Простой и эффективный "антизатык" почти для любой рации.
Антизатык для: MJ600, MJ600+, MJ600 Turbo, MJ600+ Turbo, MJ 650, MJ650 Turbo, MJ450, MJ450 Turbo, MJ300, MJ333, MJ350, MJ500, MJ550, MJ555, Yosan Excalibur, Yosan Excalibur Turbo, и...
TTI TCB-560 - делаем радиостанцию
Я просто оставлю это здесь 8) Все картинки кликабельны до полного размера Схема: ...
Пороговый шумодав в MJ-300
Полное описание в формате PDF по ссылке P.S. Исправлены ошибки, файл перезалит 11 мая 2015 в 14-30. Кто скачал раньше...
OPTIM PS-20 - вводим защиту от перегрузки и перегрева
В продаже уже не первый год имеется целая серия линейных блоков питания под брендом OPTIM серии PS, с...
MegaJet MJ-350 - доработка
http://content-19.foto.my.mail.ru/bk/kineskop/809/i-1158.jpg По 2-й фотке подстроечный резистор необходимо отрегулировать так, чтобы...
Alan 100+ SMD доработка
Ни для кого не секрет, что на просторах страны еще много данных радиостанций находится в использовании....
MegaJet MJ-333 - доработка
https://img-fotki.yandex.ru/get/30752/40560885.16/0_da40b_9c27852_orig.jpg По 2-й фотке подстроечный резистор необходимо отрегулировать...
ALBRECHT AE-6891 - раскрытие и доработка
Инструкция по раскрытию и доработке радиостанции ALBRECHT AE-6891 в формате PDF По всем вопросам - в эту тему:...
AnyTone AT-310 (Albrecht AE-6310) - доработка
Картинка кликабельна до полного размера. По всем вопросам - тут: http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=4&t=8849 ...
Доработка TTI TCB-551
Доработка станций первой партии http://ci-bi.ru/archive/TTI/tti1.pdf Доработка станций второй...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

OPTIM PS-20 - вводим защиту от перегрузки и перегрева

Прежде чем задавать вопросы в других ветках форума, посмотрите, нет ли на них ответов здесь.
Закрыто
Аватара пользователя
Бобр
Человек с контрольным паяльником
Человек с контрольным паяльником
Сообщения: 12322
Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 16:37
Город: Московская область
Страна: Россия
Откуда: Планета Земля
поблагодарил: 1 раз
благодарностей: 7 раз(а)

OPTIM PS-20 - вводим защиту от перегрузки и перегрева

Сообщение Бобр »

В продаже уже не первый год имеется целая серия линейных блоков питания под брендом OPTIM серии PS, с номинальным током от 6 до 20 Ампер. До недавнего времени я их рекомендовал к использованию в стационарных условиях, однако, недавно один из клиентов пожаловался, что один за другим сдохли три блока питания PS-20, при том, что они питали УКВ радиостанции, потребляющие максимум 10 Ампер, и то не постоянно.
Во всех трех блоках питания оказались сгоревшими мощные транзисторы стабилизатора напряжения 2N3055 (в PS-20 их 4 штуки, работающие параллельно).
Заменил я транзисторы в одном БП, после чего, убедившись в его работоспособности, закоротил выход. Результат оказался слегка шокирующий, но и немного предсказуемый - еще один комплект транзисторов ушел в ведро.
Выяснилось, что защита там существует, но толком не работает. Кроме того, абсолютно не предусмотрено никакой защиты от перегрева. И третий не очевидный недостаток - без нагрузки на конденсаторах после выпрямителя напряжение достигает 26-28 Вольт, тогда как сами эти конденсаторы рассчитаны на 25 Вольт максимум. Правда, следует отметить, за год непрерывной работы конденсаторы эти не сдохли.
Короче, пришлось все три трупика допиливать. Схема доработки показана на Рисунке: сверху - исходная схема, снизу - доработанная. Для увеличения нажмите на картинку.

Изображение

Эмиттеры транзисторов развязываем резисторами 5W 0,1 Ом, вводим дополнительно ограничение тока, термозащиту, конденсаторы меняем на 35-вольтовые, ну и на выход добавляем конденсатор, чтобы отрабатывать броски тока при подключении разных нагрузок, типа лампочек накаливания или аппаратуры с большим емкостями на входе.

Ну и далее фотографии собственно процесса.
На правый (если смотреть сзади) радиатор ставим термодатчик. Я для этого со стороны выводов базы транзисторов просверлил отверстие Ф=5 мм в ребре, и продернул через него провода, защитив их термоусадкой. Термодатчик - нормально замкнутый (термопредохранитель), на температуру 75-85 градусов.

Изображение

Контактные лепестки коллекторов ставим на крайние болты крепления.

Изображение

Берем два резистора 5W 0,1 Ом, соединяем и спаиваем как показано на фото.

Изображение

Паяем резисторы к эмиттерам транзисторов.

Изображение

Берем два диода 1N4148 (КД522) и спаиваем вместе катодами

Изображение

Паяем к катодам провод, и все это затягиваем в термоусадку. Сначала по тонкой трубочке на каждый диод, и усадить, а потом сверху на них одну трубку потолще.

Изображение

Паяем эти диоды к эмиттерам транзисторов, параллельно резисторам.

Изображение

Два синих провода соединяем вместе, туда же добавляем один провод от термодатчика, все эти три провода паяем на точку соединения резисторов, и изолируем термоусадкой. Желтые провода паяем на базы транзисторов, красные - на лепестки, прикрученные к винтам крепления транзисторов. Все изолируем термоусадкой. Оставшийся провод термодатчика наращиваем пайкой, и изолируем термоусадкой. Получается как на фото. После этого радиатор можно ставить на место.

Изображение

Аналогично собираем второй радиатор. Я на него диоды ставить не стал, поскольку посчитал, что достаточно контролировать ток на двух транзисторах из четырех.

Изображение

Далее меняем конденсаторы в фильтре после выпрямителя на 35-вольтовые.

Изображение

Один из снятых конденсаторов паяем на выходные провода, прямо на плату стабилизатора, и крепим нейлоновой стяжкой. Можно на выходные клеммы напаять оставшиеся конденсаторы (я это не делал).

Изображение

Ну и на плату стабилизатора паяем транзистор и его обвязку для ограничения тока. Транзистор - любой биполярный NPN, ток там не превышает 50 мА, а напряжение - 30 Вольт. Расположение выводов транзистора сверяйте по даташитам, на фотке вроде C1815 или C945, не помню.
Также нужно резануть дорожку, и припаять на отрезанный участок свободный провод от термодатчика.

Изображение

Ну вроде как и все. В доработанном варианте мне блок питания спалить не удалось.
Думаю, что для остальных моделей OPTIM серии PS все будет тоже самое, но лично сам не проверял.
Ушел в себя, вернусь не скоро
Не всё то мозг, что из двух полушарий...
Закрыто