как вернется на линейный участок работы. Вообще KL 300 на мой взгляд, очень удачно сделан под совместную работу с десятиваттными радиостанциями. Несколько хуже себя поведут такие модели усилителей, как EA 300 и KL 400. Их делали для совместной работы с четырехваттными аппаратами, и линейный участок их работы намного короче и менее резко переходит в нелинейный из-за смещения на базах силовых транзисторов. Впрочем, было бы правильно изначально дорабатывать эти усилители по приведенной выше технологии, и приводить их схему к схеме KL 300. Вот основное, что следует помнить, если Вы хотите чтобы Ваш усилитель отрабатывал амплитудную модуляцию:
У всякого усилителя есть линейный участок характеристики, который при росте входной мощности сменяется нелинейным, в котором работа в АМ невозможна, поэтому для нормальной работы усилителя с этим видом модуляции следует избегать его "перекачки" по входу и снижать тем или иным способом его входную мощность до необходимого значения.

РАБОТА УСИЛИТЕЛЯ В SSB

Практически на всех усилителях производитель лепит переключатель АМ/SSB, что вроде бы предполагает, будто усилитель должен в SSB работать. Но увы, усилители с "волшебным" переключателем корректно в SSB работать не будут без вполне определенных доработок. Дело в том, что усилитель "понимает", что пора переходить на передачу по наличию входного сигнала (несущей частоты 27 МГц). Очень маленькая часть этого сигнала отбирается и детектируется для того, чтобы открыть транзистор, приводящий реле переключения прием-передача. Но в SSB входной сигнал на радиочастоте не имеет некой постоянной мощности, и в паузах речи, когда эта мощность практически равна нулю, усилитель неизбежно будет переходить на прием. В этом случае вроде как предусмотренный производителем переключатель АМ/SSB должен спасать. Он по сути просто добавляет конденсатор параллельно выходу детектора, что увеличивает задержку по времени переключения с передачи на прием. Но увы, эта схема как правило работает очень некорректно и склонна жить своей жизнью в процессе радиообмена. Поэтому все усилители на КВ бэнды (где "голосом" работают только в SSB) серьезных производителей имеют возможность управления их состоянием прием/передача внешним сигналом по отдельному проводу с трансивера.
То есть первое условие, которое необходимо соблюсти, чтобы сибишный усилитель корректно работал в SSB - привести на него управляющий сигнал с трансивера.
Но есть и второе условие: схемотехника усилителей тоже должна быть для этого вида модуляции вполне определенной. В частности на базах транзисторов, раскачивающих выходную мощность, должно быть начальное смещение. Например усилитель KL 300 совершенно не подходит для работы в SSB по этому признаку. А вот ЕА 300, KL 400, KL 500 вполне подходят, если как уже говорилось, обеспечить внешнее управление режимом прием/передача.
Для начала о KL 300. В него необходимо "немного добавить деталей". Вот его штатная схема (Фото 24).

Фото 24.

Изображение

Красным отмечены места, к которым придется подключать дополнительные цепи (рис.1,2 на Фото 25).

Фото 25.

Изображение

К точке А (Фото 24) подключается один вывод обмотки реле (например РЭС 47 или какое-либо иное в герметичном корпусе, с номинальным рабочим напряжением около 12 вольт и сопротивлением обмотки не менее 400 Ом). К точке В подключается второй вывод обмотки реле. Теперь при срабатывании vox'a это реле будет включаться и подавать питание на цепь смещения баз силовых транзисторов. (Лучше в разрыв одного из выводов обмотки реле включить штатный переключатель АМ/SSB и использовать его согласно прямому назначению, так как при включении цепи смещения баз усилитель перестанет отрабатывать АМ, а в FM будет работать с перегрузкой, если качать его 10-ю ваттами.
В точке С необходимо разорвать соединение обмотки входного трансформатора с массой и подключить эту точку к приведенной схеме. Для этого на плате усилителя придется прорезать канавку, как показано желтой чертой на Фото 26.

Фото 26.

Изображение

К нормально разомкнутому выводу контактной группы реле подключается мощный керамический резистор (27 Ом 5 Вт, можно проволочный), номиналы которого да и сам принцип смещения баз в данном способе доработки тупо содраны мной с легендарного усилителя ЕА 300 (в простонародье - золотые ребра). Другой вывод резистора подключают к точке А. Общий вывод контактной группы реле подключается к конденсатору (0,1 мкФ или больше, обязательно керамика!), который шунтирует ВЧ потенциал, и диоду (любой кремниевый диод на ток свыше 1 А, включенный в проводящую сторону. Недопустимо применение диодов Шоттки, германиевых и т.п. так как основной смысл этого диода - стабилизация напряжения смещения. При применении диодов, отличных от самых обычных выпрямительных кремниевых, схема перестанет работать!) например КД 213 или ему подобному. Вторые выводы этих деталей сажаются на массу. Вывод нормально замкнутого контакта реле также подключают к массе. Он будет в отсутствии передачи или при отключении режима SSB по сути возвращать усилитель к заводской схеме. Полностью схема дополнительного узла изображена на рис.2 (Фото 25).
Теперь что касается принудительного управления vox'ом. На рис. 1 (Фото 25) показана схема из двух деталей. Диод служит для того, чтобы исключить взаимовлияние основного vox'a и принудительного им управления друг на друга (если Вы например снимете усилитель с базы, с которой работаете в SSB и поставите его на машину, где пользуетесь обычной радиостанцией, основной vox будет работать как прежде без каких-либо доработок, но при отсутствии вышеуказанного диода придется следить за тем, чтобы управляющий провод случайно не был замкнут на массу). Резистор служит для ограничения управляющего тока. Он должен быть подобран так, чтобы этот ток был в пределах 1-2 мА. На рис.1 указан номинал из рассчета управления напряжением 12 V.
Как я уже сказал, вполне вероятно, придется подобрать сопротивление керамического резистора отталкиваясь в том числе и от оценки Вашей модуляции в SSB другими корреспондентами.
Теперь о KL 500. Вот его схема (Фото 27).

Фото 27.

Изображение

Точка Е на ней - то место, куда необходимо подключить цепь изображенную на рис.1 (Фото 25) для внешнего управления vox'oм этого усилителя. А на Фото 28 эта точка показана на плате.

Фото 28.

Изображение

VOX'ом усилителя KL 500 можно управлять также посредством замыкания на массу точки, отмеченной стрелкой на Фото 29.

Фото 29.

Изображение

Пусть Вас не смущает, что в этой точке выходят из платы "ноги" сразу двух резисторов. Подпаивайтесь к любому (или к обоим сразу, как удобнее), с противоположной стороны платы они все одно, соединены. Если данную точку замкнуть на минус, усилитель полноценно воспринимает это как срабатывание vox'a, а переключение "прием/передача" корректно отрабатывается что усилителем по передаче, что усилителем по приему.
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с деньгами.
Утрудив себя четкой формулировкой Вашего вопроса, Вы на 90% получаете на него ответ.
Хороший парень - это не профессия...
"Давай попробуем сделать хорошо, плохо и так получится"(С) Мой дед.
8 903 519 3670 Пётр.
Аватара пользователя
Кабан
Человек с паяльником
Человек с паяльником
Сообщения: 10806
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 22:54
Город: Химки м.о.
Страна: Россия
Откуда: Химки. Координаты здесь: http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=4&t=39
Контактная информация:

Re: Усилители. Описание и доработки.

Сообщение Кабан »

Иногда при установке усилителей возникает следующая проблема: усилитель после отпускания передачи не переходит на прием и греется. Приема в этом случае тоже нет. На S-метре радиостанции горит вся шкала, или напротив гаснут все сегменты. Достаточно кратковременного отключения усилителя чтобы все вернулось на свои места до следующего нажатия на тангенту. Если Вы столкнулись с таким явлением, практически наверняка Вы имеете дело с самовозбуждением усилителя. Но не только его. В данном случае неким автогенератором работает целая группа казалось бы, не связанных элементов, как то:
1. Оконечный каскад передатчика.
2. ВЧ кабель от радиостанции до усилителя.
3. Силовые элементы усилителя.
4. ВЧ кабель усилитель-антенна и сама антенна.
5. Также в данном процессе задействовано много других элементов типа проводников питания, разводки платы и т.п.

Вообще, автогенерация усилителей - вопрос больной. Собственно как раз по причине обилия задействованных в процессе генерации элементов. Тем не менее подавить этот нежелательный эффект в большинстве случаев довольно просто. Из полумер более всего пожалуй подходит произвольное изменение длины кабеля радиостанция-усилитель. Иногда работает, но далеко не всегда.
Более радикальным способом бороться с этим эффектом можно загрубляя вход VOX'а усилителя. Резонно предположить, что генерация возникает на частоте ниже 27 МГц, а значение напряжения на входе VOX в режиме генерации намного ниже, чем в режиме передачи. Практика подтвердила. Если после детектора VOX (между базой и эмитером транзистора, управляющего реле VOX) поставить резистор номиналом 150-200 Ом (указанные номиналы верны для усилителей KL 300, 400, 500, для прочих моделей необходимо подбирать), 10-ти ваттная станция по-прежнему уверенно переводит усилитель на передачу, а потенциала автогенерации на это уже не хватает. В результате VOX переходит в режим приема и рвет цепь между силовыми элементами усилителя и прочими цепями, участвующими в генерации, после чего генерация уверено срывается.

Вот место расположения этого резистора на плате усилителя KL 300:

Изображение

Это для KL 400:

Изображение

Это для KL 500:

Изображение

На остальные модели усилителей фотографии буду выкладывать по мере поступления материала.
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с деньгами.
Утрудив себя четкой формулировкой Вашего вопроса, Вы на 90% получаете на него ответ.
Хороший парень - это не профессия...
"Давай попробуем сделать хорошо, плохо и так получится"(С) Мой дед.
8 903 519 3670 Пётр.
Аватара пользователя
Techic
KiloWatt
KiloWatt
Сообщения: 8855
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 7:09
Город: Киров
Страна: Россия
Откуда: Киров (Вятка)
благодарностей: 12 раз(а)

Re: Усилители. Описание и доработки.

Сообщение Techic »

Внедрение дистанционного управления, "розжим" усилителя для работы с Турбо-версиями и изменение мощностных режимов для корректной работы усилителя в АМ:

Входной делитель для работы с Турбо-версиями.
Откручиваем плату от радиатора для удобства работы. Дорожка перерезается, сверлятся два отверстия под резистор, после чего раззенковываются с лицевой стороны платы, чтобы не было замыкания по входу ножками резистора.

Изображение

На лицевой стороне получается так:

Изображение


В панель с кнопочками замечательно устанавливается реле РЭС-47. Нижними выводами оно упирается в плату и на них стоит, поэтому в процессе подпайки проводников его не требуется как-то специально фиксировать. Нижние выводы выполнены кусочками обмоточной проволоки и уже надежно фиксируют реле во время выполнения монтажных работ. После припайки всех соединений оно дополнительно фиксируется термоклеем, т.к. требуется подстраховка от вибрации. Дорожки платы не резались, просто были распаяны две перемычки между платами и кнопочка отключена таким образом от коммутируемых цепей:

Изображение

По умолчанию включен режим "Low". При подаче на управляющий провод (на фото черный, уходит вправо под плату и выходит из усилителя вместе с проводами питания) потенциала земли реле переводит усилитель в режим "Hi".
Резисторы собственного делителя были заменены соответственно - 27 Ом на 51 Ом и 180 Ом на 150 Ом (оба взял на 2 Вт - по размеру отлично поместились).

"Разжимающий" делитель - два крайних к "кузову" резистора на заднем плане. Левый по снимку 220 Ом, правый - 9,1 Ома.

Изображение

Получилось следующее: АМ - 60/170 Вт, ФМ - 90/180 Вт, чего и пытался добиться - понизить нижний порог мощности для корректной отработки усилителем передачи в АМ, а заодно нижний порог мощности в ФМ для облегчения жизни аппарату. КСВ по входу в центральной сетке получился в обоих режимаж 1,3, на краях не мерял.

P.S. В случае с усилителем, который на фото (и его выходными данными) следует учесть, что конденсатор, который в стиле "Эм & Эмс", подгибался "по приборам", поэтому повторяемость опыта не гарантируется, если у аналогичного конденсатора ноги резанные :rus2:
MFJ 1966 складная-комбо, MJ-650 Turbo, антизатык, регулируемый ASQ, SG-400 ДУ (сдох, зараза)
Dragon SY-101, Alinco DR-M03SX/135CB (теперь она попугай), Yaesu VX-6R
RigExpert AA-230 PRO
Если рука с дрелью не поднимается к крыше Вашего железного коня - звоните
Закрыто