Простой и эффективный "антизатык" почти для любой рации.
Антизатык для: MJ600, MJ600+, MJ600 Turbo, MJ600+ Turbo, MJ 650, MJ650 Turbo, MJ450, MJ450 Turbo, MJ300, MJ333, MJ350, MJ500, MJ550, MJ555, Yosan Excalibur, Yosan Excalibur Turbo, и...
TTI TCB-560 - делаем радиостанцию
Я просто оставлю это здесь 8) Все картинки кликабельны до полного размера Схема: ...
Пороговый шумодав в MJ-300
Полное описание в формате PDF по ссылке P.S. Исправлены ошибки, файл перезалит 11 мая 2015 в 14-30. Кто скачал раньше...
OPTIM PS-20 - вводим защиту от перегрузки и перегрева
В продаже уже не первый год имеется целая серия линейных блоков питания под брендом OPTIM серии PS, с...
MegaJet MJ-350 - доработка
http://content-19.foto.my.mail.ru/bk/kineskop/809/i-1158.jpg По 2-й фотке подстроечный резистор необходимо отрегулировать так, чтобы...
Alan 100+ SMD доработка
Ни для кого не секрет, что на просторах страны еще много данных радиостанций находится в использовании....
MegaJet MJ-333 - доработка
https://img-fotki.yandex.ru/get/30752/40560885.16/0_da40b_9c27852_orig.jpg По 2-й фотке подстроечный резистор необходимо отрегулировать...
ALBRECHT AE-6891 - раскрытие и доработка
Инструкция по раскрытию и доработке радиостанции ALBRECHT AE-6891 в формате PDF По всем вопросам - в эту тему:...
AnyTone AT-310 (Albrecht AE-6310) - доработка
Картинка кликабельна до полного размера. По всем вопросам - тут: http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=4&t=8849 ...
Доработка TTI TCB-551
Доработка станций первой партии http://ci-bi.ru/archive/TTI/tti1.pdf Доработка станций второй...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Доработка Alinco DR-M03SX/135CB

Прежде чем задавать вопросы в других ветках форума, посмотрите, нет ли на них ответов здесь.
Закрыто
Аватара пользователя
Кабан
Человек с паяльником
Человек с паяльником
Сообщения: 10806
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 22:54
Город: Химки м.о.
Страна: Россия
Откуда: Химки. Координаты здесь: http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=4&t=39
Контактная информация:

Доработка Alinco DR-M03SX/135CB

Сообщение Кабан »

Довольно редкое явление, когда серьезная фирма-производитель техники связи берется за изготовление сиби радиостанций. Но вот тут бес попутал. Обычно аппаратура серьезных производителей в каких бы то ни было доработках не нуждается, но если используется по назначению. Здесь немного иная ситуация. В общем-то непонятно, под какое использование производитель делал эту радиостанцию.
Основным бесспорным достоинством этой модели является замечательный приемник. У аппарата нет понятия сеток и каналов. Он перестраивается по диапазону от 26 до 39.995МГц с минимальным шагом в 5 кГц. Это дает возможность работать в "европейском" или "российском" частотном стандарте (в "пятерках" и в "нулях") и в "дырах", куда ширпотребовская сибишная аппаратура не вхожа. Однако это создает и некоторые неудобства при использовании, так как приходится помнить значение частоты, присвоенные каналам гражданского диапазона. ( http://ci-bi.ru/archive/setca_2.doc ) Радиостанция снабжена энергонезависимой памятью, что дает ей возможность "просыпаться" в прежних настройках после отключения питания. Весьма удобна также возможность регулировать выходную мощность "с кнопок" (три уровня), да и сам алгоритм управления достаточно приятен.
Аппарат не имеет порогового шумодава (только перестраиваемый с кнопок "автомат")
Основной недостаток - отсутствие амплитудной модуляции (АМ), что делает невозможным использование этой радиостанции в канале дальнобойщиков. Помимо этого недостатка данной модели присущи:
1. Нестабильная работа при пониженном напряжении питания и излишняя чувствительность к его пульсациям.
2. Без доработок аппарат плохо выходит на передачу в полосе частот 26-27 МГц, особенно перегретый.
3. Радиостанция неполноценно работает в полосе частот выше 32 МГц (впрочем, это неважно, так как делать там попросту нечего).
4. Без доработок модуляция радиостанции, "раскрученная" по УКВ-стандарту, в гражданском диапазоне вызывает "вылет" из канала и "икоту" правильно настроенных "автоматов шумодава".
5. Чувствительность приемника радиостанции с завода отстроена ближе к 29 МГц, и в гражданском диапазоне аппарат не отрабатывает своих возможностей.
Большинство перечисленных недостатков (увы, кроме амплитудной модуляции) в той или иной степени устраняются при помощи паяльника, рук и головы...
Начнем с нестабильной работы радиостанции в полосе частот 26-27МГц. Причина этого недостатка - нестабильная работа ГУНа.
Сперва необходимо удалить экран ГУНа ( Фото 1)

Фото 1.

Изображение

Для этого отпаиваем его по периметру, аккуратно удаляя припой. Для успешного удаления лучше не жалеть канифоли (применение каких-либо других флюсов недопустимо!). Расположенный слишком близко к катушке колебательного контура ГУНа экран снижает ее добротность, из-за чего на краю его рабочего диапазона (26-27МГц) происходит срыв генерации на передаче. Какого бы то ни было ухудшения характеристик радиостанции при работе без этого экрана замечено не было на примере подобных доработок нескольких десятков аппаратов.
Затем необходимо подстроечным резистором выходной мощности (стрелка 1 на Фото 7) аппарата вывести ее на максимум, прогреть радиостанцию градусов до 35-40 любым доступным способом и отрегулировать подстроечный сердечник контура ГУНа (указан стрелкой на Фото 2) по минимуму срывов генерации на передаче на частоте 26.000МГц. Нагрев + максимальная выходная мощность + минимальная рабочая частота передачи являются в совокупности наиболее благоприятными условиями для срыва ГУНа, так что если при их совпадении отрегулировать сердечник по наиболее стабильной работе, полагаю, что при повседневном использовании срыв генерации крайне маловероятен. Практика подтверждает...
Внимание! Подстроечный сердечник ГУНа зафиксирован "с завода" клеем. При неосторожной попытке стронуть его с места он гарантированно сломается, и подобрать ему замену будет крайне проблематично! Для того, чтобы этого не произошло, необходимо использовать часовую отвертку в размер его шлица и прежде чем проворачивать, обязательно прогреть ее жало паяльником, одновременно прижимая его к шлицу сердечника (чтобы он нагрелся градусов до 150-ти) и очень осторожно проворачивая по мере прогревания. Прилагать усилия недопустимо!

Фото 2.

Изображение

В отдельных случаях при совокупности вышеперечисленных неблагоприятных условий добиться стабильной работы радиостанции может не получиться. Тогда есть смысл попробовать подпаять параллельно катушке ГУНа конденсатор в 5-10 пФ. Однако следует помнить, что переусердствовав с емкостью этого конденсатора, Вы рискуете резко снизить чувствительность радиостанции по приему, так как ГУН в ней является еще и задающим генератором первого гетеродина, и значительное изменение амплитуды выходного напряжения ГУНа (которое неизбежно произойдет в описанном случае) недопустимо.
Теперь необходимо настроить приемник на максимальную чувствительность в гражданском диапазоне. Лучше всего для этого подключиться к базовой антенне и, выбрав постоянный стабильно слабый сигнал ближе к середине диапазона, отстроить сердечники контуров приемника (4 красных стрелки на Фото 3) по максимальным показаниям S-метра.

Фото3.

Изображение

Конечно, гораздо проще было бы воспользоваться ГСС в качестве источника сигнала, но не у всех он есть...
Теперь модуляция. Как уже говорилось, модуляция этой радиостанции "заточена" несколько не под гражданский диапазон. Для того, чтобы сделать ее более "сибишной" необходимо для начала шунтировать конденсатором излишки высоких частот в ней. На Фото 4 показано место, где из платы тангенты выходят выводы микрофона.

Фото 4.

Изображение

Здесь удобнее всего подпаять шунтирующий конденсатор емкостью 47-150 нФ, в зависимости от конкретного экземпляра радиостанции.

Фото 5.

Изображение

Затем следует отрегулировать девиацию (громкость Вашего голоса) подстроечником DEV на плате радиостанции (стрелка 4 на Фото 6). Обычно подстроечник MIC (стрелка 3 на Фото 6) трогать не приходится. Для контроля Вашей модуляции необходимо воспользоваться помощью радиолюбителей, имеющих некоторый опыт работы в эфире, и исправное оборудование (крайне желательно радиостанции с "автоматом шумодава", выведенным на кнопку, то есть модели MJ 600, MJ 3031M).

Фото 6.

Изображение

Теперь остается только отрегулировать выходную мощность радиостанции подстроечниками по стрелкам 1 (максимальная выходная мощность) и 2 (средняя выходная мощность), обозначенным на Фото 7, по Вашему желанию. Делать это стоит на частоте выше 27 МГц, так как внизу диапазона эта регулировка будет некорректной, и Вы рискуете спалить усилитель излишней выходной мощностью радиостанции, поднявшись по частоте. Значение пониженной выходной мощности не регулируется самостоятельно, и является производной от регулировок двух вышеуказанных подстроечников.

Фото 7.

Изображение

Хотелось бы уделить внимание еще одному моменту в плане регулировки выходной мощности радиостанции: если максимальную мощность подстроечником по стрелке 1 (Фото 7) раскрутить "до упора" - Вы блокируете работу схемы защиты выходного транзистора передатчика по превышению КСВ, что неизбежно приведет к его выгоранию при работе на неидеальную нагрузку. Поэтому если Вы не хотите резко уменьшить надежность Вашей радиостанции, но в то же время Вам нужно добиться от нее максимально возможной выходной мощности, нужно поступить следующим образом: выходную мощность подстроечным резистором сперва раскрутите по максимуму, руководствуясь показаниями измерителя мощности, а затем опустите обратно на 5-10%. Так защита по КСВ не будет заблокирована полностью.
Закрыто